福建土楼你所不知道的另一面

福建,云水谣,田螺坑

漳州田螺坑土楼群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 漳州 > 福建土楼你所不知道的另一面

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑值得一看的田螺坑外形像飞碟,进去之后会怎样,来看了就知道

意想不到的土楼

南靖土楼以建筑奇特,土楼居多而闻名天下。福建对于我来说知道最多的可能就是关于土楼的传说。这次从北京直飞三个小时到厦门,包车经过三个小时的车程,一路上并没有看到什么美丽的乡村,最后还算顺利抵达云水谣景区。由于是在网上订的票,可以直接刷身份证进入。刚到景区入口就有十几岁的小孩上来拦车问要不要买票,这么小的孩子不上学在这里做起了生意,竟然没有人管。景区门口乱糟糟的,给人感觉一点都不规范。奇怪的是这里有好几个临时售票点,而正规的售票点就在旁边,为什么还要设临时的,让人一脸的茫然。临时售票点就拦在去往景区里面的路口,只允许一辆车通过,手潮一点的司机不小心就会撞到边上。很容易出事故,第一印象就大打折扣。

好在我们的司机是经常来这里的,对这里路况比较熟。一路开到景区里面,道路很窄,过车不容易,所以显得很拥挤,路两边都是小旅馆和餐馆。看了一家餐馆的菜单,价格不便宜,又问了几家,同样的菜价格都不一样。卫生看起来不咋地。路边垃圾随处可见,没敢在这里吃饭。直接去了我们提前订好的云水谣古窑民宿,这个民宿是个套房阁楼,看起来还不错,挺干净的。一晚上一千多也是够贵的,还不提供早餐。平时价格才两三百多,赶上节假日就疯涨。主要是民宿设计一般般,比起农家乐和小旅馆就好了很多,比起我在北京住的民宿可是差远喽!不知这算不算乱涨价。

民宿惊魂一夜

(这里我一定要吐槽一下,表面干净不代表真的可以放心入住,晚上睡觉的时候,竟然被一种刺痛给折腾醒,开始以为自己做梦脚抽筋,结果一伸脚,剧痛无比。赶快打开灯,竟然有一只很大的蜈蚣在我的枕头上,再看脚后跟的地方,有一个针眼似的,周围马上鼓起了包。这下才知道我被蜈蚣咬了,好在我姐们带着防蚊虫的药膏,抹了点,忍着疼痛一晚上没敢睡觉。更恐怖的还在后面,当时咬了之后觉得没有什么大碍,只是疼痛,第二天腿疼,头疼,我都以为是走路累的。没想到离开这里的第三天毒素发作,导致腹股沟淋巴肿大发炎。这时候我已经人在新疆,打电话咨询了医生,才知道是蜈蚣毒素导致的,赶紧买消炎药吃着。这里提醒大家以后到这种地方居住一定要万分小心。)

去往民宿的时候都是鹅卵石的路,箱子没法拉着走,只好让司机师傅帮忙提着,好在我的箱子不是很重,要是我一个人可真是不知怎么办。来的时候对云水谣期望很大,没想到这里根本就没有我想象的那么好。都不如贵州黔东南大山里道路平坦,黔东南也是在山里,但是景区就很规范。建议景区还是把道路修的好一点,这样老年人来玩会方便很多。这鹅卵石的路走起来实在是不舒服,时间长的话脚累的不行,还容易摔倒,崴脚。

古窑会所看《云水谣》

放下行李到河边溜达溜达,晚上这里没有多少人,人比较集中的地方在云水谣景区最繁华的地段,本来想去溜达溜达,怎奈路不好走,还没有灯。由于天已经黑了,就在旁边的古窑会所吃了个饭,这里看起来还不错,最起码干净很多,饭菜也是明码标价。一边吃饭一边看着云水谣的电影,还是很不错滴。

路边摊吃馄饨

第二天一大早就出去玩,买了几块地瓜。又走到河对岸吃了路边摊的馄饨,卫生就不要说了,闭着眼吃呗。本来想看看土楼,这里有个翠美楼,门口的妇女不停吆喝着10元一位可以进楼里看,遇见这种乱收费的就烦。看见楼外摆的乱七八糟,就没有心情。好在这个楼不是重点要看的,可是村子里的环境很影响土楼的美观,虽然是在农村,毕竟是有名的景区,卫生还是有必要好好搞一下。

云水谣古榕树值得看

云水谣值得看的恐怕就是这水边的大榕树了,其他的我不敢说有多美。就在我们住的河边有一棵365年的古榕树,树形非常的美,在清晨的阳光下,确实有意境。尤其是河边再有几个人走动,画面会很震撼。裸露在外的树根弯曲盘旋,向过往的路人诉说着它的古老。

这些大榕树守望着云水谣的过去,今天与未来。今天的云水谣因为有了如此庞大的榕树才有了灵性,也正因为这些古树的存在,才会成为众多的电影的取景地。沿着河边一直走,一路上有很多的大榕树,有在树下喝茶的,有吃饭的,都是托了榕树的福,云水谣才会如此的吸引人。可是树下的摊位有点煞风景,还是要好好的规划整齐一点。而且这里的茶就更不用说了,带我们的司机师傅都提醒我不要买这里的茶叶,更别说喝茶了,茶叶质量差,价格还贵。

远观怀远楼

来到怀远楼,从我们住的地方过来比较远,来回差不多4公里。怀远楼是保存比较好的一座土楼,外观很漂亮。走到里面就感觉不好了,一楼摆满了各种摊位,想看的看不到,看到的都是卖东西的。楼上不让上去,要上去的话会收费,景区规定是不让上楼的。由于一层通道摆满了东西,走起来都不是很通畅。而且显得特别的嘈杂,一下就没有欣赏这个建筑的心情。本来还想好好的看看,拍拍照。只好匆匆看两眼就出来了。

田螺坑外形好看

田螺坑土楼群最好的地方就是它的外观,尤其是站在观景台看到它的全景。由于是四个圆楼和一个方形土楼,被当地人称为“四菜一汤 ”。里面因为住了很多户人家,显得有些杂乱,小商品摆满了整个楼里面,有些嘈杂,楼上挂满了衣服,体验感不是很好。只进去了一个就不想再进去第二个。只好在外面看看,外面也是到处摆满了杂物,晾晒的被子随处可见。俨然一个村庄,不像是世界文化遗产所在地。总是说要有生活气息,个人认为还是要收拾的干净整洁才像个景区的样子,既要保留传统的东西又要有好的自然环境。

强烈建议土楼进行统一的规划管理,这样既保护了土楼又给游客一种好好欣赏这古老建筑的好心情。而不是来了之后匆匆看几眼,回家后告诉家人再也不想去看的这种感受。一个好的景区要想长期健康的发展下去就应该有好的管理,美的环境,尤其是这种以人文风景为主的土楼更应该这样。

贴士

我采集了关于田螺坑土楼群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
田螺坑土楼群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.10.29

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多田螺坑土楼群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博