中华自然奇观:黄河石林,隐于大西北的世外桃源

黄河石林 领略中华自然奇观 体验古老的渡河工具羊皮筏子

白银黄河石林

首页 > 峡谷 > 目的地 > 白银 > 中华自然奇观:黄河石林,隐于大西北的世外桃源

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 黄河石林

  • 峡谷黄河石林之饮马沟大峡谷
  • 江河第一次见黄河就如此接近黄河水,时不时手伸向水中撩起黄橙橙的水
  • 地质奇观以黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林地貌奇观
  • 其他户外体验最古老最原始的渡河工具:羊皮筏子

秋高气爽正是出游的好季节,一直以来对于黄河沿岸风光都非常向往,特别是这次去的“中国黄河50景”之一的黄河石林,位于白银景泰县东南部,紧靠龙湾村。吸引我的除了这里奇特的地质地貌外,还有一项特别原始的黄河摆渡工具羊皮筏子,从龙湾村即可体验并乘坐至黄河石林入口处的饮马沟。
在黄河石林外有一处观景平台,登至最高点可一览远处的石林景观,群若隐若现且造型千姿百态,下面弯弯曲曲的公路有着二十二道弯,落差超过200米,也是这里的一道靓丽风景线,中间那条粗狂的线条便是伟大的母亲河黄河,与石林景观水相依,堪称大西北的世外桃源。

从小到大虽然都是吃着黄河水长大,但却从未真正见过黄河,更别提能够乘坐黄河之上最古老的羊皮筏子了,仅仅是在纪录片中见过这样的场景,一个个羊皮筏子漂浮在奔腾不息的黄河水之上。记得当时的筏子客是这样唱的:黄橙橙的河,一沙一沙就连不断,黄河水就围打着实心的汉,黄河边生来,羊皮筏筏上长,一辈子我就离不开这羊皮筏哟……勤劳的人民利用智慧制作而成的羊皮筏成为了黄河之上重要的交通工具,一直承传至如今。

羊皮筏子是大西北黄河沿岸最古老原始的渡河工具,最早可追溯至汉建武二十三年,迄今已有近2000年历史,因制作简单被广泛使用,以羊皮为囊,吹气实之浮于水面。伴随着社会的发展,羊皮筏子也面临着消失的危险,目前能够体验到羊皮筏子的地方已经不多了。此行体验我是去的位于甘肃景泰黄河石林一个叫龙湾村的地方,这里的有很多村民目前还在从事着筏子客。

一早来到黄河边,就已经看到筏子客们在上上下下仔细检查着羊皮筏子的牢固程度,能不能下水取决于筏子客们对黄河水位的判断,我来的这天恰巧是他们放筏的第一天,因为前段时间由于雨水较大,黄河水位涨幅大且水流较急,比较危险。看到筏子可以下水,整个人变得惊喜又期待!

随之筏子客开始检查每个气囊,若气体不实,则会用嘴吹气以补充,以保证每个气囊都有足够的气体可起到最大的漂浮力度。为了防止气囊漏气,会在羊皮囊内放入适量的胡麻油,系口处的绳子是用当地的一种作物制作而成。

在跟一位筏子客师傅聊天中了解到羊皮筏子的制作方法,先是将羊宰杀后趁热将羊皮剥下来,剥下后的羊皮呈口袋形,随后去除羊毛,放入盐水中浸泡数天后再涂抹一层清油,放入到密封的瓦罐之中,数天之后取出吹足气体后扎紧,再把这些制作而成的羊皮袋子捆绑在木框架之上,这样就做成了。

只听砰地一声,羊皮筏子被撂倒入水中,随之在上面铺上几块垫子,这时便可以上筏了。但上筏时一定要听筏子客的命名,切不可猛劲上跳,要轻松自如的坐上去抓紧木杆即,随后筏子客也坐上来开始划桨。筏子客一般都是数年的黄河渡手,对于对付暗流、暗礁都有着丰富的经验,不用太担心其安全问题,但救生衣是一定要穿的。

我们乘坐的筏子加上筏子客可载四人,背靠盘腿而坐,筏子客说此时我就是船老大,一切行动听指挥!随着船老大一声令下,划起桨来,羊皮筏子慢慢朝黄河中央驶去。第一次见黄河就如此接近黄河水,时不时手伸向水中撩起黄橙橙的水,内心不免激动,开始跟着船老大唱起歌来。

羊皮筏子这项古老的交通工具能够传承到现在非常不易,见证了人们征服黄河,与大自然搏斗的历程,展示了大西北黄河沿岸独特的人文文化,对于昔日的交通运输做出了突出贡献,虽然现在已经不被使用但却成为了黄河之上一道靓丽的风景线,换句话说,羊皮筏子也已完成了历史所赋予的使命。

靠岸后来到黄河石林入口饮马沟大峡谷,整个峡谷全长4.5公里,抬头可见几十米甚至上百米高的石柱、石笋、石崖、石窟,均为橘黄色砂砾岩构成,沟内峡谷蜿蜒、峰林耸立、气势磅礴,如鬼斧神工般栩栩如生,且当地人将一些奇特的景观进行了命名,比如西天取经、屈原问天、霸王别姬、飞来石等等,当然你也可以放开想象,驰骋神思。

游览饮马沟峡谷最有意思的要属这里的驴车或马车,入口处就可以看到很多的驴车及马队,基本上都是一旁龙湾村的村民在这做着这个行当,三五好友租上一辆驴车晃晃悠悠的一路观赏美景,有一种身临影视剧的感觉。

饮马沟峡谷是黄河石林里面最具代表性的一条峡谷,也是其核心景点,其中名字的来源据说因蒙古人在此牧马饮水而得名。当然在这里也可以骑马行进,但不如驴车坐着舒服,只见主人一声吆喝驴车缓缓走动,如果师傅再吟上一段龙湾小曲那就更美妙了。

黄河石林的粗狂、奇特为国内罕见,大西北独有,堪称中华自然奇观,为黄土高原孕育而成的美丽奇观,因此也吸引了许多影视剧把这里选为取景地,比如成龙与金喜善的《神化》、赵薇饰演的《花木兰》均是在这里取景,身临此处,总会有一股大西北的豪放奔放感油然而生。

神奇的大自然以万古之力造就了黄河石林的奇特景观与浩瀚磅礴,一路看着两侧的势险峻、雄伟的原始自然风貌,无不令人惊叹,此时的峡谷仿佛回荡着人们对自然歇斯底里的呐喊,浓郁的西北风情让人瞬间变得粗狂开来。

峡谷尽头处还有一些当时拍摄影视剧留存下来的些许道具场景,人们行至此处,纷纷停留下来在此拍照留念,这样的场景当人要身穿一身古装才能更好的与这大西北的荒凉感的景色融合,身着古装的女子此时仿佛就是影视剧中的豪放的侠女,铁骨又不乏柔情。

当然,除此之外,大妈飘红色丝巾绝对是峡谷之中另外一道风景线,只见手拿红色丝巾的大妈爬至一高处,伴随着一系列动作丝巾随风高高飘扬,不远处便是一大爷手持相机在不断的按着快门,多么美的一道风景啊,丝巾可以说是她们对于青春芳华记忆的缅怀!

如若有机会,我强烈推荐大家去黄河沿岸体验下这里最原始的羊皮筏子及如此磅礴的自然奇观,感受下大西北的粗狂豪放之情!

贴士

我采集了关于黄河石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

饮马沟大峡谷

娱乐体验:

羊皮筏子,小驴车

1.黄河石林位置:甘肃省白银市景泰县中泉乡龙湾村; 2.关于交通: 白银-黄河石林:每天16:30有一班班车直接到达龙湾村,票价18元,车程约2小时,返程时间为每天早上7:30; 景泰-黄河石林:每天9:10有一班班车到达石林景区大门口,票价约15-20元左右,车程约2小时,返程时间为每天15:30。

3.羊皮筏子价格:一艘羊皮筏子可坐3人,共90元,到黄河石林必体验!黄河沿岸最原始最古老的渡河工具! 4.黄河石林门票:40元/人; 5.小驴车体验:一辆小驴车可坐3人,共90元,建议3个人一起乘坐,人均30,往返大约需要2-3小时,价格非常划算;

黄河石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.11.12

峡谷 江河 地质奇观 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄河石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 地质奇观 其他户外 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 地质奇观 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博