岷山南面的九寨沟复制粘贴到北面了?谁干的?

陇南 宕昌 官鹅沟 官珠沟 鹅嫚沟 瀑布 峡谷 鹿仁藏羌民俗村

陇南官鹅沟

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 陇南 > 岷山南面的九寨沟复制粘贴到北面了?谁干的?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布官鹅沟内悬挂着超过13条瀑布,姿态、形状、风姿、水量等迥异,着实令人惊叹。
  • 峡谷官鹅沟内有八个形状狰狞霸气十足的峡谷,个个都值得驻足把玩品尝。
  • 湖泊官鹅沟有13个形状迥异的钙华加积型湖泊,与九寨沟众多海子有异曲同工之妙。
  • 地质奇观官鹅沟地质特征丰富多样且出露地表,沿途有很多知识栏介绍,游玩此间可以长很多姿势。

旅行,千般跋涉,万种找寻,追求的不过是大自然惊艳一瞬。
追求,是享受的过程,惊艳,往往不可能常有。
以享受的心态对待旅行,眼见的一切,其实都是盛境。
这不,陇南宕昌的官鹅沟,虽雨中洗尽铅华素面朝天,但在我眼里,却依然是楚楚动人。
因为,我知道,如果给她点阳光,还不瞬间美翻天了?

面对岷南面的九寨沟,处在北面的官鹅沟低调的叫人心疼。

官鹅沟第一道大门到第二大门之间的13个湖泊之一:阴平湖。

官鹅沟第一道大门到第二大门之间的13个湖泊之一:珍珠湖。

近日从成都自驾陇南。主要目的就是探访与敦煌、嘉峪关、张掖等齐名的甘肃十大美景的宕县官鹅沟。
说事儿之前,先厘清两个名词。一是宕昌的“宕”不读“起伏跌宕”的“宕”,而读“雪中送炭”的“炭”——我也是到了当地,人家对我纠正的哦。问其究竟,“宕”读“tan”在古宕昌国就是这么读的。而宕昌国,就是是古羌人的政权所在地,也曾是氐人的聚居区。二是“官鹅沟”的官鹅是新中国成立设立乡政府时改名——自明代神宗万历年间,这里一直叫“关恶”,这词系羌语,汉语的意思是“峡谷”。而官鹅沟不是一条沟,分别是官珠沟与鹅嫚沟的合称,两条沟沟口相距有几公里。

官鹅沟阴平湖瀑布一角。

鹅嫚沟顶端的鹅嫚天池漫天大雾,就这能见度,我已经尽力了。

鹅嫚沟天池。湖里的大鹅君们充分享受着自由自在的生活。

诗人汪国真有句名言:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说”——官珠与鹅嫚合称官鹅,这与全国一些自然景区“编故事”一样,绝大多数都与人类永恒的话题——爱情有关。故事是酱紫的——传说官珠与鹅嫚,是古代居住于此间的氐人阴坪寨王子和羌族鹿仁寨公主的名字。传说鹅嫚和官珠青梅竹马,他俩分别居住之地的无数湖泊旁和瀑布下,都是他俩爱情的浪漫见证地……然后,必须造化弄人——两寨寨主为夺草场结怨积深,最后你死我活。在两寨主决一死战时,官珠与鹅嫚用身体挡住了各自父王射出的箭……为纪念为和平而牺牲的这对恋人,从此两寨的人们把这两条沟合叫为官鹅沟,一直流传至今。

坐落在官珠沟里的鹿仁羌藏民俗村和鹿仁湖一角。

官珠沟里的鹿仁羌藏民俗村的藏寨一角。

官珠沟里的鹿仁羌藏民俗村的羌寨一角。

故事讲完了,说正事儿。
得承认,官鹅沟在西北一带的名气有如西南的九寨沟。
之所以拿九寨沟说事儿,绝不是“傍大款”,而是因为这两个国家级森林公园不仅长相极为相似,而且有三个共同特点。一是都同处青藏高原与岷的交错地带,细小的区别只是官鹅沟地处青藏高原东部边缘并与秦岭交错;二是,这两条沟都是以水著称,地处岷脉之南的九寨沟开发较早,名气大到日入中天,而地处岷脉以北的官鹅沟开发相对而言就很晚,加之甘肃财力略囧,景区建设和推广力度与四川相比,根本不在一个数量级,因而官鹅沟几乎被九寨沟的万丈光芒所屏蔽;三是这两条沟里都住着藏族原住民,而官鹅沟里不仅有藏族还有羌族,沟里藏羌原住民高达3000+人,人文色彩更加浓厚。

官珠沟。鹿仁羌藏民俗村旁的溪流。

鹅嫚沟。云雾弥漫的鹅嫚天池一瞥。

当然,既然是岷脉南北方向的两条沟,自然各有自己的特征。九寨大家已经耳熟能详,官鹅沟的特征有俩。一是官鹅藏族原住民,与九寨沟的嘉绒藏族完全不同,他们是魏晋南北朝时建立宕昌国的古羌后裔,他们的语言、服饰、生活习俗等,虽然受汉族影响很深,但至今仍还顽强地固守着古宕昌羌原生态韵味,人文特征非常明显;二是去年3月官鹅沟大景区管委会才挂牌成立,相比九寨沟完备的基础设施(虽然现在处于恢复重建中),官鹅沟仅仅才起步。
此次在细雨朦胧中游玩官鹅沟,虽然能见度很差,通透感更是荡然无存,但眼见的一切不得不让人感叹:如果说九寨是少妇,那官鹅就是少女——少妇使人陶醉,少女则使人神往!官鹅九寨,可谓燕瘦环肥!

官珠沟的溪流一瞥。左边的石头像不像一枚神龟的脑袋?

鹅嫚沟。云雾弥漫的鹅嫚天池一瞥。

官鹅沟大景区目前由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,总面积4.2万公顷,最低海拔1780米,最高海拔4153米。目前相对成熟的只有由官珠沟、鹅嫚沟组成的一个旅游环线,且这个旅游环线当下正处于甘肃省全力打造国家级AAAAA景区的建设中。
据官鹅沟景区官方资料介绍,整个官鹅沟景区前14公里为15个灵秀的湖泊,后18公里为松柏茂密的原始森林,最深处为高草甸和海拔4100+米的雷古雪。但此次自驾前往,运气很背,天空细雨蒙蒙,处在高海拔区域的所有著名景点几乎都被云遮雾绕,啥也看不见,因而我们只勉强走了这个旅游环线低海拔能见度尚可之处,而因为下雨,低海拔处的景点也仅仅看到1/3。

官珠沟小景一枚。

官珠沟小景一枚。

也就仅仅这3分之一的走马观花,已经能强烈感受到官鹅沟剑走偏锋的锐利——从海拔1700+米沟口进入,随着海拔的不断上升,依次可见阴平湖、公主湖、珍珠湖、官鹅湖、立界湖、月牙湖、燕子湖、鹿仁湖等,而后在海拔2000米左右进入峡谷再蜿蜒盘旋攀高,每隔几十米至几百米,就必见绝壁挂瀑飞漱其间。这些瀑布与九寨树正瀑布和珍珠滩瀑布集团军式的气势相反,它们都是单兵悬空作战,或从腰飞泻,或从绝壁奔涌。从通天峡到通天门再进入五谷峡,越走峡谷越狭窄,步道两旁万仞绝壁,盘龙峡、五瀑峡、地书峡、嬉水峡、对瀑峡、彩虹峡……一个接一个,峡谷里龙涎瀑、“琴韵三叠”瀑、“高流水”瀑、九叠瀑、虎口瀑、天瀑……

官珠沟盘龙峡一角。

龙涎瀑—虹吸形成的上升泉演化成细小型瀑布,象形状若龙涎。

泉水层层跌下,委婉缱绻,一曲高流水,如歌似泣……

驻足凝望官珠沟的十三连瀑,瀑瀑神形迥异,看不出水源何处,流自何方,仿佛真的是天上之水,造化神奇。它们有的如白发银丝,有的似素练倒挂;有的声若洪钟如江之溃堤喷涌而出,有的气贯丝缕如玉珠飞溅洋洋洒洒。最摄魂夺魄的当属官鹅天瀑,一条白练从百丈悬崖口垂直落下,势不可挡,声音响彻谷,水雾弥漫四方。几十米开外,水汽扑面而至,想不湿身,很难……

瀑布从绝壁轰然喷出,高达10余米,宽近两米,吼声如雷……

官鹅沟的不协调褶皱—被专家誉为最有观赏价值的“地质公园”

贴士

我采集了关于官鹅沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士

1、官鹅沟,恐怕是全国唯一仅有就在城市旁的山水风景区。官珠沟沟口距离县城仅仅几公里。官鹅沟是由官珠沟和鹅嫚沟组成的倒U型环线景区。与当下全国一些景区大门到景区的交通车自愿选择购买与否不同的是,官鹅沟的门票和观光交通车与九寨沟一样是“一票制”,不过,价格比较温柔,成人全价130元(含官珠沟、鹅嫚沟门票80元、保险费5元/人,景区观光车45元/人)。别以为这门票与观光车捆绑是强制消费,因为如果没有观光交通车,光官珠沟就32公里长的景区,你啥时候能走到?更何况,景区大门海拔1820米起步,越走海拔越高,最高处达4000+米,非身强力壮年轻人,你徒步几乎是走不拢的。此外,鹅嫚沟景区不仅陡峭得不是一般般,徒步的话,不累死你,缺氧也会窒息你。
2、在官珠沟二级服务中心既通天门验票处大门外贴有景区告示:进入这里后海拔在1820-4154米之间,患有心脏病、高血压、年老体弱以及儿童人群,建议自备常用救急药品以及便携式氧气。雷古山步行道距鹅嫚沟终点有9公里,步行至少需要7个小时左右,此段路海拔大多在3000米以上,60岁以上老人、小孩,患有高血压、心脏病、糖尿病以及体弱弱者禁止前往;体力强的游览者到了雷古山后必须在当日下午17:30前到达鹅嫚沟景区十八相会处乘坐返程观光车。
3、景区是国家级森林公园,非指定场所内严禁吸烟。
4、高海拔区域徒步很容易出汗,甚至大汗淋漓,因此随身包里最好装一件内衣,下山坐观光车之前在卫生间换掉打湿的内衣,以免感冒。此外,建议携带饮用水,以及时补充出汗流失的水分和预防高反(如果准备徒步到海拔4000+米的地方)。

官鹅沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.10.26

瀑布 峡谷 湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多官鹅沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博