渭河源据说大禹治水传说最摸得着、走的通的地方

大禹治水的范围一直存在争论,而渭河源是大禹治水开始的地方却争议很小

定西渭源县

首页 > 峡谷 > 目的地 > 定西 > 渭河源据说大禹治水传说最摸得着、走的通的地方

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里的峡谷有着大禹治水的历史传说,历朝历代都有人慕名来探访
  • 地质奇观一道高崖被劈开,河水导流而过,峡谷秀美,堪称地质人文奇观
  • 文明遗址古书上记载,大禹治水就在鸟鼠山,这里是中华文明发祥地之一
  • 摄影这里是森林氧吧,也是非常合适拍摄人像和古装的地方
  • 这座大山在中华民族历史中具有重要的作用,是历史人文圣地

“渭河源”是一个专属的称谓,和全国各省遍地开花的“桃花源”不同,“渭河源”被人们确定在甘肃省定西市的渭源县内,这个事实没有任何争议。渭河其实有三源,居中是发源于渭源西南五竹山的清源河,南源是发源于渭源锹峪峡的锹峪河,北源是在渭源的鸟鼠山。

图文:钱玮

图文:钱玮

关于大禹治水的传说,古文典籍和民间传说内容极多,有各种的说法。其中一种推测是说,大禹治水其实是先治理的渭河流域,渭河在甘肃很多地区都被成为禹河。有学者考证,渭河是黄河的古河道,古黄河是从兰州一路向东,沿渭河流域向东流。之后遇到几个地质板块挤压后,甘肃的鸟鼠山隆起,迫使黄河改道,大禹和其父亲治水的故事,就发生在那个地质变化动荡的年代。

图文:钱玮

图文:钱玮

发源于鸟鼠山的河流源头附近,建立有AAAA级旅游景区“渭河源景区”,这座景区名气非常响亮,据说是拥有着可以看到、触摸到、走的通的,大禹治水传说最为真实的历史文献地名场景,这里是中华文明重要的发祥地之一。

图文:钱玮

图文:钱玮

从渭河源景区大门进入,就可以看到巨大的拱门,拱门的一侧还会有石山瀑布流淌,拱门之后是一条宫殿神道,通往祭祀大禹的宫殿。沿途神道两侧是中华的龙图腾,中间高台上还有巨大的铜鼎。

图文:钱玮

图文:钱玮

进入禹王殿,大殿中间就是禹王的塑像,周围两边供奉着九鼎和社稷祭祀坛,在大殿的墙壁上有巨型的大禹治水的传说故事浮雕,包括耳熟能详的“三过家门而不入”和“劈山疏导治水”等故事,在侧面的偏殿中,还有供奉着中华始祖女娲和伏羲等的塑像和祭坛。

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

在禹王殿之后,还有一座设计精美的祭祀神坛,叫做祭渭坛,神坛中央用不同文字字体,书写了“鸟鼠同穴”这个特殊景观的名字。

图文:钱玮

图文:钱玮

关于“鸟鼠同穴”的故事,自被记录在古文献之后,历朝历代都吸引着众多文人墨客访古探胜。据说这里这座鸟鼠山,古代曾是处于半干旱的黄土岭山谷,因缺乏大树筑巢,鸟类只得用鼠穴营巢下蛋,而鼠以鸟类为它们报警,谨防猛禽或蛇类袭击。鼠在穴内,鸟在穴外,因为附近食物相对充足,两种物种各自生育,不相侵害,形成动物界的共存的现象,最终被记录在古文献中,这里的山也因此而得名。

图文:钱玮

图文:钱玮

沿着景观步道继续进入景区的深处,共有两条路可选,一条路沿着小河而上,另一条路是穿过森林的直道,最终两条路回环合一,构成一条翻山的大环路,两条路各有不同的风光景色。

图文:钱玮

图文:钱玮

沿河的道路平缓,被当地人称作禹河的渭水源头小河,在道路左右穿梭流淌。如果走森林里的那条道路,开始一段,林间道路非常笔直,两侧林立,特别合适拍摄人像,森林道路后面一段需要登山过岭,不过可以在高处看山谷的美景。

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

如果在渭河源游览的时间有限,建议还是走沿河的道路,那条道路去往大禹通渭的峡谷最近。然后可以半程折返,回来时候走森林里的林间直道,这样用1个多小时时间,就能领略景区里的主要精华景观。

图文:钱玮

图文:钱玮

禹河虽然河床挺宽,但水流较少,据说禹河目前条季节性水量变化较大的河流,夏季河流河水会较多。《山海经》中有记录鸟鼠山“其阳多金,其阴多玉”,据说在以前在渭水源附近的河沟里,还有发现过大块的金块和玉块。

图文:钱玮

图文:钱玮

在禹河的上游,会发现一道山壁,岩壁上被书写着“大禹导渭”的大字,河流就从这里山壁中的峡谷中流出。据说当年大禹治水,使用过很多方法,其中一种就是伐木烈焰烧山,然后泼水裂石,再使用原始开山工具,劈开脆化的岩石,开山导流。

图文:钱玮

图文:钱玮

在这处山崖峡谷之中,依稀可以看到黑灰色的质变岩石,大块黑色不规则的岩壁,不知道这些黑色岩壁,是否就是当年治水之后留来的历史痕迹。

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

用航拍的方式鸟瞰这处导渭峡谷,这处崖壁虽然高耸,但较为细狭,最窄的地方宽度不到30米宽,穿越崖壁的水道在山体中有两次拐弯。据当地人说,很早以前,峡谷里没有建步行台阶的时候,峡谷里水流多且急,需要下水湿身才能走过,只有到了冬季河水结冰后,才能从冰面上快捷地走到对面山谷。

图文:钱玮

图文:钱玮

目前景区峡谷中已经建设有台阶,游客能直接步行通过峡谷,走过峡谷之后,后面豁然开朗,是一大片山谷空地,这一道峡谷据说和史料中记录完全吻合,对于大禹导渭的历史地点,目前这里被确信是其中一处所在。

图文:钱玮

图文:钱玮

游人还可以继续沿着后面一段的禹河继续向上游走,上游水流更小,有不少地方可供游人亲水游玩,在河流最上游,有多口泉眼涌出水流,是景区有名的景点之一。

图文:钱玮

图文:钱玮

在几千年之前,这里曾是中华文明发祥地的圣地,站在这处圣地,会油然而生自豪之情,那种感觉真的非常奇妙。

贴士

我采集了关于渭源县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

渭河源国家AAAA级旅游景区位于甘肃省中部,定西市中西部的渭源县五竹镇,是黄河最大支流渭河的发源地。《尚书 禹贡》载:“禹导渭自鸟鼠同穴山,渭水出焉。”《水经注》云:“渭水出陇西首阳县渭谷亭南鸟鼠山。”

景区主要以泉瀑、云海、峡谷、秀山、原始森林、高原草甸为主体,以渭河文化、大禹导渭始祖文化、鸟鼠同穴和谐文化、探源祭祖寻根文化、养身济世道家文化等众多思想学说和人文遗迹为内涵,以渭河流域民俗为补充,形成探源、寻根、祭祖三位一体,山、水、情天人合一的景观特色。现已开放滨水景观带、乡村休闲区、禹王谒拜区和生态探源区四大游览服务区及渭河历史文化展览馆、禹王殿、祭渭坛、龙王庙、“品字”三泉、龙门涧、鸟鼠同穴、春野白薇、松林雾霭、银桦点金、源头冰凌等多处景点。

渭源县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.11.16

峡谷 地质奇观 文明遗址 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多渭源县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 文明遗址 摄影 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 文明遗址 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博