他有着最离奇的身世,还隐藏着上千岁的刺绣香包

浮图姊妹依深山,疑似仙女落九天。茫茫林海翠阁秀,清清流水照红颜。

庆阳华池

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 庆阳 > 他有着最离奇的身世,还隐藏着上千岁的刺绣香包

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 华池

  • 历史古迹“千岁香包”国家一级文物
  • 文明遗址释迦牟尼去世浮图
  • 石窟石刻浮图姊妹依深山的双塔寺

踏入这片神奇、古老又富足的黄土地——庆阳,他浓厚的古文化深深地吸引着我。相传庆阳华池佛教圣地,在金代时期,华池佛教信徒喜欢向佛塔敬献香包,是为了向佛表示崇敬和祈福的诚意,直到现在庆阳华池的香包刺绣堪称一绝。而最为神奇的是,这里的千年“双塔寺”,曾经清末陇上文人李良栋,被这双塔风韵所倾倒,欣然挥笔留诗:“浮图姊妹依深,疑似仙女落九天。茫茫林海翠阁秀,清清流水照红颜。

经过一段石板小路,天虽然下着小雨,但路旁的柳树依然向我们招手,好像是在邀请我们感受这一片历史遗留的圣地。
双塔寺遗址坐落于子午岭中部的河谷地带,位于庆阳市华池县林镇乡张岔村豹子川与双塔沟小溪交汇的一个小平台上,它的四周青环抱,绿水环绕。站在双塔寺遗址背后的高峰上,还能观赏到双塔寺和华池县的全貌, 雾气弥漫着远远望去若隐若现的峰,宛若仙境。

虽然官方称之为双塔寺,但当地人却很亲切的称之为“姊妹塔”,为什么呢?
因为这双塔还有个美丽动人的传说,相传宋朝年间,豹子川一带有个无名无姓的孤儿,相貌清秀,骨骼清奇,长到八岁时,被一个云游至此的老和尚相中,收为俗家弟子,取名为福生。8年后,老和尚带福生回到了离京城不远的名刹“兴安寺”,圆寂后,留下福生和一众师兄弟。一日,当朝两位公主因不满父皇指婚,女扮男装,前来寺中上香,不幸被一无行男子调戏,福生不忍,挺身而出。那男子正是当朝宰相的独子,福生知自己惹下祸端,为不牵连他人,离寺远行。

公主回去之后,便将一腔痴情都寄托在了福生身上,后来褔生剃度出家,两位公主听闻,出逃追寻,终于寻到了双塔寺院,却收到福生转经他人还回的香包和珠链,表达了缘尽之意,不禁万念俱灰。出门踉跄而行,哭声震天,忽闻一声巨雷,回首,正见对岸的福生渐渐化身石佛,姐妹俩连呼“福生!佛生!佛生!”最后身疲力竭,化身为两座刻满佛像的石塔。
当地人为纪念福生和两位公主,就将福生成佛的寺院起名为“立佛寺”,将公主化身的双塔称为“姊妹塔”。

建塔是以当地红砂岩为原料,选用硕大岩块,经精心设计,分层整体打制凿磨、镶砌而成。双塔建造时未用任何粘合剂,各层如积木形式,层层叠叠,严丝合缝,浑然一体。塔体原本通体彩绘,但现在几乎看不出彩绘痕迹,只剩下塔体表面的浮雕可略窥当时的风采。据说摸一下双塔,福寿延绵,好运连连,一路的小伙伴赶紧上前摸上一摸,希望真的如传说般神奇。

走近仔细观察这些浮雕图案有佛像、菩萨、弟子供养人、托塔力士、伎乐天以及佛涅槃生变故事等,虽然在千百年的岁月风霜中许多已经被销蚀,甚至已经模糊不可辨,但从保存较完好的那些神态各异、栩栩如生的图案中,仍然依稀可以感受到当时匠人的用心精微,手艺绝伦。

在一号塔第四层和二号塔第一层的一面雕刻的佛涅槃故事,是浮雕中最经典的代表。十大弟子围在周围,或掩面痛哭,或捶胸顿足,有的泣不成声,有的以至昏厥,而婆罗门教的弟子听闻释迦牟尼去世,不由喜上眉梢,载歌载舞以示庆贺。此画面重点不是展现佛涅槃时安然而恬静的表情,反而向我们展示出那个时代,各界的反应,教派间的争端等,引发人无数遐思。

为什么双塔寺如此充满传奇色彩,里面到底有什么重要的文物?
当时轰动一时的“3·24”华池特大文物被盗案,就是现在的双塔寺,双塔寺文物连续两次被盗走,在2000年3月24日,一号造像塔上部8层被盗,盗窃团伙无比猖獗,深入调查之后,盗窃团伙又于5月4日盗走地面仅剩的3层塔体,只剩下因体滑坡被掩于地底的两层塔体幸免于难。后来发现被贩卖到一个台湾商人阿潘手上,阿潘又转手卖给了台湾一家寺院,在同年8月才被追回。

原来的双塔寺置身子午岭密林深处,人迹罕至,易盗难防,后来华池县委于2001年2月27日研究决定,将姊妹塔搬迁至县城东腰。

庆阳早在3000多年前就有了刺绣香包,在双塔寺里就取一件手包型的绣包,面世时色艳如新,带上穿有圆玛瑙珠子、管状多边形红玛瑙及随形绿松石等共17颗宝珠,据专家考证,该绣包已有860多年的历史,被誉为“千岁香包”,认定为国家一级文物。
此香包是按佛经教义设计,半荷叶形盖子,手掌大小的造型,褐色织锦面料为底,上面搭配用彩色丝线绣绘的图案,用梅花、莲花、海棠缠枝纹饰互相点缀,整体造型严谨,小巧玲珑,精美无比。

塔内还发现了西夏文书、藏文佛经、唐宋钱币等许多重要文物,这双塔寺本身就是个宝寺,所以慕名观塔烧香拜佛者络绎不绝,当然我们也是慕名而来的。

贴士

我采集了关于华池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南梁革命纪念馆、子午岭、中国人民抗日军政大学第七分校

美食佳酿:

臊子面、猪血烩豆腐、庆阳搅团、九大碗、土暧锅、洋芋卜拉

特色购物:

庆阳香包、养生粗粮

双塔寺原址位于华池县林镇乡张岔村双塔沟和豹子川河交汇处的台地上,一号塔曾被盗走,后被追回。新址位于华池县城东山公园内,占地3亩,整个搬迁保护工程对双塔损坏部分进行修补,按原址安装,根据寺院原貌新建了“西方三圣”殿、观音殿、东大殿、三门殿、钟楼、僧房等古建筑。
门票:20元
交通:西峰汽车站有到华池县的班车,距离123公里。

华池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2018.10.29

历史古迹 文明遗址 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博