寻幽访古,探寻8000年的历史名城

甘肃 天水 大地湾 麦积山 补天石 轩辕 伏羲 女娲

天水

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 天水 > 寻幽访古,探寻8000年的历史名城

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 地质奇观它有着女娲补天的动人传说。平地而起,光彩传世!
  • 草原它是秦人的发祥地,在其交通的繁荣和鼎盛时期,诞生了中原文化的辉煌篇章。
  • 石窟石刻中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”。
  • 道教他“一画开天”,肇启了华夏文明。
  • 文明遗址华夏民族最初的家园,中华文明肇启之地——大地湾

“1000年的历史看北京,3000年的历史看洛阳,5000年的历史看西安,8000年的历史看天水……”这首在天水耳熟能详的童谣让我不由惊叹,原来七朝古都北京在天水面前,也不过是一个“小娃娃”!

天水位于甘肃省东南部,是陕、甘、川三省旅游圈和丝绸之路上的重要城市,因“天河注水”的传说而得名,是中华民族和华夏文明的重要发源地之一,有着8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,享有“羲皇故里”、“娲皇故里”、“轩辕故里”的殊荣。人文始祖伏羲女娲文化、新石器时代大地湾文化、秦早期文化、汉晋时期佛教东传之后形成的麦积山石窟文化、三国街亭古战场文化等都是留存在这片土地上的重要文化遗产。这次火火的天水行,总结出了一条“寻幽访古”线,分享给大家,希望有机会您也可以一起探寻这座8000年的历史文化名城!

线路:
D1:关山秦家塬风光
D2:轩辕广场---轩辕湖公园---赵充国陵园
D3:大地湾遗址---凤山风景区
D4:伏羲庙---南郭寺---胡氏民居
D5:麦积山石窟---石门

人文始祖——羲皇女娲

中华民族的人文始祖伏羲“一画开天”,肇启了华夏文明。女娲抟土造人,以彩石补天铸就了不朽的传奇。“三皇之首”伏羲、“人类之母”女娲是这座富有传奇色彩的城市绕不开的话题,这里也成为世界华人寻根祭祖、探寻“华夏文明之源”的圣地!

中华第一庙——天水伏羲庙

“一画开天”是伏羲庙正殿的题字,这座始建于明代的古院落里香烟缈缈,古柏参天,古柏取义64卦方位栽种,共64株,如今尚余37株,仍旧苍劲挺拔!

这里是研究伏羲文化的重要物质载体,每年举办的民间祭祀大典盛况空前,2006年,“伏羲祭典”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,成为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。

位于伏羲庙内侧的天水市博物馆馆藏历史文物陈列以“文化天水”为主线,包括了序厅、通史陈列和馆藏碑拓、瓷器、彩陶、青铜器、隋唐围屏石榻、宋墓复原等8个陈列。在这里了解天水悠久的历史和灿烂的文化,获得审美的愉悦和思想的启迪!

补天石——花石崖

据闻女娲补天时所用的五彩石便源于此地,景区因山石纹理五颜六色、色彩斑斓,故称之为“花石崖”,又因林草丰茂、松柏掩映、万紫千红亦称“万紫山”。这里不仅自然资源多样,人文资源亦丰富多彩,唐代以前就建有庙宇,现存明清石窟2处,庙宇18座,塑像62尊,壁画200多平方米。

主要景点有三仙台、天心石和黄木狼洞,还有磨针殿、大殿院、玉皇殿和雷音崖。当然最不容错过的就是位于崖底的“补天石”,据传此石为当年女娲娘娘补天时所遗落,石高30米左右,立于平地之上显得非常壮阔。走近可清晰得看到石头的色彩丰富多变。

鹦歌寺

传说女娲生在丰沟(秦安)长在丰台(秦安)葬在丰盈(清水)。丰盈即是现在的清水县王河镇吉山村,在村子最高的地方建了一座寺庙,叫鹦歌寺,寺庙不大,却是精巧清静,视线非常的好。关于寺庙还有一个动人的传说,相传女娲抟黄土作人,其中捏了一男一女,男的叫阿哥,女的叫鹦儿,女娲作媒,让他俩婚配,繁衍后代。恩爱夫妻刚要繁衍生息,突然“四极废,九州裂”,大难不止,他们也在灾难中失散,在救难中身亡,随后变成了一对鹦歌鸟,飞来飞去紧紧跟随着为女娲效劳。女娲殁,鹦歌鸟为女娲哭葬。后来鹦歌鸟孵了一窝花蛋,孵出来却是一对雌雄鸳鸯,在陇城代代相传,以女娲为媒的爱情故事也就这样世代相传了下去。

大地韶光,文明之源

大地湾遗址

华夏民族最初的家园,中华文明肇启之地——大地湾,将中华文明上溯到8000年前。一个集秀美风光和历史内涵为一身的上苍垂青之地;一本正在揭开神秘面纱的历史教科书。

大地湾遗址是我国新石器时期年代最早,历时最长,层次最完好的古遗址,总面积275万平方米,包括大地湾博物馆、F301原始村落遗址、 F901原始宫殿遗址三个游览区。遗址内容涵盖原始建筑、绘画艺术、农业起源、文字和宗教多个方面,被誉为“中国二十世纪百项考古重大发现”之一。遗址也印证了天水是伏羲、女娲、轩辕故里的历史事实。

五千年前的“宫殿”,六千年前的彩绘,七千年前的防火理念,八千年前的原始部落……大地湾见证了史前先民们如何走出蒙昧步入文明的历史进程,大地湾文明如一缕曙光,照亮了绵延至今的华夏文明。

五帝之首,轩辕故里

轩辕广场、轩辕湖公园

轩辕黄帝崛起于成纪,与妻嫘祖一起成为继伏羲、神农之后的氏族集团领袖。从轩辕开始,华夏氏族逐渐归顺结盟统一,开创了战事征伐、疆域开拓、经济农桑的新时代。轩辕黄帝的故里在天水市清水县,清水县新城区中心有一座为纪念轩辕皇帝而建的广场。广场以轩辕雕塑为中心,以南北主轴为秩序进行整体布局,用绿化植物分割空间,通过多种手法营造出既文化、又休闲,可思古、亦畅想的时空平台。

与广场一路之隔的是轩辕湖公园,以弘扬轩辕文化为中心,这里是轩辕文化园的重要组成部分和主要景观节点。湖内有龙源桥、始祖桥、中华桥、九州桥、溯源桥等5座桥梁,和轩辕湖共同构成“五湖四海”的深刻内涵;湖体“龙”字和湖水入口处“中”字造型,堆砌的轩辕丘山体,象征“三皇五帝”的8根龙柱,将轩辕黄帝与中华文化完美的融合在一起。

傍晚时分,华灯初上,轩辕湖公园又呈现出另一番美丽的景象,变幻的彩色灯管将整个湖面幻化成一座富丽堂皇的水上宫殿,在夜色中弥漫出诱人的光彩!

轩辕谷

晋.郭璞《水经》载:“帝生于天水轩辕谷。”《甘肃通志》载:“轩辕谷隘,清水县东七十里,黄帝诞此。”位于清水县山门镇白河村的轩辕谷就是轩辕黄帝出生的地方。登高俯瞰,轩辕谷犹如一只护风藏水的圆盘,飘然降落在了陇坂关山的茫茫林海之中,恰似倒躺着的敞口鼓腹的大地湾陶罐。圆盘中央,兀然挺拔着的俊秀山峰,就是《史记》所载的“轩辕之丘”,当地人称轩辕丘。

登高远望,围着轩辕丘的圆盘似的山峰,极像一条翘首摆尾的青龙,顽皮的孩子似的,环抱住了慈母般的轩辕丘。轩辕丘前,向北流入陕西通关河,在宝鸡以西汇入渭水的轩辕溪,与《水经注》“水出南山轩辕溪”,“北流注泾谷水”,“东南入渭”等记载完全相符。轩辕丘前,一直以来就有祭祀轩辕黄帝的三皇庙,当地人把轩辕黄帝称为“轩王爷”和“三皇爷” ,现在,民间已自发组织建起了气势雄宏的轩辕宫、轩辕大戏台。

在轩辕宫旁边就是白河村,这里冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、森林茂密、资源丰富!村子非常的安静,古朴的建筑错落有致,檐前、院里的树头挂满了玉米,是村里非常重要的作物之一!

秦人城邑,天下首县

秦家塬

秦人的历史悠久,秦文化源远流长 。秦人崛起于陇右,据司马迁《史记·秦本纪》记载,秦的先世出自颛顼,到商代晚期的中潏,已经“在西戎,保西垂”。西周中叶,非子居于犬丘,因为周孝王养马有功,得为附庸,封邑于秦。

秦家塬位于天水张家川回族自治县恭门镇河峪林场腹地,属关山中段。它是秦人的发祥地,在其交通的繁荣和鼎盛时期,诞生了中原文化的辉煌篇章。登关山之巅,可东望八百里秦川,它横亘于张家川东北,绵延百里,是古丝绸之路上扼陕甘交通的要道。这里现在还未正式对外开放,保持着比较原始自然的美景,蓝天白云、芳草如茵、欢腾的马儿挥洒在草原之上,一个令人心旷神怡的天然氧吧。

秦亭古址

古镇秦亭位于清水县东南部,地处关山东麓,素有“关陇屏障,陇右门户”之称。《清水县志》记载:“周孝王十三年,封非子为附庸,而邑之秦”。秦人先祖赢非子因养马有功,将秦亭镇一作为附属国封给了秦人。秦统一六国后,封郡县,于秦亭一带首置邽县,意为首县。可见这个山峦起伏,草木丰茂之地从公元前872年就有了相当的有名气了!

峭壁之间,镌石成佛

麦积山石窟

中国四大石窟之一的麦积山石窟,始凿于十六国后秦,以雕塑艺术蜚声中外,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”。和其他三大石窟的粗犷气质不同,麦积山被苍翠松柏环抱,应和着细雨轻雾,松林云海约会漫山野,如梦似幻,仙气缭绕。

所以观麦积山最美的时节便是秋日,如果恰好赶上雨季,你将会看到一幅立体动人的“麦积烟雨”,行走在麦积山的凌空栈道,脚下是升腾的云雾,眼前是精美的石窟,恍惚间如入仙境。

当然天水的灵气不仅于美丽的传说、悠久的历史、灿烂的文化,更有陇上的美丽风光。它静卧于秦岭脚下,却成为了中华民族和华夏文明的重要发源地;它低调含蓄,却时刻都散发着陈酿般醇厚的芳泽!

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 更新:2018.11.12

地质奇观 草原 石窟石刻 道教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 草原 石窟石刻 道教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 地质奇观 草原 石窟石刻 道教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博