探访世界最悠久的军马场,最早由霍去病亲自创建

甘肃 金昌 张掖 西大河 山丹军马场 草原 雪山 湖泊 旅游

金昌

首页 > 草原 > 目的地 > 金昌 > 探访世界最悠久的军马场,最早由霍去病亲自创建
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 草原西大河、山丹军马场

金昌的母亲河

西大河,是一条河,也是一个景区的名字,它发源于冷龙岭北麓,流淌在永昌县城西南部的祁连山与焉支山之间的河谷里,是金昌名符其实的母亲河,它从雪山汇聚涓涓细流而来,奔流在金昌大地上,哺育了中国镍都50万儿女,也是金昌市工业和畜牧业的主要水源。

按照同行工作人员的介绍,早在4000多年前,金昌人民的祖先就在这里繁衍生息,历史上西戎、月氏、匈奴都曾先后驻牧于此。汉武帝元狩二年(公元前121年),霍去病长驱直入,大破匈奴,使其连失祁连、焉支两山,当地牧民有流传:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色。”其实说的就是这片土地。

世界上最大、最悠久的军马场

西大河其实是金昌与张掖交界的地方,金昌人称其为西大河景区,而在张掖却有另外一个名字——山丹军马场,山丹军马场与西大河其实指的都是同一个景区,只不同西大河的水域是金昌的辖区,而西大河水域周边的牧场、马场大多数都属于张掖的山丹县,所以可能有的朋友没听说过西大河,但山丹军马场却大多知道,因为它是当今世界最大和历史最悠久的马场之一。

这里地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所,据说作为军马场的历史可追溯至公元前121年,由西汉骠骑将军霍去病亲自创办,此后这里以当地马种为基础,又引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下,这里遂成为历代皇家军马养殖基地,经久不哀。

据《资志通鉴、汉记十一》裁:“(元狩二年)霍去病为骠骑将军,过焉支山千佘里”驱逐匈奴后,汉朝即在汉阳大草滩屯兵养马。尔后自魏晋至隋唐,大马营草原一直是很重要的牧马场所”,而据《甘肃通志稿》记载祁连山大草滩盛唐时期养马量达7万匹以上,由此可见这个马场在历史上的地位。

新中国成立后,1949年9月后这里收归解放军管理,当时也是我国乃至亚洲最大的军马繁育基地,直到2001年才移交给中国牧工商(集团)总公司管理,实现了由军队保障性单位向社会化企业的转变。

影视基地和旅游胜地

这里草丰水茂,风光旖旎,近些年来也受到很多影视机构的关注,曾有三十多部视频作品在这里拍摄,出名的包括《牧马人》、《蒙根花》、《文成公主》、《王昭君》、《和平年代》、《红色康拜因》等,播出后,使得这里名声大振,由此也成为了甘肃重要的旅游胜地。

信步草原,举目眺望,但见远处的祁连山巍峨挺拔,横亘千里,山峰雄峻,高耸入云。最高峰冷龙岭海拔4442米,山顶终年积雪,银装素裹,而同行的当地朋友告诉渝帆,永昌古八景之一的“天山积雪”指的就是这里了。

西边,则是林木茂密,水草丰美的焉支山(与西大河一样,位于金昌市与张掖市的交界处,但主景区在张掖),所以当地人也有有“祁连雪皑皑,焉支草茵茵”之说,山上山势陡峭,森林茂密,草原辽阔,是河西走廊上夏季有名的避暑旅游之地。

我们来到西大河(山丹军马场)的时候天气非常给力,蓝天白云,空气通透,远处巍峨的祁连雪峰连绵起伏,西大河的湖水蔚蓝若海,还遇到一大群马儿先是从身边奔腾而过,掀起漫天烟尘,其后又见它们在草场中信步觅食。好一幅美丽的山水画卷,图片发出,令无数朋友羡慕不已,多人表示将立即订票前往。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2018.11.05

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博