白帝城中没白帝,刘备托孤名天下

白帝城 长江三峡著名景点 西汉末年公孙述所建 刘备在此托孤名扬天下

重庆白帝城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 重庆 > 白帝城中没白帝,刘备托孤名天下

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹白帝城,虽为西汉末年割据蜀地自号白帝的公孙述所建,但白帝城现在供拜的并不是白帝。
  • 其他人文历史虽已远去,但刘备白帝城托孤的故事一却广为流传,白帝城也因此而名扬天下。

中午我们的游船从巫峡入口处的湖北巴东县官渡口码头启航,继续在长江上逆水而上,穿越“巫峡”和“瞿塘峡”后,下午3点多停靠在重庆奉节县旅游码头,我们下船换乘大巴车,仅用7、8分钟就到了下午要参观的“白帝城”。

白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的白帝山上。建三峡大坝前,白帝山背倚高峡,前临长江,三面环水,气势十分雄伟壮观。三峡大坝建成蓄水后,由于江面的抬升,白帝山变成了四面江水环绕的天然小岛,虽然我们的游船穿过“瞿塘峡”就从白帝山旁经过,但因白帝山码头只能停靠小型船只,长江上大型游船上的游客要想参观游览白帝城,只能上岸乘车到距离白帝城较近的岸边,通过仿古廊桥步行抵达白帝山。

来到通往白帝山的仿古廊桥上,远远望去,白帝山上的白帝城红墙显影,树木葱郁,楼台亭阁点缀其间,有仙山琼阁之美。

白帝城,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建,公孙述自号白帝,故名为“白帝城”。

诸葛亮大型雕塑

诸葛亮大型雕塑

通过仿古廊桥步行抵达白帝山,忠义广场上醒目的位置,屹立着诸葛亮大型雕塑,后面巨形汉白玉石碑上刻有诸葛亮的“出师表”。

出师表

出师表

从石碑上《出师表》文中可以看出,这是三国时期蜀汉丞相诸葛亮在北伐中原之前给后主刘禅上书的表文,文中以恳切的言辞,劝说了后主要继承先帝遗志,广开言路,赏罚分明,亲贤远佞,完成兴复汉室的大业,表达了诸葛亮对先帝的知遇之恩和北定中原的决心以及效忠刘氏父子的忠心。

在白帝城上看到的“夔门”景色

在白帝城上看到的“夔门”景色

白帝城,东依夔门,西傍八阵图,三面环水,雄踞水陆要津,自古以来就是历代兵家必争之地,距奉节城东8公里,距重庆市区451公里。

白帝城不仅是观“夔门天下雄”的最佳地点,还是三峡旅游线上久享盛名的景点。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。

白帝城为何无“白帝”?

我们游览完白帝城,从白帝山忠义广场上屹立着的“诸葛亮大型雕塑”,巨形汉白玉石碑上诸葛亮的“出师表”到白帝庙内供奉的刘备、诸葛亮、关羽、张飞等人物塑像,未见到一点“白帝”的迹象,这不免使我们产生了疑问,这座白帝城内为什么供奉的是蜀汉人物而不是“白帝”呢?

悠游回来后查阅了下白帝城的历史才找到了答案!

白帝城原名子阳城,白帝城的名称最早出现于西汉末年。当王莽篡位时,他手下大将公孙述割据了四川,自称蜀王,并在此屯兵积粮。公孙述在天府之国里,势力渐渐膨胀,野心勃勃,有了帝王之心。一天他骑马来到瞿塘峡口,见此地地势险要,易守难攻,便开始修建城垒,屯兵严防。

白帝城门

白帝城门

后来公孙述听说城中有口白鹤井,井中常冒出一股白色的雾气,其形状宛如一条白龙,直冲九霄。公孙述为了自己日后能称帝,便故弄玄虚,说这是“白龙出井”,是他必然登基成龙的征兆。于是,在公元25年他自称白帝,并于此建都,所重新修建的紫阳城池改名为“白帝城”,此山亦改名“白帝山”。

白帝庙

白帝庙

东汉建武十二年(公元36年),刘秀入川,公孙述战死,白帝城毁于战火。在公孙述称帝的12年间,虽然各地战乱频繁,而白帝城一带却比较安宁。后人为怀念他,在白帝山上建庙,立公孙述像祭祀,故称“白帝庙”。

由于公孙述非正统而系僭称,明正德七年(公元1512年)四川巡抚林浚毁了公孙述像,另祭祀江神、土神和马援像,将此庙改称“三功祠”。

白帝城内悬棺厅

白帝城内悬棺厅

明嘉靖十二年(公元1533年),四川安抚司副使张俭又毁了“三功祠”,改塑刘备、诸葛亮像,又改名为“义正祠”,后来又增添了关羽、张飞像,逐步形成白帝城内无白帝,而长祀蜀汉人物的格局。

如今的白帝城

如今的白帝城,内有明良殿、武侯祠、观星亭等明清建筑。明良殿为嘉靖十二年(公元1533年)建,系白帝城内主要建筑,内有刘备、诸葛亮、关羽、张飞塑像。

武侯祠

武侯祠

武侯祠内供有诸葛亮祖孙三代像

观星亭

观星亭

武侯祠前的这座“观星亭”,飞檐翘角,雕梁画栋,造型别致,设计十分考究。亭上有一古钟高悬,亭中石桌、石墩上镌刻着杜甫窝居夔州时写的著名诗篇《秋兴八首》,雕刻精细,独具特色。传说是诸葛亮夜观星象的地方,诸葛亮率军入川时,曾在此夜观星象,思考用兵战略。

白帝庙内,历代的诗文碑刻和文物甚多。其中有著名的东周时期巴蜀柳叶铜剑、汉晋时期的瞿塘峡悬棺遗物和隋唐以来书画碑刻、陶器、青铜器及历代文物。

凤凰碑

凤凰碑

白帝庙内,历代的诗文碑刻中“凤凰碑”和“竹叶碑”最引人注目。“竹叶碑”诗画合一,风格独特;“凤凰碑”镌凤凰、牡丹、梧桐,精美华丽,堪称瑰宝。因为这几块碑实在珍贵,外面都镶嵌玻璃框,拍照不清。

历代文人雅士来到白帝城留下了很多后人广为流传的诗篇;如;李白的《早发白帝城》朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。

白帝城,因刘备在此托孤而名扬天下

《三国演义》有一段白帝城刘备托孤的故事,使白帝城的名气大增,人人皆知。白帝城内托孤堂,里面刘备、诸葛亮等人物雕塑再现了当年刘备在此托孤的情景。吸引游客到白帝城游览的不仅仅是白帝城内历代的古建筑,刘备、诸葛亮等塑像,以及历代名人的碑刻,而更让游客感兴趣的应该是刘备白帝城托孤的典故。

托孤堂

托孤堂

关于刘备白帝城托孤的这一典故,还的从建安二十四年(公元219年)说起;刘备在汉中之战中斩杀曹操名将夏侯渊,击败曹操、占据战略要地汉中。当时在节节胜利的情况下,刘备部将关羽孤军北伐曹魏,虽然水淹七军、擒于禁、斩庞德、围曹仁于襄阳,达到军事上的最高峰,但是荆州后方空虚,东吴违背湘水划界,在背后对盟友倒戈一击,吕蒙以白衣渡江乘机夺取荆州,最后关羽被吴军擒获,遭到杀害,“失荆州”使得刘备元气大伤。

刘备得知关羽被吴军擒获杀害,报仇心切,竟不听诸葛亮劝告,亲自率军出征讨伐东吴,为关羽报仇。被东吴大将陆逊用计火烧七百里军营,因而退守到白帝城中。刘备因在几次征战中不听众臣劝告,连遭重创,还损失了结拜兄弟关羽、张飞,悲伤过度,病倒在白帝城的永安宫。

刘备知道自己病难以治好,便派人日夜兼程赶到成都,请丞相诸葛亮来听受遗命。诸葛亮留太子刘禅守住成都,带刘备的另外两个儿子,九岁的刘永、七岁的刘理火速来到白帝城见帝,进了永安宫,看到刘备病得不成样子,慌忙拜伏于龙榻之下。刘备让诸葛亮坐于龙榻之侧,说;“朕自得丞相,幸成帝业;何期智识浅陋,不纳丞相之言,自取其败,悔恨成疾,死在旦夕。嗣子孱弱,不得不以大事相托。说完,泪流满面。诸葛亮也泣不成声说;愿陛下善保龙体,以副下天之望!

而后,刘备传旨召诸臣入殿,取纸笔写了遗诏,递与诸葛亮说:朕不读书,粗知大略。圣人云:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。朕本待与卿等同灭曹贼,共扶汉室;不幸中道而别。朕今死矣,有心腹之言相告!诸葛亮说;有何圣谕!刘备又对诸葛亮说:君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。诸葛亮听完,汗流遍体,手足失措,泣拜于地说:臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!。

刘备又请诸葛亮坐于榻上,唤鲁王刘永、梁王刘理到身前,对两个儿子分付道:尔等皆记朕言:朕亡之后,尔兄弟三人,皆以父事丞相,不可怠慢。言罢,遂命两位太子同拜诸葛亮。两位太子拜毕,诸葛亮赶紧拜倒在刘备榻前说;臣虽肝脑涂地,安能报知遇之恩也!刘备又对在场的众官吩咐道;朕已托孤于丞相,令嗣子以父事之。众卿等俱不可怠慢,以负朕望。

在白帝城眺望“夔门”

在白帝城眺望“夔门”

最后刘备又叮嘱赵云;朕与卿于患难之中,相从到今,不想于此地分别。卿可想朕故交,早晚看觑吾子,勿负朕言。赵云听罢,拜倒在刘备榻前泣不成声的说;臣岂敢不效犬马之劳!刘备又对众官讲;卿等众官,朕不能一一分嘱,愿皆自爱。说完后便咽了气,刘备驾崩时寿六十三岁。

白帝城这个位置是观“夔门”和拍照的最佳位置

白帝城这个位置是观“夔门”和拍照的最佳位置

虽然这段历史已经远去,但刘备白帝城托孤的故事却广为流传,白帝城也因此而名扬天下------

贴士

我采集了关于白帝城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白帝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.11.18

历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白帝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博