神农溪,依然保持着原始纯朴秀美的本色

三峡大坝蓄水后的神农溪 碧波荡漾 风景如画 比水位上涨前更壮丽多姿

恩施巴东神农溪

首页 > 溪泉 > 目的地 > 恩施 > 神农溪,依然保持着原始纯朴秀美的本色

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉三峡工程蓄水后的神农溪,依然保持着原始纯朴秀美的本色,比水位上涨前更为壮丽多姿。
  • 其他人文神农溪,最吸引人的就是绝壁之上洞穴内的“巴人悬棺”,至今还是未解之谜!

三峡大坝的建成蓄水,抬高了大坝上游的水位175米,不可避免的对三峡两岸的自然景观及人文景观造成一定的影响。但由于三峡水位的抬高,一些江面自然加宽,也成就了一些新的,独特的热门景区,“神农溪”就是其中的一个。

三峡工程蓄水后,神农溪成为新的热门景区

“神农溪”发源于“华中第一峰”神农架的南坡,由南向北穿行于深山峡谷中,于湖北省巴东县巫峡口东2公里处汇入长江。通常所说的“小三峡”是指重庆境内的大宁河,这两条河都是长江的支流,在三峡库区汇入长江。但随着三峡大坝的蓄水,小三峡回水上行,所以景色已远远不如以前。而神农溪由于水位抬高,以前的浅滩变成了水位很深的峡谷风光,原来游客只能乘坐农家的小船进入,现在可以乘观光游船进入“神农溪”游览了。由于现在的神农溪依然保持着原始自然风光,颇有以前三峡壮丽风光之气势,目前神农溪成为了新三峡旅游线上新的热门景区。

我们这次三峡之旅从三峡大坝的上游茅坪港乘维多利亚凯琳号游船逆水而上,经过一夜的航行,第二天凌晨停靠在巫峡入口处的湖北巴东县官渡口码头。由于长江上的大型游船不能进入神农溪,上午我们换乘神农溪的观光船游览了“神农溪”。

神农溪,依然保持着原始纯朴本色,比水位上涨前更为壮丽多姿

三峡工程蓄水后的神农溪,依然保持着原始纯朴秀美的本色,碧波荡漾,风景如画,比水位上涨前更为壮丽多姿。

神农溪原名沿渡河,后因传说中神农炎帝在此采药后顺溪而下,改为神农溪。神农溪共分3个峡段,由长江交汇口向内依次为;龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡和1条支流(绵竹峡)。各峡段景色风格各异,或险峻,或秀丽,或幽深,或雄奇,构成了神农溪清秀峻奇的山水风格。

三峡工程蓄水之前,神农溪滩多水浅,游客游览神农溪只能乘坐原始、古朴的土家族“碗豆角”形状的木制扁舟。三峡工程蓄水后的神农溪,水位抬升,观光游船可以进入,游客可以观赏到比水位上涨前更多的绝壁夹峙,峡谷幽深的自然风光。

我们换乘神农溪观光船行驶大约五分钟后就进入了神农溪的龙昌峡段。在船上向前方望去,峡谷两岸山峰满目青翠,峭壁上植被茂盛,两边的山岩多成80至90度斜度直插溪底。

船行在龙昌峡中,两岸山峰对峙均宽不足二十米,连绵不断的峭壁,曲折迂回长达五公里之多。沿途峭壁之上散落着一些洞穴、悬棺群和古栈道等人文景观,两岸的密林中,栖居多种珍禽异兽,有时会看到猴子在岸边树丛中跳跃,这些更为神农溪增添神秘色彩。

当观光船进入三个峡中景色最秀丽的鹦鹉峡中,虽然鹦鹉峡全长不到8公里,只见两岸,山险谷秀,奇峰怪石,溶洞遍布,飞瀑叠泉,云雾缭绕,如梦似幻。

鹦鹉峡两岸峭壁上的溶洞更是别有洞天,尤其是燕子阡溶洞,堪称神农溪最为壮观的溶洞。

燕子阡溶洞

燕子阡溶洞

燕子阡溶洞,洞口高达100余米,宽40余米,深8公里左右,洞内常年栖息着成千上万的-神农短嘴金丝燕,故名“燕子阡”。

游船最后进入神农峡段,神农峡是从神农溪源头漂流而下的第一个峡段,也是神农溪最长的峡段,上起小神农架石柱河、下至叶子坝,全长25公里,因峡中有一山峰形似神农炎帝而得名。这里是一段迷人的山水画廊,两岸锦绣满谷、河中碧流荡漾。

千古未解之谜的“巴人悬棺”

神农溪是古代巴人的聚居地,神农溪崖壁上至今还残留着古代巴人的崖葬悬棺、诡秘莫测的土家族先民居住的洞穴以及古栈遗迹等文化遗迹,更为神农溪增添了浓厚的神秘色彩。

当然神农溪最吸引人的文化遗迹还是那千古未解之谜的“巴人悬棺”。在龙昌峡东岸绝壁之上,可以看到有许多小洞穴,仔细观察会发现在这些深浅不同的洞穴口边上放置着悬棺。

这些木制的棺材被悬挂在高高的悬崖洞穴之中,经过千年风雨的洗刷仍完好无损。这些古老的神秘悬棺,在劳动工具极其简陋的两千年前,人们到底是用什么办法把装有尸体和随葬物品、重达数百公斤的棺木送进高高的悬崖绝壁间崖洞里去的,至今还是个未解之谜。

巴人悬棺

巴人悬棺

三峡大坝建成后,水位抬升,毁了不少巴人悬棺,也抢救了一些巴人悬棺,这次三峡之行在白帝城的悬棺厅看到的就是抢救的那些悬棺及悬棺残木,才知这些巴人悬棺经过千年风雨的洗刷仍完好保存下来,原来都是用金丝楠木制作的。现在三峡两岸所能看到的这些悬棺,据说是当初位置最高的。

悬棺葬俗是土家祖先-古代巴人的一种葬仪,于春秋战国末期形成,距今已有2000多年的历史。 巴人有高葬者至孝的习俗,亦即将死者葬得越高就越能体现子女后代的孝顺。另外“棺材”的“棺”与“高官厚禄”的“官”相谐音,把棺材放得越高,寓意子孙后代将会兴旺发达,升官发财。

虽然现在悬棺葬俗已不复存在,但土家族人死后仍延续着隆重的出殡仪式。

贴士

我采集了关于巴东神农溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙昌峡 鹦鹉峡 神农峡 巴人悬棺

巴东神农溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.11.24

溪泉 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 其他人文 灵感

发现更多灵感 溪泉 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博