文昌园,让林则徐赞不绝口的羊肉垫卷子

公园般的农家乐

金昌

首页 > 农家乐 > 目的地 > 金昌 > 文昌园,让林则徐赞不绝口的羊肉垫卷子
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食羊羔肉垫卷子是金昌特色,这道菜在金昌美食大赛中被评为第一名。
  • 农家乐文昌园紧临双湾十里花海,是一处很有趣味的园林式农家乐。

如今盛行乡村游,因此便衍生出一种经营模式,农家乐农家乐的优势是背倚自然淳朴的乡村自然景观,且有十分宽裕的经营空间,装饰装修充分发挥个人的艺术想象,往往就地取材,因地制宜。通常会打破大宾馆饭店的惯常思维,既接地气,又异想天开的让人眼前一亮。会让人感觉到家一般的安心自在。又有作客的新鲜感。

文昌园紧临双湾十里花海,是一处很有趣味的园林农家乐。从外面看,园中古木参天,遮天蔽日,正是秋季树木黄时,浓密的金黄映着明媚的阳光熠熠生辉,浓艳的色彩扑面而来,嚣张的布成一道炫目的屏障。树底落叶如毡,阡陌通幽,穿过树林走进去,田舍俨然,别有洞天。

文昌园是一个挺大的园子,园中亭台水榭,菜地果园,鲜花药材,古木假,城市园林与农村田野的景象奇妙的结合在一种,却也一点没有违和感。有意思的是,大片的田地被分割成小块,分别种着各种农作物,花与菜每种都只种那么一点,品种爻杂繁多,稀奇者居多,倒象是植物博览园。我们顿时兴致提升,一样一样的认识过去。

偌大的园子,房屋占地很少,百草园、采摘区,体验区,休闲区,感觉不是公园,胜似公园。正值抹微云,斜阳依树,花草皆被渡了一层轻红。柔和的光线引逗的大家快门连闪。对于旅游者来说,无关是不是景点,无关有没有名气,只要收获到美丽风景和美丽心情,便是此行不虚。

一座园子的从布局到装饰装修,往往倾注了园主人的品味,修养,偏好与匠心。文昌园将商业营利与“采菊东篱下,悠然见南”的隐世淡泊,巧妙的融合起来。既满足了人们回归田园的情结,又解决了食宿问题。

不管农家乐环境多好,吃项还是重中之重。文昌园的厨师,曾在金昌举办的一次烹饪大赛中取得了第二名的好成绩,厨下功夫自然非一般可比。不管是清爽小菜,还是风味面点,或是各种方法的羊肉烹制,都不在话下。我们原是游玩十里花海之后顺路到此,不想却狠咥了一回最地道的金昌佳馔。

来到金昌,一定要认真的吃羊肉。为什么说认真呢?因为金昌的羊肉真的非常好吃!首先说食材,金昌独有的羊品种“金昌肉羊”注册了商标的地理标志产品哦!肉质香而不腻,嫩而无膻。这与金昌气候和水质有关,金昌属大陆性气候,光照光质好,土壤碱性高,生长的草含碱高,可中和羊肉的膻味。而饮用祁连冰雪融水又使得羊肉富含皂甙。肉好,烹制方法也多,烤、煎、炖、爆、焖各具风味!我是对羊肉极钟爱的吃货,这么多年来吃过各地各种风味的羊肉,个人感觉只有著名的宁夏盐池羊肉能与金昌肉羊媲美,其他分分钟被秒掉。

羊羔肉垫卷子是金昌特色,这道菜在金昌美食大赛中被评为第一名。也是河西地区百年来风行的一种风味名吃,金昌市的滋味最纯正地道。金昌羊羔肉垫卷子非常讲究用料,配方严格,工艺精良。制作时选择 一岁左右的嫩羊肉,经过独特的烹饪,在其肉汤中加入面卷再次同时加工,色正,味纯,香气四溢,鲜嫩可口,令人食后从此惦记。

羊肉垫卷子现如今是来金昌一带游客的必点菜,可谓风光无限。其来历却是有几分羞涩的。清朝林则徐到永昌督办案子,时逢年景不佳,永昌负责接待的人家贫寒,只有一只羔羊,根本不够招待一行人。不得已便做了半盆精致的面卷子,垫在羊肉之下。羊肉鲜美,下面垫的面卷子被肉汁浸润之后,也是美味无比。林则徐吃罢是赞不绝口。

中国是一个崇尚英雄的国度,林则徐是昏聩腐朽风雨飘摇中的大清王朝的一股清流,虎门销烟后林则徐声名大噪,更成了人们心目大厦将倾的一根国之柱石。他赞誉过的食物,自然很快成为当地人推崇的美味,这道菜即被称作则徐羊肉垫卷子。便如习大大的庆丰包子,因一人而声名远播。当然羊肉垫卷子又经过百年传承改良,可比庆丰包子好吃多了。

胡罗卜软饼也是金昌特色美味。金昌盛产胡罗卜,质密甜脆,纤维极少,水分高达87.8%。罗卜好,其衍生的美食也成了金昌独特佳肴。将胡罗卜打成碎末和入面中,煎炸成饼,口感微甜香糯,品尝一次后,再想起来便是唇齿生津。文昌园做此饼也是相当拿手。可说是色、香、味面面俱到,不愧是拿了奖的厨师,手段不凡。

文昌园,一个旅途暂停的驿站,如此的悦目、沁心、暖胃,给我们留下了非常美好的印象,如果你也去金昌,也到双湾的十里花海游玩,不妨到那里略做休憩打尖。非常值得哦!

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

文昌园

美食佳酿:

羊羔肉垫卷子,胡罗卜饼,烤羊排,五宝滋补汤(清炖羊肉汤)

文昌园位于金昌市,双湾十里花海侧,陈金公路边。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.10.29

美食 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博