甘肃天水里的这几样宝贝你有所不知!

甘肃 天水 雕漆 丝毯 鸳鸯玉

天水

首页 > 购物 > 目的地 > 天水 > 甘肃天水里的这几样宝贝你有所不知!
星空STARZ
订阅

人文地理摄影师、建筑摄影师、索尼SIPS、7MX图库签约摄影师、图虫网认证摄影师、LOFTER旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 购物甘肃天水里的这几样宝贝你有所不知!

甘肃天水不仅是一个充满人文气息的文化之都,其浓郁的伏羲文化和宗教底蕴都是非常少有的。除此之外,在天水还有几样极为独特珍贵的“宝贝”是这里的一大特色,那么,它们到底是什么呢?那就是天水的鸳鸯玉、雕漆以及丝毯。它们不仅仅是一种特产,更是一种别具匠心的艺术品。

天水鸳鸯玉 出类拔萃的夜明珠

天水位于甘肃东南部,物产富饶,风景优美,素有“陇上江南”之称的美誉。其中,在武县鸳鸯镇一带边出产一种奇特的岩石——蛇纹岩。鸳鸯玉便是采用蛇纹岩所制,因其结构细密,质地细腻坚韧,抗压、抗折、抗风化性好,可琢性强,光泽晶莹,而成为玉雕工艺品。而且鸳鸯玉的色泽呈翠绿、墨绿、以及莹光淡绿等多种,天然纹理独特,恰似蛇纹独具一格,用来制造玉雕,显得十分典雅。

图/文 星空STARZ

鸳鸯玉制造工艺十分复杂,一旦出现头发丝般的误差便会大大影响鸳鸯玉的成品质量,是非常讲究工匠手艺的工艺品。而且,驰名中外的夜光杯就是用鸳鸯玉精雕细琢而成,夜光杯的历史非常悠久,据西汉东方朔《海内十洲记》载:西周国王姬满应西王母之邀赴瑶池盛会,席间,西王母馈赠姬满一只碧光粼粼的酒杯,名日“夜光常满杯”。姬满如获至宝,爱不释手,从此夜光杯名扬千古。

图/文 星空STARZ

玉雕在以“夜光杯”为主的同时,还生产玉雕人物、花卉水、飞禽走兽、炉瓶、文房用品、茶具等旅游纪念品和实用工艺品。千万别以为玉雕的价格是用体积大小去衡量,其实越庞大的玉雕工艺品反而并不值钱,玉雕的价值其实要根据自身的亮点和制造的工艺质量等佢评估,有些玉雕工艺品可能只有手指头般大小的,价值反而让人意想不到呢!

图/文 星空STARZ

天水雕漆 精雕细琢,漆美天下

天水的雕漆拥有两千多年历史,其采用的雕刻填彩技法在全中国漆艺中独一无二。天水雕漆继承了古代雕漆工艺的传统,又从雕塑和绘画中吸取了不同特色,从而演变出富有自身色彩的工艺技法。天水雕漆拥有不怕酸碱腐蚀、不怕烧不怕烫的特点,所以非常耐保存,而且造型古朴、大方、雅致,有古时候的味道,又富有现代的艺术感,是一件值得珍藏的工艺品。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

雕漆之所以显得如此珍贵价昂,确实是由其中的缘由。因为,传统的雕漆所采用的材料均为出天然的物料,如贝壳、鸡蛋壳、珊瑚玛瑙、珍珠以及各种地域的石头等,再经过雕刻、镶嵌、髹漆等工艺所成。一件出彩的雕漆艺术品,是多么来之不易,非凡品可比,其成品生动逼真,可以说天水雕漆是一件“繁工真材”之品,非常值得收藏。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

天水丝毯 一丈毯,千两丝,织作披香殿上毯

天水这个地方,除了盛产鸳鸯玉和雕漆外,还有出产一种与别不同的地毯——丝毯。丝毯是采用绢丝和昌丝,经过精心加工制作而成的艺术地毯。别以为编织一张地毯是件容易的事情,丝毯均为纯手工制作,而且根据不同的图案,所制作的时间从1个月至1年不等,其花费的时间和精力都不是一般人能够胜任的,没有这般耐性的人几乎不可能编织出一张出色的丝毯。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

据史料记载,明代迁入天水的回族人民所织丝毯品质优良,带着浓郁的波斯风格,也因此深受汉族及其他民族喜爱。在随后的历史发展过程中,天水丝毯在中原文化的基础上,又融入了西域文化、佛教文化以及波斯文化等元素,并以甘青地区的地方特色为起点,在工艺和图案制作上形成自己独有的特色。演变至今,丝毯的图案已五花八门,除了传统的佛教和西域图案外,还加入了现代的水画、油画和自然野生景观等,更符合多种人的喜好,同时增加了收藏的价值。

图/文 星空STARZ

唐代诗人白居易在诗歌《红线毯》中写道:“一丈毯,千两丝,织作披香殿上毯,百夫同担进宫中”就是描述丝毯的华美。现在,能用上天水丝毯的地方,基本上就是一些高级的大型会所和高级酒店内,而一般老百姓家中几乎是不会使用如此高贵的丝毯,更多的是定制买回去作为收藏品装饰在家中。由此看来,丝毯已是人文天水的一张代表性的名片,也成为当地相当珍贵的特产之一。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雕漆、丝毯、鸳鸯玉作为天水的特产,非常值得购买,价格不等,但也有便宜的,如果想作为纪念品待会家中,也不妨购买一些来收藏,因为其他地方未必能买到正品,在本地购买相对放心。

天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星空STARZ 更新:2018.10.29

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博