中国最文艺尼姑庵:礼佛竟然不是用香而是用……

大理 苍山 寂照庵 尼姑庵

大理寂照庵

首页 > 文艺范 > 目的地 > 大理 > 中国最文艺尼姑庵:礼佛竟然不是用香而是用……
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物一个不大的院落,到处是多肉和鲜花,而且是立体叠放,空中都吊满了
  • 佛教寂照庵有着寺院的宁静,却无寺院的肃穆。更像是个鸟语花香的庭院
  • 治愈系这里应该也是中国所有寺院中,多肉最多的一所了吧,简直叹为观止!
  • 文艺范这里被网友誉为“中国最文艺的尼姑庵”“中国最美的尼姑庵”

因为时间关系,到大理没有爬苍,而只是去了苍的一处尼姑庵。

到了底下,车子不让上,只好坐景区里的“黑车”,十元一个人。司机人还不错,沿着盘公路一直向上行驶,其实也没有多远,但确实很陡。

下车前,司机好心提醒了两点,第一,寂照庵里的多肉不要去摸,第二,如果要吃斋饭记得早点去排队,另外,千万不要剩饭!

摄影/以沫

下车,往上走几步就到了门,进门才几步,不由得惊叫:这里简直就是个多肉的天堂!

摄影/DP

摄影/以沫

摄影/以沫

一个不大的院落,到处是多肉和鲜花,而且是立体叠放,空中都吊满了。

摄影/以沫

摄影/以沫

这些多肉感觉都成要成仙了,怎么种的啊!

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

这里的花草也不像平常人家一盆一盆栽种,摆放得毫无章法,而是各处都透露着“小心机”,不同造型的花艺盆栽,与寺庙的清幽相辅相成,构成了一幅唯美又充满禅意的风情画。

摄影/以沫

这个由各种多肉拼成的“船”真的是太霸气侧漏了,谋杀我好多菲林!

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

有个几岁的小女孩碰了一下,马上被旁边负责守护的太婆说了,看来司机的提醒很有必要哦!

摄影/以沫

摄影/以沫

说起现在的寂照庵,并非一开始就是如此,而是来源于一段往事,七年前,建筑设计师高鲁东和他的妻子在爬时,无意间发现了寂照庵。那时的寂照庵,破落、冷清,更是无人关照。

后来在与住持妙慧师父聊天后,得知她有改造院子的想法后,无偿接下了这份方案,最后仅用5000元人民币,将寂照庵改造成今天这般模样,寂照庵也被网友称为“中国最美寺院”。

摄影/以沫

改造所需的绝大部分材料,要么是就地取材,要么捡废弃之物。盖茶室的大石头是从附近的里背来的,壁炉上的瓦片是老房子里捡来的,做蒲团的布是他家里铺床剩下的……

摄影/以沫

“只有两把椅子是买的,也就百八十块,其它都是就地取材,利用原有的东西改的。”高鲁东对记者说。

摄影/以沫

作为汉传佛教最讲究香火旺盛,但在寂照庵里,你却不会看见香火兴旺,几乎没有人在烧香,敬佛祭祀全用花来代替。主持妙慧法师说:佛什么都不缺,不在乎你一炷香,但在意你一颗心。

摄影/以沫

寂照庵不是不烧香,前面的房子里有一间是专门烧香的,如果你想烧也是可以的,但寂照庵并不鼓励大量的烧香。

这里都是用鲜花来礼佛。摄影/以沫

到了11点过,就要排队去领斋饭了,斋饭很多地方都有,这里好像异常火爆,好像很多人是为了这顿饭来到寂照庵。

摄影/以沫

如果听到敲竹板的声音,就是要开斋饭了,吃饭之前尼姑会反复提醒:吃多少打多少,不能浪费,浪费一粒米跪一炷香。

摄影/以沫

摄影/以沫

寂照庵的斋饭20元一位,是柴火大锅饭,烹饪也很简单,就是食物、油、盐,但是却很香,在这样的环境下进餐,内心也多了几分安宁和对食物的敬意。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

寂照庵的斋饭20元一位,是柴火大锅饭,烹饪也很简单,就是食物、油、盐,但是却很香,在这样的环境下进餐,内心也多了几分安宁和对食物的敬意。

摄影/以沫

另外茶室还免费提供茶叶茶具和热水,吃饱喝足后可以品一壶清茶,享受下午的好吃光。

摄影/以沫

寂照庵得名于“感而遂通,寂静照鉴”,妙慧说院子里的这些花花草草,还有各种多肉都是她这些年带领大家种的,几十年的培育才有今天的硕果累累。

在这里,每一朵花、每一颗草,每一片叶、每一块石头……在精心的照料下意气风发、熠熠生辉。

摄影/以沫

寂照庵看起来很温柔,但是它的各种告示却很强烈和霸气,去过那么多寺庙庵堂,我还没有碰到过“不触摸花草戒”,也难怪那个看守的婆婆对碰多肉的游客那么凶了!

摄影/以沫

如果想用物品供佛,从寂照庵出来后,往上走2分钟,有个百草园,可以买些花花草草和多肉植物

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

拜佛、赏花、素斋、品茗、远离俗世喧嚣,这里的确是放松心情净化心灵的好地方。只是这几年,寂照庵越来越火了,妙慧法师说以前一年到这里的人,都没有现在一天的人多,这个也是得益于如今互联网的传播,找一个时间,你也去这个中国最美的尼姑庵看一看吧!

贴士

我采集了关于寂照庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开放时间:8:00~18:00

地址:大理白族自治州大理市苍山景区内
门票信息:门票免费,喝茶免费,寺院内斋饭费用20元/人

寂照庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2018.10.29

植物 佛教 治愈系 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多寂照庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 佛教 治愈系 文艺范 灵感

发现更多灵感 植物 佛教 治愈系 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博