在东老爷山登高赏秋,感受道教名山的魅力

庆阳秋季旅游目的地推荐 闻名遐迩的道教圣地

庆阳东老爷山

首页 > 登山 > 目的地 > 庆阳 > 在东老爷山登高赏秋,感受道教名山的魅力

旅拍摄影师|乐途专栏作家| 旅行体验师 |去哪儿网聪明旅行家|酒店试睡员|携程旅行家|途牛大玩家|同程验客|新浪旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 东老爷山

  • 登山位于环县的东老爷山,是闻名遐迩的道教名山!

秋天,如候鸟南飞如期而至,落叶覆盖了春夏的蓬勃生机,却藏不住来年一抹新绿的喜悦;秋虫渐唱渐衰滑入深,却瞒不住一曲自然之音的动听。秋天是一场蓄谋已久的惊喜,红叶陡然越于枝头给秋增添了一丝不一样的色彩,黄菊舒展着一枝一瓣享受秋给的独属暧昧。每个人眼中都有关于秋天不一样的色彩,但不可否认的是秋高气爽,正是出游好时节。秋天不可浪费的便是来一场说走就走的知秋之行,庆阳东老爷貌似已感知到了秋的味道,提前开启了变秋模式。

东老爷古称兴隆,坐落于甘肃省庆阳市环县,海拔1774米。由于地处陕甘宁三省交接之处,所以这里又有“鸡鸣听三省”的美誉。东老爷有非常浓厚的文化底蕴和道家文化内涵,这里不仅有元、明、清三朝古建庙宇楼阁,更有价值连城的砖雕、壁画等文物。天气好的情况下还可以看到“二龙戏珠”体景观。

东老爷现为国家AAAA级景区,绵延数里的林满眼都是秋天的色彩,静听风声,深感虫鸣,心在此洗净杂念,放空一切。道光二十二年《无量祖师庙记》载:兴隆者,盖延庆重镇也,其岗岭毓秀,亘数余里。上结三峰,势若捧笏;众缭绕,累累如贯珠。放眼望去,古色古香的宫殿楼阁,郁郁葱葱的松柏杨柳,不失为一副绝好的水画卷。圣人赞曰:玉峰孕松柏,雀鸣林翠。双龙同回首,擎举何仙位?借问谁家圣仙过?玉龙宫主显灵威!如此盛赞,今日得已一见东老爷的庐真面目,才知名副其实!

游东老爷,必去祖师峁拜拜。作为主峰,祖师峁供奉着无量祖师、玉皇上帝、三佛菩萨等塑像。这些塑像惟妙惟肖,肃穆之情油然而生。来这里上一柱高香,祈求平安顺遂,是为历来游客必做之事。每年农历三月初一到初三,东老爷会举行盛大的道观大会,期间不仅有万人朝仙、上供祖师、万灯盛会等项目,更有大型剧团和皮影戏助兴演出,吸引着来自全国各地超30万游客。不管你是求仙问道还是观光旅游,亦或是仰慕道学,东老爷都是一个不错的选择。

秋月,东老爷上红叶掩映着黄叶,其间交错着葱绿,一望无际的林,万壑沟涧交错重叠,漫苍翠,层林尽染,来此知秋不失为一个绝妙之地。斑驳的城墙砖瓦映着满的红黄绿蓝,如果说是这些中古迹陪伴着这些草木度过一个个春夏秋冬,倒不如说是这满的草木一点点的消磨着城墙砖瓦的岁月。一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈。楼阁已是习惯了这里的四季更替,祖师峁、玉皇峁、魁星峁看空了人生的波澜,一砖一瓦也早已浸润到了岁月里。

我的思绪也好像不受自己控制,跟着耳畔的风,跟着飒飒的树叶,跟着私语的虫鸣飞至千百年前,看到香火鼎盛的壮观场面,聆听倍感受益的道家讲学。叶换了一种又一种的颜色,砖积了一层又一层的灰,人来了一个又一个。但人生似乎就是如此,春去秋来,有人走有人来,有生的降临也有死的终结。但不管怎样,我很庆幸我能有一双明亮的眼睛能看得见这自然的万千变化,有灵活的双腿能够踏遍世界各地感受各种风土人情,也感谢生命赋予我如此这般的活力,让我一直在路上!

说来东老爷不仅是个自然景区,也是一个红色旅游目的地。1935年10月,中国工农红军第一方面军长途跋涉在此宿营。毛泽东、周恩来、彭德怀、叶剑英等领导住在禅堂内3间土窑里,他们在这里宣传革命道理和统一战线政策。近年来,景区也对原来这些革命先辈们留下的历史遗迹进行保护维修,并修建了红军长征纪念碑、纪念广场、曙光坛等红色景点,成为甘肃省红色经典旅游景区之一。在此不仅可以感受浓郁的道家文化,还能感受革命先辈们抗日时期的战斗艰辛。悠久的历史文化和伟大革命精神交织在一起,才成就了东老爷不在高,有仙则名”的盛名。曾有300多位著名书法家挥毫为东老爷题写殿门牌匾,留下了珍贵墨宝,提升了景区文化品位。更有南峁建成的毛泽东《沁园春·雪》诗词碑林,在全国独一无二,堪称一绝。

这个秋天,在东老爷感受四季更迭,赞叹自然神奇,感悟道教文化,深习红色革命。潜听历史的声音,触碰文明的厚重,东老爷,这一趟真是不虚此行!

贴士

我采集了关于东老爷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

东老爷山是闻名遐迩的道教名山,集红色游、宗教游、生态游为一体,有“鸡闻听三省”的美誉,有“二龙戏珠”山体景观,现为国家AA级景区、省级文物保护单位,省级森林公园,市级爱国主义教育基地。 门票价格:20元/人 景区位置:位于环县东老爷山森林公园景区内,距县城75公里。 当地美食推荐:环县羊羔肉 洋芋卜拉 环县荞剁面 臊子面

东老爷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行摄影师冉静 更新:2018.10.31

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东老爷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博