是谁,把一位小家碧玉遗落在了甘肃

甘肃 陇南 碧口古镇 白龙江

陇南碧口古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 陇南 > 是谁,把一位小家碧玉遗落在了甘肃
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 碧口古镇

  • 古城古镇是谁,把一位小家碧玉遗落在了甘肃?

碧口,是一座被水浸润的古镇,不同于江南的古镇大都位于平原,它是隐于大山峡谷之间的雅士。
抵达碧口古镇的那天,绵密的秋雨,仿佛一张黏湿细密的蛛网,笼罩着天与地。
在甘肃这个地方,人们看惯了金戈铁马的大漠疆场,看惯了风沙百里的戈壁荒芜,却不曾想,在这粗粝的雍凉之地,竟也有一处婉约如江南的所在。
陇上江南,碧口更像陇南的一位小家碧玉,又怎堪一个小小的口字,活脱脱一枚令人垂涎欲滴的红樱桃。

碧口因水而多情,也因水而繁盛。
白龙江和白水江在玉垒关汇合之后,安静地流过碧口,汇入嘉陵江。
这里曾是甘川两省的水旱码头,商贾林立,位列甘肃四大名镇之首。
自明清起,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道上,商船列队,搏击惊涛骇浪,号子声声震峡谷,纤夫肩上的纤绳沟通了甘、青与巴蜀的联系。
故此,碧口又有了“水上丝绸之路”起点的说法。

老一辈的人还记得,碧口原本有甘肃“小上海”的美誉。
清朝乾隆年间,碧口因水而市,成为繁华兴旺的水陆码头。凡甘、青及四川松藩等地的药材、土特产品运出,西南各省、江浙一带日用物品进入甘、青及四川西北,都必须经过碧口集散。
随着水运业的日益兴旺,碧口古镇繁华至极,各地客商纷纷解囊建馆修宫,一时间工商船帮会馆林立,成为商镇发达的象征。

拂去历史的浮华,当水运渐渐没落,碧口终于又回归了水墨淡雅的初时模样。
依山傍水的碧口,因水汽氤氲而清新婉约,宛若南国。
人们快意地过着自己的日子,两侧店铺林立,游客经过,掌柜们却不屑招揽生意,自顾与人摆着龙门阵。
但若你表现出对商品的情有独钟,老板娘们还是很热情的,随手抓一把瓜子塞你手上,那场景恍惚遇见了出阁前的同村闺蜜。

两个女人在街的当中烤火,一口锅里架着柴火,火焰不紧不慢地燃烧着。
天气预报说,这两天的最低气温也有7度,但我明明在凌晨推开窗户的那刻,看见大朵的雪花飘落。
踩着三轮车的车夫,在胡同里穿梭,明明感觉在逼仄的空间要撞到人,却见他身子一扭,轻巧地躲开了。
我站在长长的廊桥,竟是看得痴迷,有身姿曼妙的女子婀娜走过,一阵脂粉的香氛,在雨雾中浅浅地晕染。

碧口古镇,不是一座供人把玩的造型。当你走进小巷里弄,相逢的是市井生活的真实与饱满。
当然,碧口也自有她的千万风情。在依江而筑的那段长城,你一个人默默前行,白龙江如影随形。
你可以坐下来想心事,或者干脆看看江畔那个结着丁香心结的姑娘,她的忧愁越过千百年的碧波荡漾,在你的心间漾起一层涟漪。
江风徐来,你裹紧了衣衫,看江水拍打着礁岸,风撩动着垂柳徐娘半老的枝叶,恍如我们逝去的青春。

暮色渐沉,人间已经安眠,白龙江却未曾睡去。
流水汤汤,似一位睿智的老者,讲述着往昔的传奇,观看着现世的安宁,在千帆过尽的江面,慈祥地微笑。
你会在这样的夜晚,怀想起一些过往,又会在这样的一处地方,把一切看淡。
谁说人间已是秋,哎,我又想起了白日里遇见的那位可爱的姑娘,只是夜已深,愁白头也无济。
随他娘去吧!

贴士

我采集了关于碧口古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

碧口水库

碧口古镇:

碧口,原名碧峪口、碧霞口。多为四川经商落户移民,语言、服饰、习俗、民宅无不和巴蜀大地同出一辙,故自古就有“碧口不象甘”之说。
碧口区域集自然风光、历史古迹、少数民族风情等综合旅游资源为一体,石龙沟农家乐茶园风光、李子坝生态茶园风光、滨江公园风情线、碧山公园爱国主义教育园区、碧峰沟水景观、碧口水库景观、伊斯兰教清真寺民族风俗、碧峰沟山水自然风光等一批旅游自然景点、人文景观与陕西青木川、四川九寨沟连成一条区域合作黄金旅游线。
碧口水库:
位于文县东南部,有碧口电厂水库、麒麟寺电厂水库、苗家坝电厂水库,均属大型水库。碧口电厂大坝1976年建成,纳白龙江、白水江交汇来水,坝高101米,坝顶长297米,坝体工程量440万立方米,总库容5.2亿立方米,属亚洲第二大土坝。三大水库与山川相连,草木环绕,有北方的四季分明,有南方的水乡之态,自然美丽,流连忘返。

碧口古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.10.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博