在吴江,一个外国人替我们干了一件国内罕见的事

——发现吴江六悦博物馆之美系列之七

苏州吴江

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 在吴江,一个外国人替我们干了一件国内罕见的事
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆六悦博物馆,六种颜色为背景,10万件藏品,一个外国人干了一件国人不能及的事情

申总说,到了吴江,一定要去看看六悦博物馆——一个美国人替中国人创造了一个博物馆奇迹!

奇迹?到底什么奇迹?我在走进六悦博物馆的刹那,惊呆了——六悦博物馆,六种颜色为背景,室内的灯光宛如我们看到的舞台灯光的梦幻,是目前我看过国内那么多博物馆最具特色的博物馆是藏品数量的惊人的传统民间艺术展览馆。以环保的手法保存和展示中国宝贵的传统艺术品,位于江苏黎里的六悦博物馆,正向公众展出一系列中国民间艺术品,包括各式古建筑构件、古董家具、木石雕刻以及曾属于古代庙宇和住宅的工艺品等,种类繁多令人目不暇接。

以砖石、木质结构的博物馆,大气,宏阔。走进六悦博物馆首先是一墙壁的千佛石像。博物馆以馆内的藏品为豪,因为,这成千上万件民间工艺品,都是过去几百年来,先辈花费大量心思精力和时间,亲手一点一滴地创造出来的。它们,曾是祖先们生活的重要部分。现在,在展馆里,再次被世人欣赏,给予了鲜活生动,六悦博物馆,一所与别不同的博物馆

触摸这古老的木门,穿越的时空把我带进了几百年几千年的古老中国文化,30多个不同种类的展廊,10万件收藏品,是一个外国人,一件一件从我们的民间收集而来。我们知道,这只是中华浩瀚历史长河里的一滴,但是她折射出的光芒,却已经叫人赞叹不已。

从这梦幻的背景的灯光色彩中,我们看到的不仅仅是古董神龛和古寺庙艺术装饰品,展馆里的藏品大都皆来自明清两代的庙宇、宗祠、大宅和民房中以及那个时代的老百姓日常使用的物件。一件件展品和珍品当今已经相当罕见。

于是,我聚焦着一件件的老物件的每一个空间与细节。曾尤其是五彩木雕鲜艳的颜色早被岁月洗擦得斑驳,但精致考究的雕工刻画出来的人物依然栩栩如生地为我们叙说着古代戏曲神话中一众忠臣名将、才子佳人的传奇故事。

门,是我们平时接触最多的,进入,出行,都要关门锁门,瞧,在清代,只有宫门才能用铜钉,普通人家只能有两个敲门的门环。我们收藏的古门,厚重的门板上有些是铜钉,有些是精工打造的兽首,有些是精致的雕刻图案,

推开这扇老门,中国古董家具摆设完美地映在眼前,我们的古老家具与西方现代装修风格调和出灿烂跳跃的色彩。在这里,新和旧的结合展示出让人耳目一新的室内设计艺术。

从一楼大堂的万佛石窟走到二楼,一件件木雕的精美佛像、门神栩栩如生,,是我们对千多年前的龙门石窟的致敬以及全新演绎。

每一步,移步一景一艺术。在博物馆了,有祠堂的综合展示,自西周始,吉礼便是五礼之首。而吉礼,是祭祀天地鬼神的仪式。本来帝王、诸侯和士大夫才有资格建庙立祠,老百姓只能在居室内祭祀祖先。南宋时朱熹设定每个家族都应有一个祠堂祭祀高、曾、祖、禰四世的制度,但直到明代嘉靖帝的“许民间皆联宗立庙”方让各地祠堂如雨后春笋冒出来。

博物馆里日常的老物件应有尽有,旧时候,这样的橱和柜在家里, 一直不动如,默默替我们保管着衣裤被褥,皮带袜子等一切生活用品。 橱 柜 柜,从夏周时期开始便负责收纳衣服,不过当时的造型更接近现在的箱子:弧形的顶盖,箱体四角有便于搬抬...

轿子做过的人不多,各式各样的轿子你知道多少, 最开始的时候,轿子是在路面不容许车轮正常行驶时,被创造出来的一种代步工具。四千多年前的大禹,为百姓治水到处奔波,在区坐的就是轿的原型“欙”。

这样的木雕物件你一定在古建筑中看过,这样多的样式近距离的接触的不多。这里还有那漆黑与金黄的中国漆画,让你领略 早在新石器时代便已经出现了 常用朱、黑两种颜色来髹涂 ,不仅用于日常生活、也被用于祭祀 ,漆艺是传统制造工艺技术,在这里会给你许多不为人知的故事细节.....

匾额是展馆的一部分,融合书法、雕刻与绘画于一体的中国独有的文化符号——牌匾,默默地传达的,不只是祝福、赞美和荣耀,还见证着每一个家庭和商号的兴衰起伏。

这样的当铺你体验过吗?店外墙上写了一个巨大的黑色“押”字,门侧挂着两串木制大钱。他悄悄绕过那堵影壁,进门后再走过大屏风,便见到高大镶有栅栏的柜台。他把包裹里的财物举给掌柜,朝奉端详一番,说出一个价钱。

门窗,是现代都市生活最不可缺的装饰和生活起居的,窗子的造形千篇一律。我们早就忘记,窗户的花纹可以如此细致灵巧。原来透过每一扇窗棂,我们还可以看到一幅幅缤纷的图画。

这是古代床榻的一隅。人的一生大概三分之一的时间都待在床上———我们于床上入眠、做梦、辗转、缱绻......床对我们来说,早就不仅是一件家具这么简单了。它是人生的一部分,很少有人能离开床而活。

你上一次看到门神是什么时候的事? 曾经,在这片国土,家家户户门上都贴着一对顶盔贯甲,手执刀枪舞锏扬鞭,威风凛凛的大将的画像。他们二人并肩驱鬼辟邪,镇家宅,保平安,已经上千年。 门神 ...

木雕隔扇门,亦门亦窗,到了这里便成了馆与馆之间的分割线,透过格心处镂空雕刻,探看馆内的藏品,更让人赏心悦目

中国的建筑与物件的结合式的空间形成了独有的分隔之美,不管是木门还是石窗,不管是书柜还是屏风,不管是椅子还是古戏台.......木雕、砖雕,镂空的神秘、雕刻的精致,分隔出不同空间,给予我们不同的艺术.........(展馆中许多老物件将分类图说,一起期待续集)

贴士

我采集了关于吴江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.10.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博