在地球上黄土最厚的地方,走红色路线扬革命精神

庆阳旅游 红色文化 岐黄故里中医祖庭 周祖圣地 农耕之源

庆阳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 庆阳 > 在地球上黄土最厚的地方,走红色路线扬革命精神

旅拍摄影师|乐途专栏作家| 旅行体验师 |去哪儿网聪明旅行家|酒店试睡员|携程旅行家|途牛大玩家|同程验客|新浪旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 城市观光岐黄故里、中医祖庭,周祖圣地、农耕之源
  • 地质奇观庆阳,地球上黄土最厚的地方

序言

一年级成为少先队员的时候,胸前那飘扬的红领巾是我们的标志;庄严的五星红旗是国家的象征;上学的第一堂课老师教给我们的是要爱护好自己的红领巾,因为这是革命先辈用鲜血染成的,我们如今幸福安乐的生活都是他们用生命战斗来的。那个时候对红领巾格外看重,每次佩戴的时候都会规整的打好结,落在胸口正中间的位置。今年的国庆节是祖国母亲69周年的生日了,脑海里时常浮现一句话“没有共产党,就没有新中国”,我也在心里默默的祝愿我们伟大的祖国在未来的岁月里更加的繁荣昌盛。怀着一颗敬仰的心,这次和乐途的朋友们特意相约在地球上黄土最厚的地方-庆阳,因为这里是极具红色文化旅游的目的地,更是一个蓄满地气、灵气的好地方。

庆阳这座城市历史悠远绵长,文化遗迹璨若星辰。4000多年前,周先祖不窋开启农耕文明的先河,华夏始祖皇帝与中医鼻祖岐伯曾在此论医,成就了中华医学著作《黄帝内经》;体型庞大的“环江翼龙”、“黄河古象”曾在此出没。中华民族早期农耕文明的发祥地之一,甘肃唯一的革命老区,被誉为“永远的红区”。来到这边主要看什么呢?请跟着我的脚步走近它吧!

周祖陵景区,华夏周祖第一祖陵

华夏五千年,农耕文化始于周祖陵周祖陵位于甘肃东部庆城县境内东之颠。夏太康年间,周先祖不窋率族人定居于此,拓荒垦田,开启了华夏民族农耕文化,奠定了周王朝发祥的基础。不窋殁后,葬于庆城,受后人祭祀朝拜,被誉为“华夏周祖第一祖陵”。

景区广场上的岐伯像威严端详,他是我国古代伟大的医学家,也是黄帝时期的大功臣,中医经典《黄帝内经》就是以黄帝和岐伯等人的问答形式而著成的。《黄帝内经》千家碑林挺拔壮观。来这里的话可以去岐伯大殿旁的洞窟庙许愿一切顺遂、幸福安康。“百善孝为先”,孝道馆内正娓娓道来那千年来的孝义故事。这里也是强身健体的好去处,要上808个台阶才可以抵达顶。

岐黄中医药文化博物馆

岐黄中医药文化博物馆位于庆阳庆城周祖陵森林公园内,这里是中医鼻祖岐伯故里,周先祖不窋教民稼穑之地,文化积淀厚重,中医学奠基之作《黄帝内经》发源地。馆内博大精深的岐黄文化正被世人一点一点解析,一幅千年前的史诗巨卷似乎将不久完整展现在人们面前。全馆展出各种文物1800余件,很有考究价值。

中国农业博物馆庆阳分馆

中国农业博物馆内源远流长的农耕文化在这里得以传承后世千年,殿内保存完好的每一件文物、每一幅壁画都深深浸润着岁月的声息,一门一缸都饱含历史在上面的精心雕琢。展览馆延循农耕文明兴起、发展、兴旺的脉络,分为“周人兴起、削土筑城、教民稼穑、殖产兴业、豳地遗风、今日农业”6大展区11个单元,陈设陶复陶穴、畜牧桑蚕、和戎睦邻等内容的各类展板223块,农耕器具288件、农作物样本182件。围绕耕作、育种、收割、打碾、储藏、饮食等方面,结合农谚、农时,以生产体验、农器具展出、古今农作物变迁为主导,通过雕塑场景、陈列实物、图片展示、文字说明等形式,形象逼真地再现了近现代农耕文化的存在状态,生动具体地展现了农耕文明的发展轨迹。

周旧邦牌坊

周旧邦牌坊位于庆城县南大街,建于明朝弘化年间。牌坊以木为造,历经千年风雨仍屹立不倒、完好无损,成为众多建筑工程人士研究观光的重要文物。它周边的普照寺也非常值得一看。

离牌坊不远处有一座新建的玻璃天桥也吸引着游客前来驻足拍照,站在天桥高台可以360度全眼俯瞰整个城区,一览无余的景色,蓝天映在脚下的河流,交织成如茶卡盐湖一般的景色!千年古城与现代文明的碰撞摩擦竟也这般神奇的合二为一,相互交融。

庆州古城—药王洞养生小镇

药王洞养生小镇绵延数里,两面夹,古朴的建筑风格给整座小镇增添了几分神秘、宁静色彩。阳光映照着楼阁,松柏摇曳着身姿,如是惬意。这个小镇是庆城县政府重大招商引资项目也是助推区域群众精准脱贫的民生项目。主要包括庆州府衙、动物园、创客文化、民俗小吃、婚庆基地、知青点等景观工程。

知青点主打红色革命情怀,追溯革命时期的知青生活,呼吁人们永远不要忘记艰苦奋斗的优良传统。漫步知青点,红色情节浓浓袭来,那闪闪的红星,那飞扬的旗帜,一幕幕的无不再冲击着我的眼界和心界。

夜幕下的她在霓虹的装点下更添几分多姿,配合水幕电影灯光喷泉的柔情,成为庆城旅游文化发展的一张靓丽的名片,想要快速了解当地的民俗文化,来这里就对了!

千年鹅池古洞,华夏文明遗存

鹅池古洞与柔远河相通,昔日池水涟漪,四季不涸,为原庆阳八景之“鹅池春水”。传说这里曾是中周先祖不窋养鹅的地方。遥想昔日景象,便是杨柳成荫,池水潺潺,奏得一曲高流水吧!这里到了夏天,也是当地乘凉的好去处。

环县:中国皮影之乡、中国小杂粮之乡

2006年开馆的“环县皮影博物馆”如今吸引着来自全国各地的皮影戏爱好者。环县是陇东道情的故乡,以道情音乐为演唱形式,以牛皮灯影为表现形式的环县道情皮影有着悠久的历史。目前馆内有民间皮影精品百余件,是从全县筛选整理出的明清时期的皮影佳作。

这里也是了解环县道情音乐、皮影民俗、剧目等各种资料的地方。馆内件件珍品令人应接不暇,每一幅都在讲述一个千百年前的动人故事。初学皮影制作,实感有趣又不易。每一次的小心翼翼都捏足了汗水,成型后的皮影显得精致有型,果然是慢工出细活。

不仅仅只是皮影,在环县还能感受手工纯羊毛地毯的制作,我们在车间完整感受了织毯、平毯、片剪、洗染、修整等过程。那一织一线,千丝万缕绘制成了一幅副动人的画卷。这里出产的地毯质地细密、图案典雅、色泽鲜丽,毯面光泽平滑,毯板坚实柔和,着色牢固耐用,具有立体感和浮雕效果,属甘肃优产品,广泛用于宾馆、饭店及家庭装饰,喜欢的可以买点回去。

除了这些,还有当地特色杂粮产品也不要错过,小杂粮的种类繁多,健康养生,适合作为伴手礼买回去送亲人或者朋友。燕麦、荞麦、各种豆类食用后,都可以起到对身体保健的作用。

东老爷,闻名遐迩的道教

东老爷作为道家名,久负盛名。在东老爷在知秋是个不错的选择。元、明、清三朝古建庙宇楼阁,价值连城的砖雕、壁画等文物都可以一感先人的劳动智慧与高超技艺。东老爷作为一个红色革命旅游地,近年来也是深得游客们的关注,红军长征纪念碑、纪念广场、曙光坛等红色景点成为来东老爷的必去景点!

城堡战役纪念园-红军长征的最后一战

走进城堡战役纪念园,铭记历史缅怀先烈成为人们去往此处的主要目的。城堡战役是红军长征的最后一战,也是结束第二次国内革命战争的最后一战。这次战役的胜利宣告了蒋介石的反动政策的失败,也巩固了陕甘宁革命根据地,在中国革命史上意义重大。巨大的旗帜广场、城堡纪念馆、园内陈列的徽章、照片都在向我们述说革命先辈们当初不忘初心的拼命奋斗,才换来我们如今这太平盛世。

陕甘宁省委省政府旧址

作为又一个红色气息浓厚的地方,陕甘宁省委省政府旧址见证了中国革命从小到大、从弱到强的史诗经历。城堡战役指挥部就设在这里,面对当初如此艰苦的条件,革命先烈们毅然决然靠着革命必胜的意志终于是实现了自己的所望,也实现了每个中国人的中国梦,我们也定当不忘初心、砥砺前行!

马锡五审判方式纪念馆

马锡五是以南梁为中心的陕甘宁革命根据地的重要创始人之一。马锡五审判方式陈列馆主要是以序厅《一刻也离不开群众》、展厅人民司法从中国革命根据地走来、马锡五审判方式的产生、马锡五审判方式对新中国人民司法建设的贡献等四部分组成。给人们展现了一个忠于职守、廉洁奉公的革命先烈形象,这里也是集收藏、研究、展示、宣传、旅游为一体的红色司法文化教育基地!

双塔寺

身负四千尊佛像的双石塔已是在风雨中经历洗刷九百多年。暮鼓晨钟,春华秋实,形体稍显娇小的双石塔却有着惊于世俗的精湛雕刻。每尊雕像栩栩如生,惟妙惟肖,神态各异。方圆饱满的罗汉、慈祥可亲的观音菩萨、令人生畏的天王,虽有的石像已经斑驳,但丝毫不能阻挡由此而来的敬畏之感,无不让人叹为观止,称赞这世俗的神奇!

华池博物馆

庆阳华池博物馆里沉睡千年的文物在此苏醒,成为人们探寻古今的重要来源。馆内最为之动容的估计就是它的壁画。一幅幅佛像壁画连贯整个博物馆,在欣赏古迹文明的同时又对这里的整个设计感到惊奇!我们在这里还看到了古代人用过的上千年的荷包,刺绣非常精美。

范公祠

北宋诗人范仲淹在庆州戍边时亲率将士抢筑大顺城,给西夏军以致命打击,那首脍炙人口的《渔家傲·秋思》就出自于此。为追念范仲淹,追述他这一生功绩,特修此范公祠供后人拜谒。

南梁革命纪念馆 陕甘红军纪念园

西北高原的一片红色热土南梁,是中国革命的历史重镇。这里是中国中央工农红军长征后全国唯一的红色革命根据地。南梁革命纪念馆、陕甘革命纪念馆均是为纪念南梁革命运动,缅怀先烈的丰功伟绩而修建。整个建筑群气势宏伟、庄严肃穆,向人们还原了那一幕幕革命先辈浴血奋战、不怕牺牲的红色印记。

陇东古石刻艺术博物馆

陇东古石刻艺术博物馆位于甘肃省庆阳合水县北区乐蟠西路,是甘肃省第一座以古石刻艺术展览为主题的专题博物馆,馆内文物古迹两千六百四十件,被誉为“可移动的敦煌莫高窟”。

列宁小学

陕甘宁第一所红色学校——列宁小学,自1934年创办以来,一直延续着牢记革命先辈,不忘奋斗初心的革命精神。作为红色学校,列宁小学有着和其他现代化小学不一样的模样,浓浓的红色风气当你踏进校门的那刻就充斥你的全身,一时一幕幕艰苦求学的画面出现在脑海,让人倍感今日学习环境如此优越的强烈差异。

合水文化馆面塑工艺

合水作为农耕文化发祥地之一,民间面塑艺术历史悠久,异彩纷呈。合水面塑,以小麦面粉为主要原料,辅之以黑豆、枣、红豆和各色颜料镶点,描画。塑做方法有蒸、烤面塑、炸、烙等。做法有捏、挤、压、挑、剪,构图简洁明快,朴实大方,粗犷雅稚,夸张而传神,动态逼真而古朴。一只顶针,一把木梳,一把面刀,便可做成各种花卉、动植物、人物等图案面塑,不仅是美味佳肴,而且是精美的民间艺术,又有民俗文化的深厚内涵。

涧水坡子午岭

涧水坡子午岭处于黄土高原的腹地,是桥脉的一条支脉,这里不仅有高原林海风光,而且还有悠久灿烂的历史文化遗存和丰富的动植物资源。一到秋天,层林尽染,景色美不胜收,那连绵起伏的峦,就像一副水画卷展现在我们眼前,不禁想离得它更近一点,倾听它的内心独白。

红土林景区

这片全长20多公里的合水红土林,距今已有250万年的历史了,来到这里不禁会感叹大自然的鬼斧神工。那一座土堆土柱连接在一起,造型迥异,非常震撼,值得一看!

祈福圣树,千年古槐

这颗历经千年沧桑、充满生机的古槐,位于合水县蒿咀铺乡张举塬村。古槐主杆高约6米,身围9.96米,主杆上分为九个大股,犹如九条龙欲上云霄,它被称为“祈福神树”,是当地人的保护神,是幸福吉祥美好的象征。

圣湖-姊妹湫

姊妹湫,位于合水县蒿嘴铺乡南十里的包家寨子。寨子方圆有二湫,南北相印,形如月牙,状似胞生,因此人们称她为姊妹湫。一弯碧水横截两,姊妹对望笑着被这浓浓的秋色比下去了。一栈木道不知是去姐姐家还是去往妹妹家,但那又如何呢,至少木道两旁的秋色是藏不住的!

太莪乡黑木村乡村旅游

红色旅游太过庄重,那就去太莪乡黑木村感受一下乡村旅游的悠然吧!这里的苹果又红又大,质脆香甜是当地特产,中国地理标志产品。这边地处高原沟壑区,土层深厚,气候温和雨量适中,光照充足,昼夜温差大,自然条件得天独厚,非常适宜于苹果等果树生产...

还可以近闻花香感受这属于自然的味道。我想,若有来生,我愿意化作一缕清风,漂泊在间田野,起舞于花丛之中。那晶莹剔透的露珠洒落在花瓣上,格外亮眼,给人美好的想象。

对了,这里还可以看到野猪和鸵鸟。野猪是当过兵的军人养殖的,都像经过训练似的,每当红歌响起,这些放养在间的野猪就会主动回家。那一群群的鸵鸟也非常的萌萌哒,开心时会不由自主的舞动着它们的翅膀跳起舞来。当然,这里瓜果飘香,农产品丰富,采摘也是一种乐趣所在。

西峰北石窟寺

北石窟寺是甘肃四大石窟之一,位于甘肃省陇东庆阳县附近。始建北魏,历史悠久,现存各代窟龛295处,大小雕像2100余座。这也是甘肃地区遗存最为丰富的一处石窟群。这些绵亘千余年的雕刻艺术,凝结着劳动人民的智慧,是古代艺术匠师们辛勤劳动的结晶。为我们留下了丰富的精神财富。

结语

古老、神奇的庆阳是一个来了可能就不想离去的地方,是当今世界上最具历史深度和文化品味的寻根旅游目的地,是一个伟大的民族生命最远的源头。这次的旅游线路不仅是一场眼的盛宴更是一场心的触动,这里还有太多需要向世人展示的东西,等待我们去发现!

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

庆阳是“岐黄故里、中医祖庭”

庆阳是“周祖圣地、农耕之源”
庆阳是“苦难终结地,辉煌出发点”
庆阳是“陇上林海、天然氧吧” 庆阳是“黄土之心、民俗之乡” 高天厚土、壮美庆阳;锦绣田园,荷包飘香!
文章主要提及的线路及美食参考: 庆阳市:庆城县博物馆、香包刺绣、陇东红色民歌、臊子面、饸烙面、荞麦面美食、庆阳搅团、黄花菜
庆城县:周祖陵景区、药王洞养生小镇
华池县:范公祠、南梁红色旅游景区、东华池抗大七分校校部旧址、太白陕甘红军纪念馆、荷花岛
环 县:东老爷山景区、兴隆山、文昌阁、山城堡战役纪念园、环县羊羔肉、荞麦、八珠革命纪念馆金擀杖农家乐:手工哨子面 土暖锅 周祖陵森林公园位于庆阳县城东山,因山顶有一座著名的墓冢--周先祖不窟陵而得名。据史料记载:不窟失为农官之后,西徒定居今之庆阳,在陇东庆阳一带创建了华夏文明的农耕文化。由于他功绩卓著,死后人们把他葬于此山。周祖陵历史悠久,钟灵毓秀,自古为游览胜地。
门票30人民币 景点位置
甘肃庆阳市庆城县周祖陵景区北门附近

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行摄影师冉静 更新:2018.10.31

城市观光 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地质奇观 灵感

发现更多灵感 城市观光 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博