太行山里77岁的老人默默的静守着一首歌

历史故事 太行山中 旅游摄影 红色文化

石家庄平山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 石家庄 > 太行山里77岁的老人默默的静守着一首歌

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆人民音乐家曹火星纪念馆
  • 名人故居平山县岗南镇是曹火星的故乡
  • 其他休闲这里的故事值得回味

今年两次到平采风都是匆匆而过,心里总觉得拉下了什么。是的,那就是曹火星纪念馆的管理员老郝。和老郝认识有些年头了,只要从岗南镇路过都会去看看他,老人热情好客,即使不给你倒杯水也会到地里给你摘根黄瓜。

人民音乐家曹火星是河北平岗南镇人,所以这个纪念馆就建在岗南镇西边的岗南水库大坝旁边。老郝也是岗南人,从纪念馆建好后就和老伴住了进来,常年管理。这次我故意说:您能给我解说一下吗?没问题——张嘴就来!老郝有理有据、有时间有地点,把曹火星的平生说的有条有理。我突然想到:您当过老师吧?老郝一笑:就算是吧,当过十几年。老郝就是这么一个低调的人。随后一问老人已经77岁了。

曹火星的代表作是《没有共产党就没有新中国》。那时中国的全面抗战进入了相持阶段,共产党领导的八路军、新四军和敌后抗日根据地成为了中华民族抗日的中流砥柱,赢得了全国民众的拥护和支持。1943年3月10日蒋介石出版了《中国之命运》一书,里面说“没有国民党,就没有中国”“中国的命运,完全寄托于国民党”。1943年7月12日毛泽东在延安为解放日报撰写了社论《质问国民党》,揭露了国民党制造摩擦、破坏抗战的行径。7月21日新华社播发了《评——中国之命运》明确指出“没有共产党就没有中国”。

1943年10月,19岁的曹火星在平西根据地进行抗战和反对国民党专制独裁的宣传活动,住在房县的堂上村。群众剧社的战友们为民间歌舞“霸王鞭”编写了四首小曲,热情洋溢的歌颂共产党、八路军。最后一首《没有共产党就没有中国》的词曲就是由曹火星同志创作的。这首歌首先唱红了拒马河畔,继而传遍了晋察冀边区和全国的抗日根据地。1950年毛泽东主席提议,在“中国”前面加个“新”字,歌曲的名字就变为了今天的《没有共产党就没有新中国》。

1943年12月12日,日本侵略者在曹火星的家乡制造了惨绝人寰的岗南惨案,曹火星的父亲和堂兄以及当地的135名乡亲惨遭屠杀。为了纪念这次惨案,当地的百姓在上立了一座纪念塔。这座塔很早就远远的见过,但是不知道还有这么一段悲惨的故事。

曹火星一生创作了1600多首歌曲,热情的讴歌伟大的祖国和人民,被誉为“人民音乐家”,直到生命的最后两天,还躺在病榻上为建国50周年泣血创作他的最后一部作品《啊,我叫中国》。

曹火星生前常说 “人民是音乐的创造者”。艺术只有与时代的脉搏一同跳动才会有顽强的生命力。风花雪月终将是昙花一现,靠脸上位更是不值一提。默默的望着曹火星含笑的遗容我在想:如果老人活到今天,会给我们带来什么样的作品呢?

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.11.07

纪念馆 名人故居 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 其他休闲 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博