鹅嫚沟 以大师之眼领略神韵之美

峡谷 鹅嫚沟 官鹅沟 哈达铺 彩林 瀑布 秋景 陇上江南 彩虹桥

陇南官鹅沟

首页 > 峡谷 > 目的地 > 陇南 > 鹅嫚沟 以大师之眼领略神韵之美
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 官鹅沟

  • 森林多彩的山林
  • 湖泊全天候可创的天池
  • 溪泉秋韵浓厚的溪水
  • 瀑布悬崖峭壁上飞流直下的瀑布
  • 峡谷谷内即有彩林,又有流水

这是一个被驴友用脚走出来的风景胜地,在此之前,人们未曾领略它的美。在鹅嫚沟开发之前,这里交通闭塞。然而美景终究阻挡不住大的阻隔,前往鹅嫚沟的人们每年增多。就像鲁迅所说“世上本没有路,走的人多了,就有了路”。是啊,来的人多,当地的交通在慢慢改善,当地旅游配套设施修建也已经完善。再去鹅嫚沟,这里的交通已经发生了翻天覆地般的变化。以往通往鹅嫚沟所在地宕昌县,只能选择公路交通,而现在已经通了火车。从牛肉面的故乡兰州出发只需要短短的两个多小时就可以到达革命圣地哈达铺火车站。此行我就选择火车前往鹅嫚沟。祖国的发展给我们提供了巨大的便利!

老天爷染出遍的五彩斑斓

都说某寨秋韵美,可我们的鹅嫚沟的秋韵一点不输它!看那漫的美人松,遇风轻轻飘,宛如美人沐风而动。那一种让人心醉、痴往的风情,任谁能不把她留恋?那腰上的红叶,被秋阳晒到金黄的树叶,还有那挺拔而立的雪松,绘出一幅幅绚丽的画卷。远观群,多变的色彩让人应接不暇,浮想联翩——是谁染了这美丽的峰?是谁染出这五彩斑斓?是老天爷吧。

一段虹桥落人间

九天之上有虹桥,落入人间不得寻。
是啊,九天上的虹桥,那一定是世间极美的景物,是仙人才能观赏到的奇景,凡夫俗子一生也无法领略到。可就在我走进鹅嫚沟,在我抬头看天的时候,一座虹桥,就那样毫无征兆的落入谷间。远处云雾缭绕,近处松柏红叶环绕。奇景,真乃人世间的奇景啊!一介凡夫俗子竟能观赏到仙人才能领略的奇景。

陇上天池忆江南

谁说江南好不俏?江南子弟自然能动这句话的内涵。
我是一个身在西北的江南子弟,自然明白这其中含义。而我在西北很多年,每每出去创作采风,我看见的西北是荒凉的壮丽、寂寥的雄浑、原始富有生机的民风。我想,西北就是这个样子了吧。当我来到鹅嫚沟,来到这里,那个陇上江南的美誉是真实的。我走在这里的街道上,看着这里的水,清晨,我被鸟叫虫鸣唤醒;走进林,我被晨雾笼罩;我陷入了一股熟悉的江南风韵中。

涧的涓涓细流带来浓浓秋韵

走在鹅嫚沟的涧小路上,细听流水的声音,静赏溪边红叶飘落,一股浓浓秋韵再次印染心头。涓涓细流,冲刷出滑润的鹅卵石,浸润着涧中的生灵。巨石斑驳、褶皱,石缝中生长出几棵坚毅的灌木。青苔绿满石壁,从谷底生长到阳光照射的地方,他们这一生,或许就是为了每日能够在太阳下沐浴一番,便是幸福吧。
流水声,清脆、跳跃,像极了快速奏响的钢琴曲。流水与石每一次撞击,就仿佛演奏家忽而弹出的D调,摄人心脾。这就好像置身于音乐厅,聆听最伟大的音乐家在演奏,随着音符,思绪已经顺滑,偶尔跳动。

清泉与瀑布带走了凡夫俗子心头的繁杂

有溪流的地方,就会有瀑布,有溪流的地方,就会有泉水。泉水,是溪流的源头,是它引出一道小溪,而后雨水汇聚到这条小溪,行成溪流。地落差出,生出了瀑布。清泉自地而来,冲破地球引力,带来甘冽的泉水,喝上一口,真是甘甜。若是能在这涧中支起茶炉,摆上茶台,造一壶功夫茶,那该是何种享受?世间的烦恼也会被这壶茶香冲淡,飘散开。瀑布飞流直下,终年不得的冲刷着谷,为那曲带着D调的钢琴曲平添一些婚后。它冲尽了凡夫俗子心头的繁杂,让我拾回儿时纯净的心。

对鹅嫚沟的一些介绍

鹅嫚沟位于甘肃省陇南市宕昌县城西南1公里处,是官鹅沟国家森林公园的一部分。这里距哈达铺火车站36公里,距甘肃省会兰州市340公里。
沟内原始森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观、人文景观于一体,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特,奇松遍布,怪石瞬陶,势陡峭,沟谷峡长,瀑布常年不断,白浪奔腾不息,四季皆胜,处处为景。娥嫚天池悄悄地隐藏在鹅嫚沟的高之巅,全天候可以观赏。晴天时碧水蓝天,阴雨时江南风韵独显。天池边松柏守候着天池,一棵棵站立的树木连接着天池,也连接了每一位游客的心。
鹅嫚沟距离中国革命历史文化名镇、哈达铺红军红军长征纪念馆仅30余公里。来这里,既可以领略祖国大好河,又能够重温“一往无前的革命精神,忠贞不渝的理想信念,历尽艰险的吃苦精神、无坚不摧的乐观主义”的红军精神!

贴士

我采集了关于官鹅沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
官鹅沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 发布:2018.10.26

森林 湖泊 溪泉 瀑布 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多官鹅沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 湖泊 溪泉 瀑布 峡谷 灵感

发现更多灵感 森林 湖泊 溪泉 瀑布 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博