秋到草川 看草原秋色 偶遇宁静小村

甘肃天水 武山县草川大草原 高山草原秋色无边 山脚下宁静小村

天水武山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 天水 > 秋到草川 看草原秋色 偶遇宁静小村

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 武山县

  • 草原这里降水丰沛,有着“陇上江南”美誉
  • 乡村小镇山脚下宁静的小村,包家庄

说起草原,你会想起哪?是内蒙草原的辽阔还是天脚下的美景。说起先秦文化,你会想到哪?一定是陕西,因为那里是秦朝统一六国建立中华大地第一个大一统封建王朝的地方。
但我今天要说的草原,要说的先秦文化,都属于一个你意想不到的地方,这些都属于天水。
天水,地处甘肃南部,是陕甘交界处。因其重要的地理位置,使天水成为古丝绸之路必经之地和兵家必争之地。
这里降水丰沛,有着“陇上江南”美誉。这里历史文化深厚,是先秦文化的发祥地。

图/文 财迷婆婆

说起先秦文化,很多人会想到陕西,而把甘肃,把天水与先秦文化联系起来,多少还是有些令人感到意外的。
先秦文化,一定要从赢非子说起。据史料记载,天水在夏、商时期属雍州,周孝王十二年(公元前九世纪)赢非子在秦池为王室养马有功被封于秦,号赢秦。秦即后世的秦亭,是今天水市辖区见于史籍的最早地名。而也正是先秦文化的开端。在天水的马跑泉公园里,树立着赢非子的塑像,标志着这片土地与先秦文明源远流长的又密不可分的历史沿革。

图/文 财迷婆婆

虽然赢非子牧马的具体位置已无从考证,但在黄土高原上,能有一片草原,也足以令我惊讶了,这彻底颠覆了我对甘肃的认知。
我们印象中的甘肃,身披黄土,黄色是它的主色调。其实不然,在天水有这样一片高草原,它水草肥美,绿垠无限,游动的牛羊像飘落在绿波里的琥珀白云,好像一幅绚丽多彩的风景图画,令人流连忘返,心旷神怡。

图/文 财迷婆婆

从武川县城出发,沿着盘公路一路向高海拔进发。随着海拔的升高,车窗外的风景也发生着变化,由黄土逐渐变成更多的绿色。这风景的转换,令我感到十分的惊奇,更加对草川大草原多了几分期待。
一路疾弛,终于来到了草川大草原。同行伙伴的手表显示,此时的海拔已经上升到了二千左右。这真的是一片高草原
由于海拔的升高,加上周围群环抱,所以这片草原营造出独特的小气候。站在草原,极目远眺,明显感觉这里比脚下的云层要厚,加之海拔每升高一千米气温要下降六度,而云层由于气温降低,升腾出一片云雾。不远处的群,连绵不绝,覆盖着秋天的色彩向远方迤逦。目之所及,是一片天地相接的美景。
云雾中,远如黛。而群与大地,群与天空的边界都不再明显,仿佛是连在了一起,变得浑然一体。

图/文 财迷婆婆

时维九月,序属三秋。
潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮紫。
这是秋的时节。草原已经褪去了夏日里欢快的充满活力的绿色,而沾染了秋的气息。而秋天的草原,是金色的。远远望去仿佛是一片金色的地毯铺就的。

图/文 财迷婆婆

谷中升腾的云雾,又让这金色少了几分饱合度,变得不那么浓烈,多了几分内敛的味道。
   此情此景,就像一幅展开的水墨画一般,在草原铺展开来。大自然用它的笔随意地挥毫泼墨,便画出如此一幅如此美妙的画卷,令人不得不慨叹于自然的神奇和力量。
遥想当年,或许赢非子就曾在此牧马。成群的马儿,自由奔跑,马鸣嘶嘶,正是一幅人与自然最完美最和谐的画面。

图/文 财迷婆婆

返程的途中,我被脚下的一处宁静的小村吸引。
这个小村名叫包家庄,村子并不大。据村中的人介绍,村里的人几乎都是外地迁来的。
时值黄昏,小村中升起袅袅的炊烟。晚归的放牧人,赶着牛群也匆匆走在回家的路上。放学的孩童,在村子里奔跑玩耍,享受着属于童年的欢乐时光。宁静的小村,也觉得热闹了起来。
村中的建筑,是典型的西北风情的民居。属于黄土高原的色彩是房屋的主色调,黛色的瓦片上面覆盖着淡淡的青苔。蜿蜒的小路,曲曲折折,但向小巷深处。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

小村外远处的上,落叶松已经完全变黄了,而越冬的小麦才刚刚发出嫩芽。这都是秋的色彩。
村中的民风淳朴,村民们会露出纯真的笑容迎接你。而面对镜头时,会露出羞涩的笑容。这是个宁静美好的小村庄。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

远方的远方,心之所至。
草原,小村,秋色。
黄昏时的袅袅炊烟,伸向远方的小路,还有飘荡在远方的思绪。这是属于秋的景致。这是属于草原之秋的美好。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

秋到草原,带来的不仅有凉爽,为草原渲染了秋的色彩,更是增添了别样的风情。
秋到小村,带来的是收获的喜悦,带来的更是对明年丰收的祈盼。
在天水,在一个迷人的秋天里,看草原,逛小村,看独特的高草原风光,感受不一样的天水。

贴士

我采集了关于武山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

草川大草原,位于三县交界处。如果由天水市武山县出发,距离武山温泉约十公里处。一路皆是盘山公路,路况比较好,但没有相应交通到达,需要自驾。草川大草原不收门票,整体海拔较高,需要做好相应的防晒防寒准备。

武山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.10.30

草原 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 草原 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博