莫斯科的地铁站,艺术的歇脚点

莫斯科 地铁站 猎人商行站 共青团站 马雅可夫斯基站

俄罗斯莫斯科

首页 > 著名工程 > 目的地 > 俄罗斯 > 莫斯科的地铁站,艺术的歇脚点

一条想到处游走技能满满的贪吃鱼。飞猪旅行家、百度旅游达人、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑每一个站点都有它的特色主题!
  • 著名工程1935年苏联出于军事方面开通地铁,战争时期的防空洞需要,地铁深达50-100m
  • 发呆地铁虽是人来人往匆忙之地,但是这里有长椅能让你就这样看着来往人群发呆。
  • 文化控在这里的雕塑与装饰里能看到这个国家的发展史
  • 不跟团跟团游绝对不会采用这种公共交通

博物馆不是我出游的优先选择,因为去到那面对着一堆的历史馆藏我就会头晕,虽然感慨古人的艺术造诣,可是要我短时间去消化,就觉得像是回到了高考前死记硬背的时刻。       
估计大家会以为我走题了,不是说地铁站的吗?为啥去说博物馆了,莫急~~因为莫斯科的地铁站就美得像个博物馆,对于我这种博物馆回避症的人有治愈效果。每一个站都有它的特色,不喜欢逛博物馆的我超喜欢这种融入生活的美,博物馆里的一切是可看不可及的,可是这生活化的地铁站却是自己能融入去体验的。就像自己通过理解而吸收了一道题的解题方式而不是死记了结果的那种兴奋。艺术源于生活,生活融入艺术,那才是爱美人的所爱。

1号线猎人商行站

1号线猎人商行站

从这个角度看像千层奶油蛋糕

从这个角度看像千层奶油蛋糕

莫斯科地铁是被公认为世界上最漂亮的地铁,每个地铁站都是由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。

地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,其中最突出的就是以爱国主义为主题的地铁站。这些地铁站,例如革命广场站,雕塑的是以十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争为主题。冲锋陷阵的苏联红军、站岗值勤的哨兵,一个个鲜活的面孔早已定格在激情澎湃的历史年代。

5号线环线共青团站

5号线环线共青团站

5号线环线共青团站的吊顶

5号线环线共青团站的吊顶

3号线革命广场站,设计师在门廊入口都设置了一对又一对塑像。在拱门的壁槽内放着青铜制的革命者形象- 工人、农民、士兵和水手以及《新世界》的代表者 – 集体农庄庄员、工人和学生。他们应当被表现成辉煌的过去和国家光明的未来。据说如果触摸军人牵着的狗的鼻子,那么考试将会通过,希望将会被实现,并且整个一天都会很顺利;而如果触摸到女学生的腿,可以期望爱情顺利。

3号线革命广场站

3号线革命广场站

革命广场站的门廊入口都设置了一对对的塑像

革命广场站的门廊入口都设置了一对对的塑像

5号线新庄站Новослободская

5号线新庄站Новослободская

马雅科夫斯基站就是提到“莫斯科地铁”的时候,最经常出现在配图里的那个站。新艺术风格的不锈钢拱柱给地铁站营造了一种纯净、清新的感觉。仰望一个个穹顶就仿佛置身教堂。一个接一个的拱门使人产生空间上的迷幻感,也带来坚固的结构、使得这里在战争期间成为了全莫斯科最安全的防空洞和战地医院。每个拱顶凹陷处都有马赛克拼贴画,题材以飞机为主。该站的大厅曾在1938年纽约世博会上获得过大奖。

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站的吊顶

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站的吊顶

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站

2号线莫斯科河畔线马雅可夫斯基站

5号线基辅站是3期工程的开端,1953年开通,地铁站奢华装饰的登峰造极之作,大厅装饰着标志性的马赛克镶嵌画,共有十八幅,并且都衬以豪华的石膏画框。画作讲述了乌克兰历史上的重大事件以及俄乌两族人民的友谊。

五星级地铁站基辅站(Киевская)

五星级地铁站基辅站(Киевская)

基辅站上的特色吊灯

基辅站上的特色吊灯

3号线游击队地铁站

3号线游击队地铁站

爱上莫斯科这个城市,首先爱上的就是它的地铁站,每个站点都适合坐在长椅上发发呆,看看来来往往的各色人群,揣摩着路人的故事。在这样的富丽堂皇的环境里似乎思考总觉得创作的灵感能如泉涌。      在那3天,我全部选择了地铁作为我的交通工具,哈哈,中途还特意转了几个站去看看。下次还有机会再去的话肯定会每个站都坐坐。

地铁票

地铁票

车上的地铁搭乘信息表,在站台上也能看到

车上的地铁搭乘信息表,在站台上也能看到

莫斯科地铁的百科知识:这个被公认为世界上最漂亮的地铁,竟然是在1935年就开通了,当时处于二战前期,地下铁道考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。实用之余,每个站点的建筑造型各异、华丽典雅、各有其独特风格而且还与俄国文学以及历史结合,完全的一个融入生活的活历史博物馆。乘坐信息:1、一票制。途中可以自由换乘。2、换乘点有很多不同的路线,路线不同地铁站的名字也不一样,也就是说一个地铁站会有好几个不同的名字(俄罗斯问很长很长我通常都是以长度对比优先哈哈)。3、只在入口处检票。4、 车票在检票机附近的窗口购买,买票的时候如果语言不通的话用手势就可以了,尽管车票有很多种,但单程票是最常用的;也可以买两次的票,和多次的票(多次票有折扣);只要在售票窗口告知售票员,买几次的票就可以了。5、地铁站里找方向时除了留意吊牌,还可以看看你脚下,在你走的路上会有很明显的指引标识。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我系肥鱼 更新:2018.11.10

特色建筑 著名工程 发呆 文化控 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 著名工程 发呆 文化控 不跟团 灵感

发现更多灵感 特色建筑 著名工程 发呆 文化控 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博