康县阳坝 天然氧吧 梅园沟内深藏天鹅湖

甘肃 陇南 阳坝 梅园沟 天鹅湖 天然氧吧

陇南阳坝

首页 > 峡谷 > 目的地 > 陇南 > 康县阳坝 天然氧吧 梅园沟内深藏天鹅湖

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 阳坝

  • 湖泊天鹅湖位于快活林上游一公里处。湖水面积约一千平方米。碧霞烟柳,梅竹锁堤。
  • 峡谷幽梦谷景点坐落在东小屿河与梅园河交汇处,她宛如一位温文尔雅的大家闺秀。

甘肃陇南,陇上江南,而康县阳坝又处在陇南市东南部,属于亚热带向暖温带过渡区域,雨量充沛、气候湿润、光照充足,森林覆盖率达高,自然被誉为“甘肃西双版纳”。只要来到阳坝镇,就能感受到此处无水不秀,无不青,林木茂盛,风光奇旎,目光所及到处都是一幅原生态的自然画卷。

阳坝,听听名字,就是一个阳光充沛的坝,有清澈的流水,有丰盈的阳光,有清新的空气。阳坝最诱人的是美丽灵秀的原生态水自然风光,绵延百余里的梅园沟水则是阳坝的精华、魅力所在。这里凝聚着阳坝水的灵秀之气。有人说,不到阳坝,不知道陇南的有多青,水有多秀,到了阳坝不到梅园,你就无法想象有多靓丽,水有多神奇。

进入梅园沟到处都是水编织的自然美景,最引入注目的景点有形似新月、花堤柳岸的月牙潭;有波光潋艳、水天相映的天鹅湖;还有花香四季、瀑布如帘的海棠谷;30多公里的梅园水和着茶园、梅竹、农舍的灵动,俨然一处现代版的世外桃园。

阳坝位于“鸡鸣三省”的陕甘川交界处,以典型的区沟壑岩峰地为地貌特征。这里气候变化大,我们刚进入景区不久,天空中云层慢慢降了下来,不一会谷中开始云雾缭绕,好似进入一片梦幻仙境之中。

穿过一条长满麻柳树、花草掩映的小道,我们第一站来到了“月牙潭”。远瞧湖水犹如一弯月牙,故名“月牙潭”。潭水湛蓝幽深,细小的水纹闪闪跳动,像银鳞、像蜂巢,像婴儿的眼睛忽闪忽闪地。它是梅园沟的海子,水域中间低,四周高,河水流经这里,自然形成一弯新月的湖泊

幽梦谷景点坐落在东小屿河与梅园河交汇处,她宛如一位温文尔雅的大家闺秀,以其幽、静而著称,小景点星罗棋布。身临其境,你会领悟“身居幽谷任风吹,浮动暗香观心脾,参天枫香遮面忧,古藤青苔解凡尘”。

“梅园风物喜天裁,滴翠飞红迎日开。木屋竹楼绕有趣,天鹅湖畔弄潮来。”这是陇南著名书法家、诗人陆开华先生吟咏天鹅湖的诗句。天鹅湖位于快活林上游一公里处。湖水面积约一千平方米。碧霞烟柳,梅竹锁堤。只见天鹅三五成群,聚集于此,或临风照影,或拍打翅膀;有的正在喂养小天鹅,有的正在追逐嬉戏,一会儿又一翅冲天。鸬鹚、野鸭与它们和谐相处,共同构成了一幅祥和、灵动的精美画面。

有关梅园沟和天鹅湖这里还有着一段美丽的神话传说,相传在很早以前,梅园沟里还曾是一片原始森林大沟深、林林参天,沟里竹林茂密,所以人们叫它“竹园沟”。七仙女之一的梅子姑娘,化作一条五彩缤纷的彩带从天边飘飘悠悠穿梭云雾,降临于竹园河畔。与纯朴的村民打成一片,和睦共处,梅子姑娘还教村民编竹篮、采茶、交易、织绣、盖房人们的生活也逐步好了起来。在劳作之余,梅子姑娘还给姐妹们唱歌、跳舞、不但带动了当地人民走向富裕。

可惜,这种美好的日子逐渐走到了尽头。一天夜里,沟里发生了洪,眼看河水渐涨就要淹没整个竹园沟村庄。在束手无策之中,梅子姑娘作法,将一条彩带在竹园河下游变成一座石桥,让村里所有人群顺着石桥从容避开了洪水的威胁,而可怜的梅子化成一只“白天鹅”向着太阳飞走了。后来为了纪念梅子,当地人将竹园沟改名为梅园沟,将梅园河中游一片碧绿的湖泊起名为“天鹅湖”。

如今,梅园沟已成为名扬四方的旅游景点,吸引着无数游人。幸运的游客在每年初夏时节,总能看到从很远的地方飞一只“白天鹅”,当地人都说是当年的梅子姑娘。据说,凡是在天鹅湖周围能看见白天鹅的人,就会走运一年,而这只“白天鹅”每年只来一次,在天鹅湖上空旋望几圈就匆匆离去了。但她洁白如玉的身影却永远回荡在天鹅湖畔和整个陇南人民的心中。

阳坝的旅游推介语是“康县阳坝,天然氧吧”,“阳坝”“氧吧”互为谐音,妙趣天成。
阳坝之美,美在,林木葳蕤,花草织锦,竹涛阵阵;阳坝之美,美在水,清浅地吟唱,汩汩地低语,无忧地嬉戏。阳坝之美,美在自然。阳坝到处洋溢着自然的气息,泥土的芬芳、水的韵味、花木的葱茏,都是上天的赐予,都是“天然去雕饰,清水出芙蓉”的纯美。

贴士

我采集了关于阳坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:
汽车:阳坝镇距离康县县城80公里,天鹅湖距离阳坝镇13公里,从陇南火车站可坐班车到康县约150分钟;康县到阳坝镇约120分钟,若想玩得更自由,推荐自驾游或者在当地租车。
门票:60元 电瓶车票:28元

阳坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2018.11.12

湖泊 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博