直下四洞,于古城幽深处,倾听四千年前水漾春歌

鹅池洞 周先祖养鹅之地 中国文化遗产 庆阳八景之一

庆阳

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 庆阳 > 直下四洞,于古城幽深处,倾听四千年前水漾春歌
青童
订阅

二十岁,由湘入藏,几历生死。 二十三岁,丽江做客栈,两载。 现移居厦门。 个人微信公众号【青童家】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 历史古迹四千年古迹遗存 城墙内洞中有洞

秋遇,从海滨城市到黄土高原

十月,南方的深圳短裙飘摇。而北方的庆阳,飞机划过墨夜停在了地球上黄土最厚的地方,黄土高原千沟万壑上的一座城,迈出舱门的人皆猝不及防打了个寒颤。一年有大半在烈日暑气里煎炸熬煮的我,此时于默默秋寒却是神清气爽,升起一种淡淡的欢喜。

想及周先祖不窋脱身夏王朝内乱,率族人沿河流谷一路迁徙,最终停留庆阳,选中三川当口,两河交汇之处一块高地,顺阜沟之势,斩削为基,版筑为墙,成一座状如飞凤之城。

是否有那么一个秋夜,月光明朗,周先祖闲来踱到宫墙之上,遥望身下这座王朝之外戎狄虎视中的世外桃源,五谷丰盛,六畜兴旺,族人各得其所,即使深寒笼身,心头也是温暖喜悦的吧。

光阴,从一座城到一个洞

庆阳城背靠北,前围柔远河与环江河,五门相应,尽地利之妙。而城南城垣内有名鹅池洞者,更是合天地人力之奇景。何名“鹅池”,是因周先祖曾在此放鹅。

周先祖不窋时期,不仅选命五谷,推算节令,制造农具,教民稼穑,开启农耕文化之先河,而且对果树花草动物甚有兴趣,选种驯化,栽培树木,养殖六畜家禽。

明嘉靖《庆阳府志》载:“花坡在府城东十里,地有牡丹、芍药、荼靡诸花,奇葩启目,香气袭人,世传为不窋遗园。”花坡之香气已然消逝于光阴变迁,但鹅池洞跨越了四千年的风霜,于今时今日依然可触可感之。

寻访,从喧嚣街巷到幽暗深底

车入庆阳城重修的嘉会门,古时的南城门,少时,便到了鹅池洞巷子口。下车步行,巷长而窄,路过两边人家,还余有几段鹅卵石土墙,被风雨剥蚀得坑坑洼洼,行到开阔处,一方“鹅池洞遗址”石碑立在墙角,知是到了。

正前方一洞口,褚色石拱上嵌“鹅池洞”青石刻字,苍劲古朴,洞中若有微光,引人向前,小心缓步,光越明亮,叫人恍若想扑进光的怀抱,却定是要扑个空,转眼间豁然跳出阔大平地,抬眼是高高城墙,脚踩也在城墙之上,远远一望就望去了江对岸城池,近处绿圃落了一座飞檐朱亭,乏了可小作休憩。

正叫人疑惑这洞池将往何处寻,环顾之中见下一阶似有明黄碧翠招摇,密密垂叶遮下两条石柱间似有小径。

到了跟前,却是一方树木郁郁的大坑看不究竟,两条石柱各链之铁索牵起一条只容一人宽只落一足深陡然向下的石阶小道,虽在黄土高原,比若华之险,大家都不由为之振奋,专注精神,攀缘而下,视野渐开,树木围抱下方原来又是一层坑洞,四周有城垛连绵,一亭相伴其右。

安渡悬崖之险,大家兴头更加饱满,直冲洞口而去,我也跟着跃跃欲试又一个陡崖,前方刘老师却定住脚步端详起鹅卵石夹黄土箍出的幽暗洞口,我也去看,并无什么锦绣。

便去询问,老师哈哈笑之,“就是想,咱们先人虽然条件简陋,但是心也是有趣着呢,本来大概整平就行,却不怕麻烦,弄出个品字的凹凸模样,这不是现在说的无用之美么。”

春歌,普天下所有的柔情,都在水里荡开

洞口又是直直往下,直遇天光微落,算过了一层,再往下,光又明了些,可见脚下石阶光滑似水过又似光落。可惜今天阴晴不定,若是晴日灿烂,那金光直穿而下,真会把心照个透澈;又若在夜晚,与月两相望,银光流洒眼底,亘古的寂静会洗清一切欲求痴躁。

呆立少许,前方进去是人影不辩的黑,摸索了几级,眼睛已敏锐抓住正前两方光孔,光下若有水面轻晃,应是鹅池了。下了台阶沿墙行,弱光之中认得有几方摩崖石刻,是宋明间古人的留存。

鹅池自有一泉眼,与城墙外柔远河相通,春夏水涨之时连成一片,周先祖选此地养鹅,也是妙极。

清早鹅群从这方孔洞游出,顺水去柔远河嬉戏进食,晚间饱腹而归,一近城垣便消失无踪,城外戎狄之众摸不着头脑。朝代更迭中,又增加了观察防御汲水游玩等多种功能。

史载唐代知事李直新首次扩建,后宋明清又多次修缮。盛时北有关帝庙,前厅正殿回廊戏台等一应俱全;南有药王庙,大红明柱,隔扇雕窗;西北为菩萨庙,供释迦、普贤诸佛妙像;东南坐文昌阁,内置经年碑记石刻;靠池修六柱三间双重檐式鹅池亭,官吏文人、普通民众皆爱之心向往之。

清代庆阳知府善昌诗曰“古寺半崖悬,楼台跨涧边。水潆百炼曲,抱翠屏云圆。”其殊胜可见一斑。今时虽繁华已落,但于这深沉寂静,掬一捧清冽,抛向幽明光影,水珠飞舞之中四千年仿在这一瞬。

回去鹅池畔的某个春天,丽日融融,杨柳依依,清波涟涟,落英纷纷,庙宇炉鼎香火不绝,佛音萦绕崖间亭,游人相扶相行,孩童奔忙嬉闹,牧鹅人哼起小曲,赶着一群浮水白鹅轻拨花红,普天下所有的柔情,都在水里荡开。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

庆阳古城 周祖陵 庆城博物馆 岐黄中医药文化博物馆

美食佳酿:

庆城九大碗 搅团 糖酥角

娱乐体验:

水幕电影 玻璃天桥 盘山滑道

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青童 更新:2018.10.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博