最早的《交通法规》竟然不是“红灯停绿灯行”

汉朝,汉武帝,赵充国,天水,清水,陵园,赵充国墓,交通法规,石碑

天水赵充国陵园

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 最早的《交通法规》竟然不是“红灯停绿灯行”

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 赵充国陵园

  • 陵墓赵充国墓在天水市清水县城北1公里处的牛头河畔
  • 石窟石刻这是一方汉朝时的交通法规石碑
  • 历史古迹陵园内有嘉庆和道光两位皇帝所题的石碑
  • 园林赵充国陵园古木参天
  • 文化控赵充国是汉朝著名将领,“麒麟阁十一功臣”之一。

遵守交规是现代人的基本素质。但你要是因此低估了古人可就“失之毫厘谬以千里了”。
其实最早的交通法规早在西汉时便有了,制定它的人叫做“赵充国”。

赵充国是汉武帝到汉宣帝之间的三朝元老,以屯田将军之名名垂史册。年轻时曾经跟随贰师将军李广利血战匈奴,智勇双全立下战功。后与霍光一起拥立汉宣帝刘洵被封“营平侯”。七十岁时自告奋勇去边关平定羌人之乱。提出屯田政策并坚持上书终获执行。成为汉朝的“麒麟阁十一功臣”之一。

在甘肃省清水县城西北的李崖有一座省级文物保护单位——赵充国墓。这里就是赵充国的埋骨之地。至今尚存十米左右直径的坟冢和嘉庆道光两代君王所题的石碑。

关于赵充国将军的战功将在另一文章中细述,本文只讲述赵将军参与制定的一个法规。

墓园内的碑廊里立着的一块石碑上刻有汉朝的“仪制令”。仪制令中有十二个字的规定:“贱避贵,少避老,轻避重,去避来。”

别看只有十二个字,这就是当时的交通法规啦!且勒石而立,说明这是正式颁布执行的国家法令,也是评理打官司的依据。

这个法规解释一下就是:

1,贱避贵。低贱者要避让高贵者。这条比较容易理解,汉朝时候是等级社会,并不标榜什么人人平等。即使在标榜人人平等的今天不照样也有警车开道么?地位低下的人给地位高贵的人让路被写入法规以便遵行很明确很正常。起码那时的人很坦诚,有言在先说给你听,一旦出了交通事故富贵的人总是有理的。直接告诉你:“我们不一样,不一样,不一样!”

赵充国墓

2,第二条是少避老。年纪轻的避让老年人,这一条充分显示了中华民族尊老的传统美德。没说的,必须给五星好评。

3,轻避重。这一条也很人性,负担轻的避让负担重的,空身的避让推车的,天经地义。

4,去避来。这个要重点说一下,何谓“去”?何谓“来”呢?

过去规定出家门方向谓之“去”,进家门方向谓之“来”。出家门者多为主人,进家门者多为客人,主人避让客人,显示了我们中华文明的待客之道。

好的法规应该是既人性化又便于执行的。关键在于标准易于判别。这个法规虽然人性化十足,但是执行起来恐怕是难于上青天啦!

面对这一法规大家纷纷提出问题:

如果是低贱的老人遇到尊贵的少年该谁避谁?

这一点碑上是有先后次序的,贵贱标准于前,老贱让少贵。按次序判断执行即可。

“贱避贵”一条是最容易执行的,汉朝人的等级在服装和仪仗上可以轻易判别,如果高贵者自己不穿正装上街则相当于平民百姓就是了。

“少避老”一条则比较难办了。20岁的避让80岁的还比较好判断,但如果两人年龄相近狭路相逢难不成两人还要随时掏出身份证比大小么?那情形想象着就像随时在玩“诈金花”,大者通吃。

记得小时候一群男孩子在一起唱一首歌谣:“你说你的大,我说我的大,掏出来看看,掏出来看看,统统的一般大,统统的一般大。”这要是两人真的一般大又该咋办?谁让谁?

至于“轻避重”则也难判断。你挑两筐米,我担两桶水,难不成还要找个地泵称一下么?那么体重算不算在内?胖子是不是比瘦子占便宜

还有那个“去避来”,去和来要是同一起点还好说,不是同一起点咋办?上公共茅房算去还是算来?起点从家算还是从茅房算?是出去的让进来的还是进去的让出来的?需要发扬雷锋精神先人后己么?那还要法规做什么?难不成还要猜丁壳剪刀石头布?

这些问题恐怕要穿越回汉朝才能搞清楚了。

正在大家争论不休时,俺说了一句:“看看那碑后面是不是还写着红灯停绿灯行呢?”
立刻有好几个人跑到碑后面去看。然后一阵哄堂大笑。

还是本朝的交规简单易执行,什么来去轻重老少尊卑,我们装个灯都解决啦!

话说本文中所引用的“失之毫厘谬以千里”的成语也出自赵充国将军,敬请关注后续文章。

黑子翟剑锋作于京西 2018,10,26

黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
并多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

原创不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于赵充国陵园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址 甘肃省天水市清水县城北1公里处的牛头河畔

开放时间 8:30—17:30
游玩用时参考 1小时

赵充国陵园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.10.28

陵墓 石窟石刻 历史古迹 园林 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赵充国陵园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 石窟石刻 历史古迹 园林 文化控 灵感

发现更多灵感 陵墓 石窟石刻 历史古迹 园林 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博