巍巍祁连山孕育河西文明,幽幽冰水流淌多少春秋

溪流 草甸 清泉 森林 野生动物

张掖祁连山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 张掖 > 巍巍祁连山孕育河西文明,幽幽冰水流淌多少春秋
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷峡谷纵横,山林密布,遥望远方,聆听远山的呼唤
  • 雪山冰川雪水顺流而下,滋润着山峦
  • 溪泉雪水化作冰泉,流淌在峡谷之中

最早知道祁连 ,是在中学地理课本里,说是青藏高原北面边缘的一条细长脉。后来在历史书里看到一首诗“失我祁连 ,使我六畜不蕃息;失我焉支,使我嫁妇无颜色”,猜想祁连,肯定不是一条简单的
祁连还真不是一座简单的脉,从东到西,祁连区由季风区变为非季风区,由农业区变为牧业区,由外流区域变为内流区域。

变化产生美,这些不简单造就了祁连的丰富。也许不是最惊艳的,但从东到西由森林草原到戈壁,景色从秀美到苍茫,还有连绵的雪一直相伴。穿越祁连脉,就像是穿越了大半个中国 。印象最深的就是从张掖坐动车去兰州,短短3个小时的路途,前一个小时满眼的玉米地,戈壁滩,远处的祁连脉,顶上皑皑白雪,中间一个小时开始自北向南穿越祁连到达西宁,这一段几近没有信号,隧道,大雪,隧道,大雪,恍如祁连深处是另一个世界,列车在大雪中穿行。

祁连脉,中国地形第一阶梯与第二阶梯的分界线,坐落在青海省与甘肃省之间,西起青藏高原东北部的当金口,与阿尔金脉相接,东端至黄河谷地,与秦岭、六盘相连,绵延900多公里,海拔4000~6000米,终年不化的高积雪形成了硕长而宽阔的冰川雪峰地貌,著名的有七一冰川、八一冰川、团结峰、素珠链峰、岗什卡雪峰、牛心、马牙雪、托来、土尔根达坂、柴达木、宗务隆、乌鞘岭等,储水量为1.5亿立方米。
祁连在中国地理与历史上意义深远。她孕育了河西走廊广袤的绿洲和文化,西汉以来,这里就是内地通往西部牧区至西藏的重要通道,也是汉、藏等民族经济、文化交流的重要集聚地。贯通的欧亚的“丝绸之路”在这里汇合并由此西进,多民族、多地域文化在这里碰撞交融,中原与西亚东欧各国的商业经济往来一度兴盛。

从河西走廊向南望去,雄浑苍茫的祁连峰峦叠嶂,似一道道黛青的纱幔绵延起伏于云海间,她是河西走廊的生命线和生态屏障。众多冰川雪峰不仅维持着江河源区的稳定水量,更是对高脆弱的生态系统有着重要的保护作用。在太平洋季风吹拂下,阳光融化的祁连冰川雪岭汇聚成一条条河流,为寒冷干旱的西部内陆区提供了源源不断的水源。哈拉湖、青海湖、大通河、石羊河、黑河、疏勒河、党河等众多河流湖泊,宛如一条条蓝色的丝带和珍珠散落在西北大地……独特的气候造就了多样的环境,丰富的水源为人们开辟了一片片适宜生存的天地和壮丽的自然景观。从祁连北麓西行,冰川雪森林草原、丹霞丘陵、沼泽湿地、绿洲沃野、如画村、湖泊苇溪,这些一日见四季的神奇景象和极端的地貌峰回路转,交相辉映,皆依附于这座“固体水库”的润泽和滋养。

千百年来,在这座巍峨的大下金戈铁马,兵家必争,积淀了灿烂的地域文化和流域文化,著名的“丝绸之路”留下众多中西文化交流的古迹和关口、城镇、寺院,敦煌莫高窟、嘉峪关、黑水国汉墓、马蹄寺石窟、西夏碑、张掖大佛寺、炳灵寺石窟等,都闪耀着远古文明的光芒,使其成为中国历史上东西方文化交融荟萃的文明线和地理要冲。

永昌豹子头森林公园属祁连地,位于骊靬古城景区后15公里的深之中,当地居民一直称这一带为河沟,分为东沟、中沟、西沟三个景区;东至东沟大横沟东梁,南至南大梁分水岭与肃南县接壤,西至豹子头沟底,北至东石门北梁。因沟内有一处头形似豹子头,因此将这一区域取名豹子头森林公园,区内森林密布、溪流纵横、形突兀、峡谷幽深、草场葱郁,自然景观丰富多样,是观光旅游、修养避暑的理想之地。随着经济发展进入新模式,永昌县围绕全市文化旅游发展总体规划,充分利用林区良好的森林生态环境和自然地形条件,严格保护、合理开发,加快推进豹子头生态文化旅游区项目建设。景区路线总长19.611公里,其中主线长8.075公里,支线一(东沟)长4.290公里,支线二(中沟)长3.733公里,支线三(西沟)长3.513公里,路线起点位于永昌骊靬古城景区。

进入中低区的森林草原地带,峰突现陡峭雄伟和挺拔的姿态。秋天外面还暖洋洋的,行走在谷中,不得不穿上厚重的棉衣,两之间一股清溪沿跌落,冰冷的雪水挟裹着冰凌,传递着叮咚的欢唱,涓涓清澈见底,流淌着沁人心脾的芳香,像画一样的风景,蓝蓝的天、清澈的水、浓密的树木,把你带进不一样的大自然中。放松自己,呼吸一下属于大自然独特清新的空气,心情一下好了很多。习惯了城市的喧嚣繁华,如此安逸的场景竟显得如此珍贵。

有一道光,暖暖的洒下来,忍不住的小期待。斑驳的树影撒在曲折的羊肠小道,一阵清风吹来,暖暖的却又夹杂着大自然的清香。再美的阳光也不过如此了吧!间幽径连接的不仅仅是道路,更拉近了人与自然的距离。
深秋的那一地金黄带来大自然独特的清新。
这样的美景,总有一处让你心动!

贴士

我采集了关于祁连山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
祁连山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.10.29

峡谷 雪山冰川 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多祁连山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 雪山冰川 溪泉 灵感

发现更多灵感 峡谷 雪山冰川 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博