床一生忠诚于你,也许你见过,可你睡过TA吗?

——走进吴江发现博物馆之美系列之九

苏州吴江

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 床一生忠诚于你,也许你见过,可你睡过TA吗?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆与你相依相伴谁过一生的,多少夜晚的也只有床对你是最忠诚了。

吴江有座六悦博物馆,馆内首个床榻馆展馆,满满的明清古床榻,是一个美国人从江南民间各地收集而来——

人的一生大概有三分之一的时间都待在床上———我们于床上入眠、做梦、辗转、缱绻......床对我们来说,早就不仅是一件家具这么简单了。床已经成为人身体的一部分了,或者说,人人都难已离开床而活。

床字,只有七画,《说文解字》里这样解释,床,安身之坐者。《释名》里这样说,人所坐卧曰床。

床榻的历史可追溯至神农氏时代,随着社会的发展,今天我们所见到的古典家具中的拔步床、架子床、罗汉榻、贵妃榻,都是明清,甚至是民国时期的遗存,其中尤以清代的居多。

古时的床榻,大致可分为两大类。其一最珍贵硬质木材所制。如黄花梨、紫檀;另一类为白木材质,此类床榻或髹漆、或贴金、或镶嵌。现在市场上大都是做旧会是复制,而在民间流传珍品不多,六悦博物馆的藏品是收藏家的最青睐清代制品。

其实,床的品级,也是主人的品级。这样的床榻大都是大户人家的产物。床的历史也是中国的历史缩影。从六朝以后的床榻,开始打破了传统习惯,出现了高足坐卧具,此时的床榻,形体都较宽大。唐宋时期的床榻大多无围子,所以又有"四面床"的称呼,使用这种无围栏的床榻,一般是须使用凭几或直几作为辅助家具。到了辽、金、元时期,三面或四面围栏床榻开始出现,做工及用材都较前代更好。到了明代,这种床榻已盛行,结构更具科学性,装饰手法达到了很高的工艺水平。

民间大都是的床四角安立柱,床顶安盖,俗谓"承尘",顶盖四围装楣板和倒挂牙子。床面的两侧和后面装有围栏,多用小块木料做榫拼接成多种几何纹样。因为床有顶架,故名架子床。

这样的床称为拔步床,外形好像把架子床安放在一个木制平台上,平台长出床的前沿二、三尺,平台四角立柱镶以木制围栏。还有的在两边安上窗户,使床前形成一个小廊子,廊子两侧放些桌凳小家具,用以放置杂物。拔步床虽在室内使用,却很像一幢独立的小屋子。

左边的这架床是黄花梨雕花架子床,应该是清代中期的,在中国人眼中,床也是一个庇护所般的存在,它给人的踏实与安全感,足以让人安心舒适地神游梦境。

床从秦汉时期出现了榻,比床矮、窄、没有围栏,平日可以悬挂在墙上。到了辽金元时期,榻添了三面围板,是为“罗汉床”。罗汉床主要是日常休憩用,放于厅堂,床中间一个矮几,两边有坐垫,类似现代的沙发。床发展到今天,已经种类远远超出了旧时用途,在六悦博物馆的46 张床榻中,总有一款适合你,你是否拥有这样如此矜贵精巧,需要良工巧匠花千工而成一张床呢,与你相依相伴谁过一生的,多少夜晚的也只有床对你是最忠诚了。

贴士

我采集了关于吴江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博