西安大雁塔原来是山寨永昌圣容寺塔

隋炀帝驾临,玄奘修行讲经的河西名寺

金昌圣容寺塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 金昌 > 西安大雁塔原来是山寨永昌圣容寺塔
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教寺院坐落在峡谷中的一块平地上,殿宇,禅房,僧舍颇具规模。
  • 文化控单听“御山对容寺”这寺名,便知这寺是有来历有故事的。

圣容寺位于永昌县西北,又名御山圣容寺,因为寺院所在的这条峡谷叫做御山峡。寺院坐落在峡谷中的一块平地上,殿宇,禅房,僧舍颇具规模。寺院前后的山顶各有一座唐朝风格的七层四方阁楼式佛塔。从山间石阶攀到一侧山顶方塔边向下俯瞰,圣容寺布局宽慬有度,恢宏壮丽。

高僧刘萨诃的预言,瑞像兆吉凶

单听“御山圣容寺”这寺名,便知这寺是有来历有故事的。据佛籍记载,东晋奇僧刘萨诃身有异能,可预知未来,许多经他预言的事情都应验了,所以威望很高。北魏太延元年,刘萨诃西行至此,见峡谷中有奇灵祥光,便言此处将会有宝像出现。若宝像完好,便是太平盛世,若是残缺,便预示天下离乱。

八十六年后,刘萨诃早已圆寂,御山谷突然崩裂,绝崖石壁上竟真有一尊石佛瑞像显现,可惜却无佛头。果不其然,预言应验,在此后37年时间里,东西魏分列,天灾人祸不断,民不聊生。直至北周明帝元年,两百里外的凉州突然祥光乍现,出现了个佛头,人们联想到高僧预言,便恭迎佛头到瑞像寺,举行隆重的祈祷仪式。当僧侣敬捧佛首,放置于石佛瑞像肩的时候,竟然严丝合缝。自此天下太平,瑞像寺香火自此盛极一时。十一年后,佛头却无故自落,且无论如何都装不回去,僧人与百姓人心惶惶,时过不久,建德三年,武帝焚寺灭法,天下寺院皆遭焚烧,瑞像寺也未能幸免,遭到了被焚厄运。

隋炀帝更名并扩建寺院

隋朝建立之后,文帝再兴佛教,瑞像寺重建,瑞像身首合一,香火复旺。隋大业五年,二世炀帝驾临,改寺名“感通寺”。隋炀帝驾临河西是为了西域万国博览会。会址设在离此处不远的焉支山,因此曾住在寺中。此时的炀帝登基五年,四海昌平,意气风发。万国博览会西域二十七国列会,盛会持续六日,二十七国使臣向隋炀帝献上西域数千里版图,隋炀帝非常高兴,当即颁诏下旨,郑重宣布设置西海、河源、鄯善、且末四郡。

说到这里,我想替隋炀帝鸣个屈,历史上炀帝是个残暴无道的昏君,他在位时天下大乱,反兵四起,民不聊生。其实了解一下炀帝的生平,并不完全如此,炀帝幼时貌美多才,十三岁便官拜柱国、并州总管,二十岁时统兵灭陈。三十五岁继位为帝,在位十四年,亲征吐谷浑,平定西域,统一华戎,营建东都洛阳,开凿京杭大运河,修改度量衡,整理编撰百科全书,颁律法,修文治,兴办学校,开科举制,这桩桩件件都是影响后世千秋功业,遗惠万世的壮举。

隋炀帝可说是位不世奇才。就连文学造诣也是不俗,其诗一改之前魏晋靡靡之风,对唐诗可说影响极大。就是这样一位具有雄才伟略的帝王,只可惜他太想用自己有限的人生做更多的大事,短时间内兴土木建东都,开运河,兴兵三伐高句丽。当时的国力民力物力都不足撑起他的宏图伟业,遂民变频起,四方大乱。大运河对后世的影响之巨不须多言。而受百姓诟病的营建东都洛阳一事,其实并非出于荒淫逸乐,而是当时的政治、经济形势决定的,有其必然性和合理性。后来事实证明确实如此。炀帝功盖千秋,却得昏暴恶名,只是因为他的功业没有与百姓的福祉统一起来。

话题转回圣容寺。隋炀帝更寺名“感通寺”自是深信高僧预言。在感通寺施舍了大量财宝,下旨扩建增修寺院。并令天下模写石佛瑞像供奉。由此可见,在炀帝心中,瑞像是能够感天通地,时关国家命运的。至此不久,感通寺声震全国,驰名西域。

玄奘仿建大雁塔

至大唐时,高僧玄奘赴天竺取经,行至感通寺,亦感瑞像通灵,因身负取经大业,便对瑞像发下宏愿,若果能取天竺大乘真经,愿在此讲经一月。十七年后,玄奘取经归来,径直取道感通寺,参拜瑞像,了却取经时所发宏愿。并言说:西域有尊佛,不知去向,原来飞渡到此。至此石佛瑞像的来处大白于世。一个月后,玄奘法师动身回到长安,仿感通寺塔建造了大雁塔,用以存放从天竺取回的经文舍利。

爬上圣容寺后的山顶,沿山梁羊肠小道向北行大约三百米便能看到一个天然的山壁凹洞,一侧洞壁有一直径约两尺的圆孔。相传这里是玄奘法师当年诵经修行之处。石洞天然形成,很浅,头顶与两侧石壁遮蔽不过数尺,却是神奇的风雨不侵,时隔千年也不曾塌毁。

至唐代宗二年,吐番攻陷凉州,感通寺也在吐番所据的范围。在吐番统治期间,寺名被更名为“圣容寺”,一直延用至今。之后经西夏,元、明、清,几百年间,几度衰败兴盛。后在解放初被破除迷信的居民拆除。现今我们看到的是根据文献恢复重建的新寺。在御山峡谷中尚能寻见唐代石塔及西夏石刻等古迹文物,延讲着这传奇古寺的故事。有兴趣的朋友可去寻探。

贴士

我采集了关于圣容寺塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

御山峡

圣容寺是我国为数不多保存较为完好的千年古寺之一,位于永昌县西北十公里处。

圣容寺塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.11.02

佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣容寺塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博