烽火戏诸侯

关山夜月明,秋色照孤城。

大同

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大同 > 烽火戏诸侯
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹山西大同新荣区驻马堡

长城的总体布局,绵延万里好像是一条线,然而它并不是一条孤立的线,而是一个防御体系的网。

张明弘手绘寻根长城路线图 戊戌四月十八制之

张明弘手绘寻根长城路线图 戊戌四月十八制之

长城不但有着阻挡敌人入侵的作用,而且它与周围的防御工事、政权机构(郡、县)密切联系,以至与统治中心,王朝的首都联系起来。长城线上的每一个小据点都通过层层军事与行政机构和中央政权机构相联系。

山西大同水磨口段长城

山西大同水磨口段长城

各个朝代长城的防御系统的名称有所不同,但其职能基本一样。以明长城为例:第一,是中央政权的军事机关兵部奉皇帝之命掌管长城沿线以及全国的军事。

山西大同新荣区驻马堡

山西大同新荣区驻马堡

第二,是在长城沿线所设的军事管理区--镇。《明史·兵志》记载,终明之世,长城的防御力量很大,“东起鸭绿江,西抵嘉峪,绵亘万里,分地守御,初设辽东、宣府、大同、延绥四镇,继设宁夏、甘肃、蓟州三镇,而太原总兵治偏头,三边制府驻固原,亦称二镇”。一共九镇,总兵所驻点大多在长城沿线较大的城镇。

河北张家口市万全卫

河北张家口市万全卫

第三,有些镇在总兵之下按实际情况分设几“路”防守。如明朝的山海关路,管辖附近十数处关隘,守备驻在山海关城内。

山西省平鲁县败虎堡

山西省平鲁县败虎堡

第四,为城关和隘口,这是长城线上的重要据点。管辖附近一段长城的巡防,并支援相邻关隘的防务。
第五,是堡或小城。这是长城防线上的基本单位。堡内有烽火设备,并驻有守兵,设百总或总把守。

山西偏关县草垛山堡

山西偏关县草垛山堡

第六,是烟墩,也叫烽火台。专用用来传递军情的,有较少的守兵,敌人逼近时进行抗击。

甘肃省张掖市山丹县丰城堡

甘肃省张掖市山丹县丰城堡

第七,是敌台或敌楼,是跨建在长城城墙上的台子。上面可住人巡逻,瞭望和打击来犯的敌人。

甘肃省张掖市山丹县拾里堡

甘肃省张掖市山丹县拾里堡

以上七等长城防御系统的军事配置和长城建筑是互相配合一致的,彼此相互配合制约,联系成为一个有机的整体。

以上文献均引用于罗哲文所著《长城》,
出版社:北京旅游出版社, 出版年: 1988年9月 。

其分述所提的烽火台,在我国历史文献上记载情况较详。宋代曾公亮《武经总要》所引唐朝的烽式制度。大要分为烽燧的设置、烽燧的组织、烽火的种类、放烽火的程序、放烽火的方法、烽火报警的规律、传警、密号、更番法等九类。

甘肃省嘉峪关市大红泉堡

甘肃省嘉峪关市大红泉堡

这些烽式制度大都从汉代烽燧制度中相沿而下,并逐步加以丰富而成的。明代的烟墩燃烟放火制度大体相同,但又有所改进。除了放烽、烟之外,还加上放炮,点火放烟时还加上硫磺、硝石等助燃。

据明成化二年(1466年)的法令规定:

令边候举放烽炮,若见敌一、二至百余人举放一烽一炮,五百人二烽二炮,千人以上三峰三炮,五千以上四烽四炮,万人以上五烽五炮。

这样增加了炮声和助燃之后,传递军情更加快速和准确了。

陕西榆林市横山县波罗堡

陕西榆林市横山县波罗堡

烽火台能几百年屹立保留至今,除了当时成熟的夯土技术、下宽上窄稳定的建筑结构、建造者人力物力的投入及匠心独运等人类因素之外,还和北方相对干燥干旱的自然条件密不可分,是人和自然共同协作的产物。

甘肃嘉峪关肃州区靖边墩

甘肃嘉峪关肃州区靖边墩

任何历史遗迹、遗物,都是由产生它的年代所具有的科学水平创制出来的,从某个侧面反映了当时的社会政治、经济、军事、文化状况。现在很多段长城通过修缮已渐渐恢复了明朝的样子,加上了女墙,加上了箭孔……张明弘老师说,修缮不是抹杀。无知者无畏,如果在修缮的时候,将这些岁月痕迹抹掉,即使重建得再好,我们也无法回到过去,将历史重现。

甘肃张掖临泽县大山墩

甘肃张掖临泽县大山墩

我们今天不是知道的太多,而是知道的太少了。对于自己的文明、历史、文化知道的越来越少,破坏也变得多了起来。保护重要,如何保护更显心宗。

墙外行人,墙里佳人笑。

墙外行人,墙里佳人笑。

走长城的日子久了,对夯土的边墙和墩台等也会日久生情,有时候看到肆意的破坏,很心疼的。几天不见便会想念,在路上寻找他们的过程中,也是在寻找亲人和朋友。看到他的身影会有喜悦感,这种情愫一句两句也说不清,可能是缘分。更为妥帖的保护长城,是把祖先的智慧传承下去,更让后代看得到,是敬畏与纪念。

甘肃张掖双丰堡4号烽火台

甘肃张掖双丰堡4号烽火台

甘肃张掖临泽县板桥墩

甘肃张掖临泽县板桥墩

大漠山沈雪,长城草发花。

大漠山沈雪,长城草发花。

甘肃张掖高台县塔儿湾墩

甘肃张掖高台县塔儿湾墩

关山夜月明,秋色照孤城。

关山夜月明,秋色照孤城。

烽火台在时光中走过了很久,
身也矮了许多,
山河在百年的情感里空明着前朝的光泽。

秋天的月色不会多出流水之声,
仰望的人多出的是心灵的季候,
在一张地图里迷路,
你弯下了腰,正好与我齐眉。

--- 寻根·长城之烽火台

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2018.10.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博