黄土之巅,文明之根,高天厚土看庆阳

地球上黄土最厚的地方 中华民族早期农耕文明的发祥地之一

庆阳

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 庆阳 > 黄土之巅,文明之根,高天厚土看庆阳

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 地质奇观地球上黄土最厚的地方黄土地貌千姿百态,诸如塬、山、岭、峁、崖、梁、坡、咀、岘、川
  • 纪念馆祖陵景区1994年进行了重建,为凸显周先祖的伟大功绩,实施创建以周祖大殿、周王殿
  • 石窟石刻北石窟寺与甘肃省平凉地区泾川县南石窟寺同时代开凿,南北辉映,直线相距为45千米,
  • 道教东老爷山,道教祖庭,全国重点文物保护单位
  • 美食小杂粮,荞剁面 糖酥饺,洋芋卜拉,搅团,一大串新美食

庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,20万年前这里就有人类繁衍生息,7000多年前就有了早期农耕。4000多年前,周先祖不窋开启了农耕文明的先河。上古以来,经过地质不断运动和变迁,使雄浑的黄土地貌千姿百态,诸如塬、山、岭、峁、崖、梁、坡、咀、岘、川、沟、壕、洼、涧等。不用说见到,有的连听都没有听到过。这里的董志塬平畴沃野,一望无垠,有700多平方公里,横跨庆阳市四县区,是世界上面积最大、土层最厚、保存最完整的黄土原面,堪称"天下黄土第一原",地球上黄土最厚的地方。

夕阳西下,带走了我一天的辛劳,送给我一个瞬间的灿烂辉煌。人在旅途,每一次偶遇,也许会擦出火花,但,那些美好注定不能和你永生相伴。也正因为如此,我总希望在路上,期待诗和远方。

庆阳一跳,志远天下行拍摄

庆阳一跳,志远天下行拍摄

看庆阳,古城走进全域旅游新时代。

走在路上,我总会感恩,也会“张狂”。因为,我不希望自己随着年龄的增长,快速的老去。感恩那些朋友陪我行走在路上。

绚丽甘肃

“从2015年10月开始作为灵感作家登录乐途旅游网,到2016年10月,跟乐途的大咖们去了重庆酉阳、唐山、永定土楼、开封、上饶。时隔两年,明天又要和乐途小伙伴们回合,行走甘肃,探访庆阳,#共鸣交响丝路,同撰如意甘肃#。 感谢一路走来,所有助力我的朋友们,不离不弃,坚定前行。我能作为一个甘肃全域旅游的云创作大使,我骄傲,我荣光。记下2883万阅读量这个起点,我要努力奔向前方。”

庆城玻璃观景台·郭书生摄影

庆城玻璃观景台·郭书生摄影

在机场发了这条微信,即表明了我的心愿,又开启了一次难忘的旅行。朋友圈一片点赞,朋友说,不是您游记写的好,也不是您照片拍的好,而是我们看到,一个老人给我们带来的明天的希望,您是我们未来的榜样。
我自豪,我也能助力庆阳的全域旅游化的新时代。

水幕电影·郭书生摄影

水幕电影·郭书生摄影

看庆阳,地球上黄土最厚的地方

环县梯田·淡泊摄影

环县梯田·淡泊摄影

在此次采风即将结束的时候,一位媒体的朋友采访我,我即兴答道:
不到西部来,就不会深刻的理解,什么叫伟大的中华民族。我们伟大的祖国幅员辽阔,不仅江山秀美,也有大地苍凉。不到庆阳来不会理解什么叫永远的红区。我看到继承和发扬的责任和荣耀,也想到忘记和背叛的耻辱。高天厚土看庆阳,纯朴的民风和天然的环境是这里最为宝贵的财富。我欣喜的看到,一个全域旅游的时代的到来。让我们一起迈开双脚,行走甘肃,用诗和远方谱写一个别样的人生。

红土林·郭书生摄影

红土林·郭书生摄影

千年古树·郭书生摄影

千年古树·郭书生摄影

站在一望无际的华北平原,我们总在仰望,仰望那夕阳落下去的地方。来到庆阳,让我最震撼的还是它的黄土和黄土给我们带来的塬、山、岭、峁、崖、梁。
从古生代,陆地从汪洋中隆起,陇东出现了丘陵。中生代,沉积成我国西北最大的庆阳湖盆,涉及陕、甘、宁、蒙,浩瀚辽阔。第四纪,陆地不断抬升,更新世的大风,席卷黄土,铺天盖地,覆积成厚达百余米的黄土高原。全新世,黄土高原被河流、洪水剥蚀切割,形成现存的高原、沟壑、梁峁、河谷、平川、山峦、。滚滚黄河,冲呀冲,终于有了我们的华北平原。
从平原来到高原,看什么?看黄土,看黄土造就的地质奇迹。到高原,看什么?看高原人民用辛劳为人类创造的奇迹,窑洞,古道、森林,梯田~~~

姊妹湫·郭书生摄影

姊妹湫·郭书生摄影

看庆阳,寻华夏文明之根

周祖陵风景区·郭书生摄影

周祖陵风景区·郭书生摄影

在人们以“千年古县”,“几朝古都”为资本而荣耀的时候,我来到庆阳。在行走中,我被这里的历史所震撼。
庆阳太古老了,古老的让人无法想象。我看到一本《上古庆阳》,不要说书里的内容,光上古这个词就让人遥不可及。
庆阳市不仅是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,4000多年前,周先祖不窋开启了农耕文明的先河。这里还是“环江翼龙”和“黄河古象”的故乡,是中国“第一块旧石器”的出土地;这里是中国中医药文化的发祥地,中医鼻祖-岐伯的出生地,在此成就了举世瞩目的《黄帝内经》。

北石窟寺·郭书生摄影

北石窟寺·郭书生摄影

四千多年前,农耕文明的火种为何会在黄土高原庆阳点燃?不窋的到来又对后世产生了怎样的影响?为什么称为“岐黄之术”的中医学发源于庆阳?一连串的问号让我们急切的走进这座活着的千年古城。
周祖陵是人们寻根问祖的好地方,它历史上就是旅游胜地。不窋去世后埋葬在庆城东山之巅。周祖陵景区1994年进行了重建,为凸显周先祖的伟大功绩,实施创建以周祖大殿、周王殿、肇周圣祖牌坊、姜嫄殿、后稷殿、碑亭、八卦亭、鉴亭、栖凤亭以及钟鼓楼为主的周祖文化景区。为纪念伟大的中医鼻祖岐伯,2003年位于周祖陵半山腰建设了岐伯圣景区。景区主要建有岐伯大殿、十大名医祠、拜师亭、论医亭、文墨荟萃园、福寿台和六十甲子台。这里还建设了农耕文化体验园景区,岐黄中医博物馆等。

鹅池洞·郭书生摄影

鹅池洞·郭书生摄影

悠悠古城四千年,时光似乎已经淹没了一切,庆阳古城是在一块形似凤凰一样的塬上,是不窋带族人修建的集聚地。城外两条河相交,三面环水,易守难攻。城东南处一个叫鹅池洞的地方,似乎能告诉我们点什么。相传不窋曾在这里养鹅,池底与东河贯通,根据当地人的介绍,鹅池洞在当时是一个秘密通道,当古城被围困时这里还是一个秘密取水点。因为它历史悠久、颇负盛名,历代官吏和文人墨客多来此吟诗作赋,在底洞南壁,遗存有7方摩崖石刻,虽然现在水池干涸,石刻字迹已经模糊,但是人们仍然可以透过那斑驳的字迹,穿越千年看到当时文人官宦纷至沓来的景象。

看庆阳,“硕果仅存”与永远的红区

南梁革命纪念馆·郭书生摄影

南梁革命纪念馆·郭书生摄影

黄土地也曾经变成过红土地,这红色是鲜血的殷红。1930年刘志丹创建了甘肃第一支红色武装—南梁游击队,1934年刘志丹、习仲勋在华池南梁创建了西北第一个正式的苏维埃政权——陕甘边苏维埃政府。
2009年习大大曾来到陕甘边苏维埃政府旧址,他动情的说:“对南梁的革命历史一定要好好研究”。要突出两点:一是这块革命根据地“是中央和中央红军长征的落脚点,也是八路军奔赴抗日前线的出发点,这片热土孕育了革命,为中国革命作出了历史性的贡献”。二是这块根据地“是‘硕果仅存’的革命根据地。它的历史地位和作用是什么?为什么是‘硕果仅存’的根据地?为什么会‘硕果仅存’?我们要加强研究”。

陕甘苏维埃政府旧址·郭书生摄影

陕甘苏维埃政府旧址·郭书生摄影

山城堡战役纪念馆,南梁革命纪念馆,陕甘烈士纪念园,陕甘苏维埃政府旧址,抗大七分校,毛泽东提名的陇东中学,列宁小学,太白起义纪念馆,红军长征纪念园,军民大生产纪念馆,···在庆阳我们接受最多的就是红色的教育。
行走在庆阳,我想到;人民,人民,当领袖的脑海总装着人民,人民一定会坚定的跟着党,跟着毛主席闹革命。这就是陕甘宁创造的奇迹。当思绪插上翅膀,我也想放声歌唱。我多想跟着环县人一起高唱《咱们的领袖毛泽东》。

山城堡战役纪念碑·郭书生摄影

山城堡战役纪念碑·郭书生摄影

看庆阳,踏古丝绸之路,赏数千年文化的遗存

双塔寺·郭书生摄影

双塔寺·郭书生摄影

时光是一幅画,哪里才是她最美的色采,时间从未停下脚步,时光在改变一切。而人类文明最瑰丽的色彩却穿透了时间的流失。在这片土地上,在人们的心里,却越来越精彩。

丝绸之路可以说是地球上最有魅力的一条大道了。千百年来,不知道有多少人沿着这条古道一路向西。时光悠悠,吹尽了所有人的脚印,只留下一条漫漫的古道,沉淀在我们厚重的历史中。来到庆阳,走在秦直古道上,让我们感到的并不仅仅是遥远。我们看到高铁高速正在紧张的修建中。未来的河西走廊一定是高速的走廊。

环县文昌阁·郭书生摄影

环县文昌阁·郭书生摄影

庆阳的古文明体现在其灿烂神圣的古文化上,体现在它丰厚的文化遗存上。七夜八天,我们行走在庆城、环县、华池、合水,在这片古老的大地上,能看到的也仅仅是庞大历史画卷中的一角。

庆城古城·郭书生摄影

庆城古城·郭书生摄影

我们能深深的感到,从古至今的庆阳人都活在自己的独特文化中。文化是庆阳人的血脉,文化培育了庆阳人的性格。
周族农耕文化之乡、香包刺绣之乡、民间剪纸之乡、窑洞民居之乡、道情皮影之乡、徒手秧歌之乡、书法之乡、荷花舞之乡,小杂粮之乡。一大堆名号证明了庆阳文化的坚实的民间基础。

东老爷山·郭书生拍摄

东老爷山·郭书生拍摄

在街头,我听到道情皮影的高亢的音腔,心中的那片火立刻被点燃。在皮影产业基地,我好想买一个美女皮影头像送给我孙女,用它来启发她的艺术灵感。但是,我想要的那个销售大厅里没有。环县龙影文化产业开发有限公司董事长李雅平知道后,马上打电话让人送来,并作为礼物让我带给我远方的孙女。礼轻情意重,她说这就是为了传承。

周旧邦木牌坊·郭书生摄影

周旧邦木牌坊·郭书生摄影

看庆阳,享人情之淳朴,美食之诱人

最能看出一个地方的风土人情的莫过于饮食啦。初到庆阳,见面礼就是一道丰盛的晚餐。糖酥饺,洋芋卜拉,搅团,一大串新感觉,就是见面礼了。我的一条微信不知道馋倒了多少人。
由于篇幅有限,美食最好还是留在记忆里吧。免得有人馋的流口水了。

美食糖酥饺,郭书生摄影

美食糖酥饺,郭书生摄影

以我的一篇微信结束这篇文章吧。
一路走来,一路感动,我们被庆阳的红色情缘所感动,被陪伴我们的旅游局的朋友们所感动,被乐途的小妹妹所感动。
高天厚土,承载着这里的人们世世代代的期盼,也阐述着民族的胸怀和向往。
在我70岁的时候,能有这样一次行程,我的心里充满着感恩和感动。
60岁,退休是人生一个新的开始。70岁,朋友们助推我迈步上到一个新的征程。
感谢一路有你,感恩大自然给我的激动和灵感。
前进,在路上,明天又有更美的风景。

手擀面·郭书生摄影

手擀面·郭书生摄影

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

周祖陵风景区 姊妹湫 南梁革命纪念馆 东老爷山景区

美食佳酿:

小杂粮,荞剁面 糖酥饺,洋芋卜拉,搅团 羊羔肉、

特色住宿:

龙影大厦 0934-6456999 订餐6456799

庆阳,甘肃省省辖市。位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区。习称“陇东”,素有“陇东粮仓”之称。 甘肃环县龙影文化产业开发有限责任公司,大量加工批发生产各类皮影,承接皮影设计、制作、装裱、礼品定做,皮影戏剧演出推荐。 位于环县西滩工业园区南5号电话0934-6456788

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.11.13

地质奇观 纪念馆 石窟石刻 道教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 纪念馆 石窟石刻 道教 美食 灵感

发现更多灵感 地质奇观 纪念馆 石窟石刻 道教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博