陇上听泉

通渭 温泉 古代 郦道元 西北第一泉

定西通渭

首页 > 溪泉 > 目的地 > 定西 > 陇上听泉

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 通渭

  • 溪泉陇上神泉,西北之首

万壑琼瑶早雪天,灵泉汩汩泛青烟,路人莫讶色如涨,谁煮金鹅不记年。

这是明朝成化年间,一个叫王瓒的人写下的诗,当时他在开封做官,任开封知府,客居他乡,却对远在西北的家乡通渭的一处温泉称赞有加,以诗为证。

清水无鱼

几天来,在陇西高原上行走,尽管行程匆迫,但也确实见识了西北的干旱和苍茫,如果不是亲自前往,无论如何我也不愿相信在沟壑纵横、黄土堆砌的西北高原腹地会有温泉。一个人在一个地方生活久了,会对另一处陌生之地产生新奇,这新奇中有时也会有偏见,这或许也是人的狭隘之处吧。

清水无鱼

神奇通渭

从陇西前往通渭,车行陇上高原,梁峁沟壑齐聚,大西北的粗犷尽收眼底,车窗外的景色除了黄土压着黄土的梁,就是数不尽的沟,时至深秋,大地尽显苍凉。这是西北高原特有的景色,如果天气晴好,或许也会在苍凉和宽广中感受到大西北长河落日的气魄,但是偏偏下起了雨,秋雨淅沥,又近黄昏,逐渐暗淡下来的天空让每个人都感到了丝丝的寒意。

清水无鱼

在人们以往的认识里,定西之地苦甲天下,定西的干旱早有耳闻,通渭县位于甘肃省中部,定西东侧,因境内一条叫做牛谷河的河流向渭水而得名。通渭地处黄土高原丘陵沟壑区,境内沟壑纵横,植被稀少,水资源严重缺乏,水土流失严重。我曾经读过李存葆先生的《霍探泉》,他笔下的西北更多的是对人类生存环境和空间的思考,他在大西北的高原上走陇西、穿定西、越西海固,近一个月的行程,当初的神奇和新鲜被风沙的抽打和干渴剥离,面对一座座突兀的远近塬,他的内心受到强烈的震撼。

清水无鱼

但西北人民潜藏在血液之中的刚强和韧性也深深触动着他的“灵魂海拔”。正如勃朗宁的诗句一样,“上帝在他的天庭里,世间一切都好了”。

摄影//睁大眼睛去旅行

通渭是一片神奇的土地,在前往通渭的半道上,我们驱车前往榜罗镇,参观了红军长征“榜罗会议”纪念馆,在那里我得知毛主席那首气势磅礴的《七律•长征》就是在通渭县城的一座文庙里首次发表的,而此刻,我们又要前往下一个景点——通渭温泉,强烈的好奇心驱使我决心在这深秋的霏霏细雨中一睹神泉的魅力。

通渭地处天水至敦煌丝路旅游的中转线上,距离兰州180多公里,据天水旅游区仅仅80公里,境内多条公路横穿县城,交通非常便利。

清水无鱼

温泉就在距离通渭县城约八公里的汤池河谷中。今非昔比,如今这里早已成为名扬西北的度假村,尽管屈身于恶劣的自然条件,但通渭县域境内矿藏资源非常丰富,尤其是温泉地热,那来自地下千米深处的滚滚涌泉,带着对这方土地的回馈和厚爱汩汩流淌了千年,从未间断。

清水无鱼

神话还是神泉?

于夜色朦胧中到达温泉所在地,放眼周围,两夹一沟,温泉的位置恰好在一条峡谷里,远离闹市,一下子感觉到了这里的清幽和静谧,雨幕中的灯光显得安静而神秘,有一种情绪在心中漫漶。这个傍晚,尽管有些寒意,但一路的疲惫顿时消散了。

摄影//睁大眼睛去旅行

通渭温泉历史悠久,早在一千多年前的北魏时期,郦道元在《水经注》中对通渭温泉就有记载:渭水自黑水峡至岑峡,南北十一水注之,北则温谷水导平襄县南温溪……,温谷水就是今天穿通渭县而过的牛谷河,平襄县即通渭,这么说来,这汩汩涌流的地热温泉自汤池河谷注入牛谷河再注入渭水,当年是一种怎样壮观的景象?

摄影//睁大眼睛去旅行

吃过晚饭,我们几个走进温泉水疗中心,我的第一感觉是已经置身于重重叠叠的绿色之中,高大碧绿的热带植物将一个个蒸腾着雾气的汤池包围起来,有身处热带雨林的感觉。温泉水经过地下管道的引领,从一个个造型别致的小兽的嘴中流出来,那石头的小动物也显得多了几分灵气,远远望去,碧水滢滢的池中,那活泼的小兽仿佛从密林中探出头来,样子显得滑稽又可爱。

摄影//睁大眼睛去旅行

不远处的浅水区还专门为孩子们设立了儿童滑梯,和可爱的蘑菇伞,水从蘑菇伞上喷涌来,给躲在伞下的孩子们制造了一个圆形的水帘。

换了泳装,决心在这静怡之下,放松身心,将一路的困惑和疲惫丢在夜的深处。

清水无鱼

白天里人头攒动的水疗中心,此刻只剩下我们几位了,热闹和喧嚣此刻消失的无影无踪,来自成都的美女摄影师在认真地拍照,我独自沿着灯光笼罩下绿荫遮蔽的弯弯曲曲的卵石小路,寻一僻静之处,双脚轻触水面,又逐渐将身体融入水的温暖之中,顷刻之间,寒意退却,温暖笼罩全身。透过雾气蔼蔼中的灯光,高大油绿的叶子过滤了光线,光影洒在灯下,投下若有若无的影子,那蜿蜒在光影中的小道,看起来有了身在林中的迷幻,使原本不算太长的距离产生了曲折感。

摄影//睁大眼睛去旅行

闭目养神,静听泉音,这来自地心深处的泉水,带着沁人心脾的温度和融融暖意,温暖全身。尽管身居西北高原,内心却有了强烈的反差,我的眼前竟然出现了万木竞秀,草丰水美的场景。能被这陇上神泉眷顾的古今士民,也是惬意而幸运的了。

摄影//睁大眼睛去旅行

在清朝道光年间,有个叫屠旭的人,曾经当过通渭的知县,想来他也听说了这温泉的神奇,便在公务之余,亲自前往而“身亲诣之”。他眼中的泉水令他震惊不已,只见“惟有源泉混混,天然成泽,视若沸汤,无少横溢。不分盛暑严寒,风晨夕月,雾霭接天,蓬蓬如釜上气”。即使在当时医疗条件十分匮乏的年代,这来自地母之怀的神泉却能包治百病,便有了“凡所谓青囊秘术,龙府仙方,屡药者不效者,来此朝夕被濯,无不回春,多年疾病,入池久汗出病愈,应起成疴”的特效。

摄影//睁大眼睛去旅行

蜚声西北的通渭温泉一经被人们认知和赏识,赞誉之声就不绝于耳,屠旭曾在此主持建二亭,以分男女之浴,还写成《温泉志》,他在碑文中说:“地无茂林绿荫交加,非秀岭红云缭绕”, “神泉”日夜涌冒,顺谷自然流失,故温泉被当地人叫“汤地河。而“温泉冬涨”还被公认为通渭八景之一。

摄影//睁大眼睛去旅行

神泉之所以神奇,在当地还流传着诸多美好的传说,传说也好,神奇也罢,通渭温泉却是实实在在存在着的的,它以从不断流的气势和胸襟享誉省内外,名扬大西北。

清水无鱼

这在干旱缺水的陇西高原不能不说是一个奇迹,原甘肃省教育学院中文系教授元鸿仁老师在《正名温泉》这首诗中深情地赞颂了通渭温泉的医疗价值:“有名谷地先人岔,当因药圣生此间。遍踏平襄众河,此类汤池乃药泉。”

摄影//睁大眼睛去旅行

名扬大西北的神泉当之无愧地享誉“陇上神泉”之美誉。

无愧神泉

水来自地下,以每天6000吨的出水量无眠无休地流淌,从未断流,200米之下恒温113°,地表53度,泉水无色、无味、无沉淀,富含32种微量元素,此泉水浴可医治百病 饮可提神美容。具有高效医疗作用的复合型富矿质高热泉。水温之高、水量之大、水质之优,堪称陇上神泉。

摄影//睁大眼睛去旅行

温热的水雾在池面上蒸腾,四周高大的植物也仿佛沐浴在这水汽里,宽大的叶子上水汽凝结成珠,顺着宽大碧绿的叶脉滴落在脸颊上,沁人心脾。

清水无鱼

中午的时候还在陇西,仅仅一个下午的时间,我们穿行于陇上高原,所有的村庄都隐藏在谷里,平生第一次看见那样咄咄逼人的势,尽管我也到过很多地方的温泉,但是今夜,置身暖热的汤池,静静地听那来自地心的温热之水的独自吟唱,在这个清净之夜发出欢快而悦耳的叮咚之声,心态瞬间没了白天的匆迫,路上一晃而过的风景又在眼前出现,与眼前灯光下的绿植青雾形成鲜明的对比,一时间恍如梦幻。

清水无鱼

离开温泉的时候,成都的美女摄影师还在极认真的拍摄,她镜头里的绿色植物和美女模特的姣好身影,一起融入那包裹着浓浓温暖的夜幕当中。

那一夜,是我在旅途中睡得最踏实安稳的一夜。

贴士

我采集了关于通渭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

通渭悦心书画村、秦嘉徐淑公元、榜罗会议纪念馆等

美食佳酿:

通渭美食很多,荞圈圈、甜醅子、酿皮子等

感谢成都美女摄影师睁大眼睛去旅行提供图片。

通渭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.10.27

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多通渭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博