穿越1600年的时光,邂逅西域佛教鼎盛的记忆

炳灵石林 炳灵寺石窟 黄河三峡 刘家峡水电站 世界文化遗产

临夏回族自治州炳灵寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 穿越1600年的时光,邂逅西域佛教鼎盛的记忆
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 炳灵寺

  • 湖泊小学课本中的刘家峡水电站,著名的黄河三峡源头
  • 石窟石刻甘肃三大石窟之一,跨度1600余年

炳灵寺石窟与敦煌莫高窟、麦积石窟并称“甘肃三大石窟”,“炳灵”为藏语“千佛”或“十万佛”之意,石窟位于甘肃永靖县城西约50公里的积石中,始建于公元420年,至今已有1600多年的历史,以石雕而著名,其艺术价值仅次于敦煌莫高窟。炳灵寺石窟,最早叫唐述窟,唐代称龙兴寺,宋代称灵岩寺,明朝永乐年后称炳灵寺,分上下寺两部分,下寺建于公元6世纪初,上寺建于7世纪至10世纪之间。整个石窟的窟龛,凿于大寺沟西面崖壁上,峭壁长2公里,上下四层,高低错落。其上的洞窟为西秦、北魏、北周、隋、唐直到明、清各代的作品,唐代的约占三分之二。据统计,上有窟龛183个(其中窟34个,龛149个),大小佛像694尊,泥塑82尊。另有石雕方塔1座,泥塔4座,壁画约900平方米。1967年兴建刘家峡水电站时,为保护石窟,特在窟前修筑防水大堤,长约200米,高约20米,坝前粼粼碧波,坝后岩窟崔巍,景色蔚为壮观。

在一千余年的历史变迁中,炳灵寺石窟植根于陇中地区的文化土壤,不断沐浴丝绸之路、唐蕃古道上西来东往、 南传北去的佛教思潮, 形成了既有时代烙印、 又独具地方特色、富有艺术感染力的雕塑艺术,为我们留下了八百多尊形态各异、 个性鲜明的佛教雕像, 形成炳灵寺艺术的主体。炳灵寺石窟是我国石雕艺术延续时间最长的石窟之一,因保存有中国石窟最早期、中期和最晚期的壁画和石雕,其内容非常丰富,题材十分广泛,被誉为“中国石窟的百科全书”,在我国石窟艺术中占有非常重要的位置。

十六国时期,北方的佛教注重禅学。炳灵寺西秦时期的洞窟, 适应当时禅修的需要, 利用天然岩洞作为理想的修禅场所, 在洞内以木胎泥塑、 石胎泥塑的形式塑造佛像, 以供禅僧及信众们观修礼拜。 在表现手法上,这一时期的佛像较多地体现了古印度犍陀罗、 秣菟罗造像风格的影响。

北魏孝文帝推行汉化改制并迁都洛阳, 加速了佛教艺术中原化、本土化的进程。 炳灵寺石窟在宣武帝时期, 再掀开窟高潮, 雕塑壁画的主题反映出以释迦、多宝并坐为主的法华三昧禅观和三世佛观。表现大乘“涅槃思想” 的释迦涅槃像, 也成为这时炳灵寺石窟造像的重要题材。

佛像肉髻低平,面略圆,袈裟厚重,衣纹密集,造像开始从北魏瘦削型向丰满发展,体现了北周艺术变革的时代特征。炳灵寺北周时期的雕塑, 出现了两种不同的造型。 主尊佛, 肉髻低平, 面型丰圆, 五官小巧集中, 颈部短粗, 双肩敦厚浑圆, 身着衣褶稠密轻薄的通肩袈裟,结跏趺坐。立佛, 面型修长而圆润, 眉目秀丽,衣纹简洁,衣质厚重。这两种迥异的造型, 可能源自不同艺术风格的影响, 展现了各种艺术流派在炳灵寺的交融和发展。

隋朝大一统的政治局面, 使南北朝以来各地区的佛教艺术进一步融合, 形成新的时代风格。 炳灵寺这一时期的造像均为木胎泥塑, 佛低平螺髻, 面型丰满中略见清秀, 神情宁静, 身着以僧扣相连缀的偏袒右肩汉式袈裟;菩萨体态纤秀,衣裙的样式富于变化, 衣褶的处理真实自然, 趋于写实, 塑造技法更加成熟简练。
唐朝以包容开放的胸襟, 使丝绸之路的交流更加繁荣,唐蕃古道也在这时期得以开通并繁荣发展。 魏晋以来不断本土化的中国佛教, 在唐王朝全面兴盛的文化背景下, 又接受了印度笈多艺术、 西域佛教艺术, 在长安形成新的时代风格,迅速影响到全国石窟。

位于东西文化交汇处的炳灵寺石窟,此时在广泛吸收丝绸之路上各种艺术类型过程中, 以自己独特的视角, 创作出了大量独具魅力的石雕作品。 这个时期, 以释迦、 弥陀、 药师、 弥勒等佛为主尊, 两侧胁侍菩萨、 弟子或天王的净土题材成为炳灵寺石窟造像的主题。 体量最大的佛像高达27米, 最小的不过数十公分, 均为磨光高肉髻, 面相丰圆, 颈刻三道纹, 慈容安详,衣纹以阳刻表现。

炳灵寺五代、 北宋时期遗存较少, 西夏留存的泥塑佛, 眉眼细长,眼睑略微下视, 神情静穆沉思, 阔肩细腰, 躯体修长, 与之前的造像迥然不同。十一面八臂观音是密教观音之一,其形象有密教思想的象征意义。菩萨有十一面,八只手臂,手中持有不同的器物,现器物已失。

元朝至明朝, 在皇室的推崇支持下, 藏传佛教兴盛。 炳灵寺明中晚期的大量重绘壁画, 以藏传佛教为主要内容。 壁画主题有诸佛、 菩萨、 佛母、 弟子、 罗汉、 双身像、 护法、 财神、 祖师, 以及坛城、 佛传故事、 僧团生活等。 技法上运用细密圆润铁线描, 配合对比强烈的色彩, 描绘出一幅幅或宁静安祥、 或幻化诡秘、 或夸张怪异的图像, 展现了汉藏交接地带丰富多彩的艺术类型。同时, 在一些洞窟不显要的位置, 还出现了中国民间、道教中的神祇, 某种程度上反映了儒释道三教融汇合流的信仰形式。

炳灵寺所在积石岩的地质结构系细黄沙岩,易于开凿雕造,但不耐风化潮解。由于该地气候干燥,加之峭壁的高处,岩层往往突出如屋檐,对部分窟龛起着遮蔽风雨和太阳曝晒的作用,因而许多窟龛造像虽经千百年的岁月,至今仍得以相当完整地保存着。

2014年6月,联合国教科文组织将炳灵寺石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安—天廊道的路网”中的一处遗址点列入《世界遗产名录》。

贴士

我采集了关于炳灵寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

炳灵寺 黄河三峡 炳灵石林 刘家峡大桥 刘家峡水电站

车行至刘家峡水库(刘家峡水电博览园),游客中心提供快艇(50分钟),客轮(3小时)到达石窟,沿途可以感受著名的黄姚交汇,黄河的青跟姚水的黄,刘家峡大桥,炳灵石林等,炳灵寺石窟就藏匿在炳灵石林中。

炳灵寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.11.05

湖泊 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多炳灵寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 湖泊 石窟石刻

官方微博