在离兰州100公里竟藏着一个古生物化石王国

博物馆 甘肃 和政 古生物 化石

临夏回族自治州和政古动物化石博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 在离兰州100公里竟藏着一个古生物化石王国

图虫认证图库签约摄影师 蜂鸟网先锋摄影师 蜂鸟网论坛版主 更多作品访问 fanghong.tuchong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 和政古动物化石博物馆

  • 博物馆了解学习古动物化石的最佳场所

在很久很久以前,在我国的西部,现在的甘肃省和政县,距离兰州100公里之处,有着一个巨大湖泊,岸边覆盖着茂密森林,水草丰富,植物种类繁多,气候温暖湿润,生机盎然。这里还生存着我们人类从来没有见过的奇珍异兽,比如,世界上独一无二的和政羊;世界上最大的三趾马;一顿饭能吃下一吨草的铲齿象;世界上最早的披毛犀;世界上最大的真马——埃氏马;世界上最大的鬣狗——巨鬣狗,你会信吗?毕竟在人们眼中现在的甘肃是干旱贫瘠的西部,或许很多人不相信,但这是真的。如果你不相信,就到甘肃省的和政县来吧,这个地处西北的城镇,由于埋藏有保存完好的丰富的化石而闻名世界,有着“化石王国”的美称。如果你想要了解这些,就到和政古动物化石博物馆来吧。保证你不虚此行。

甘肃省和政县位于甘肃省临夏回族自治州南部,古称金剑、宁河。县城距省城府兰州市100公里,距州府临夏市33公里,地处青藏高原与黄土高原交汇地带,总面积960平方公里,在20多万人的人口中,有汉、回、东乡等8个民族。独特的地理环境,孕育着独特的生命,地质的变迁保存了大量珍贵的化石标本,使我们有机会了解远古时代的生命。

为什么在和政有如此保存完好的古生物化石呢?当你参观完和政古动物化石博物馆一号馆的时候就会知道了。现在和政县所处的临夏盆地,在地质土层中,分为了四个大的时期:海洋河湖时期,都是大石块;之后陆地抬升,海洋面积减小,就变成了石块与沙土相结合的;再之后,气候越来越适宜生物繁衍发展,植被茂密,河湖纵横,成为了红黏土;渐渐地,随着人类出现活动,地球上几次大的变化,变成了厚厚的黄土层,并且延续至今。这期间,青藏高原地区的平均海拔只有几百米至千米左右,随着板块撞击、造运动,青藏高原不断地抬高隆起,原本是一片汪洋的地方,渐渐变成了水草丰美、适宜动植物生长繁衍的大环境。正因为有了动物,才有可能形成现在的动物化石。正是因为这些古生物化石我们才了解到这片土地的前世今生,我们也就知道地壳运动、版块撞击使得地面抬高隆起,证明青藏高原很久以前不是高原。否则就不会有这么多种类动物的生存。

这里最著名的发现莫过于和政羊了。和政羊虽然在个体大小和体态上与现代的羊很接近,但其头骨的构造、角的形态和颈部的特征与现今仅生存于北美阿拉斯加的麝牛更接近,是麝牛类早期的祖先类型。和政羊具有短而粗的角心,其横切面呈三角形,左右角心的基部在头骨上非常靠近甚至愈合,这是麝牛亚科的重要特点之一。和政羊的发现表明麝牛与和政羊这类动物的起源地应该在亚洲,只是后来才通过白令陆桥迁徒至北美的。

在大型哺乳动物化石的展馆内,最值得注意的是生活在距今1000多万年前的铲齿象头骨化石。铲齿象是古象类,据说和政出土了世界上最丰富的铲齿象化石,它因一副前牙像是一把铁铲而得名。和政地区出土的铲齿象化石,在世界范围内是最为丰富的,这个丰富不仅仅体现在数量之上,更重要的则是完整度。首先是不同年龄阶段的铲齿象,从约3-4个月大的幼龄铲齿象到40、50岁左右的老年铲齿象,其次是从头骨到全身,都有完整的化石出土。从这些铲齿象化石的出土,就可以大致判断出,当时和政地区的自然生态情况,还对研究象类的演化发展提供了重要的价值。

这看起来像恐龙蛋化石,其实陆龟化石,是非常震撼的陆龟化石壁,气势极为壮观,这些陆龟化石距今约有2400万年了。仔细观察发现,所有的陆龟都没有头和脚,这是典型的受到惊吓的自我保护。据说现在有头的陆龟化石非常罕见。

到了和政,如果想进一步了解化石挖掘过程,可以到和政古动物化石桦林遗址馆来看看。和政桦林古生物化石遗址位于距和政县城16公里处的松鸣镇桦林村,该处曾出土大量的三趾马动物群化石。化石出露面积达11000万平方米,是和政地区目前最重要的化石产地,也是区内唯一一处集中出露(而不是在采洞内)的化石点。

桦林遗址馆所埋藏的标本,属于距今约1200万年至500万年的三趾马动物群化石。据说在在上世纪二十年代,在我国西保德和陕西府谷,也出产三趾马动物群化石,然而,非常遗憾的是,当时我国没有完善的化石研究体系,这些化石没有很好的收集保存,被分散收藏于世界各地的17个博物馆中,造成了难以弥补的缺憾,而和政桦林遗址馆蕴藏的三趾马动物群标本,无论在数量上,还是在质量上,都远远超过了我国的西保德和陕西府谷,而且也超过了世界最经典的三趾马动物群化石产地—希腊的萨莫斯和匹克米。

和政古动物化石博物馆存放的古动物化石有3万多件,分属新生代晚期的4个不同哺乳动物群,从而占据了六项世界之最:世界上独一无二的和政羊;世界上最大的三趾马化石产地;世界上最丰富的铲齿象化石——铲齿象头骨个体发育系列史;世界上最早的披毛犀头骨化石;世界上最大的真马——埃氏马;世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。其化石数量远远大于整个欧亚大陆已知同时代的任何一个地点的采集数量,这在在全世界也是少有的,具有极高的科研、珍藏和展览价值。对于研究青藏高原和黄土高原的地质变迁,以及黄河古老文明具有非常重要的意义。

贴士

我采集了关于和政古动物化石博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

和政古动物化石博物馆

博物馆开放时间是周一至周日(冬季9:00-17:00;16:30停止入馆) (夏季8:30——17:30;17:00停止入馆)

无需购票,免费参观,请持个人有效身份证件到领票处领票参观

和政古动物化石博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 更新:2018.10.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和政古动物化石博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博