岁月惊艳,丝路第一驿里的八卦与风情

丝绸之路第一关 北石窟驿 张骞 蒙恬 丝路风情园 八卦图

庆阳

首页 > 江河 > 目的地 > 庆阳 > 岁月惊艳,丝路第一驿里的八卦与风情

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 江河一条茹河东西穿越镇原全境,潺潺的茹河水,滋润着两岸的肥田沃土。
  • 风情街丝路风情园,风情水街,再现了丝绸之路的繁华兴盛
  • 历史古迹秦汉风格的建筑,融入了陇东民居的风格,关陇古道、丝路古驿的历史沧桑和繁荣交错闪现
  • 古城古镇依托始于先秦时期的彭阳邮驿和秦汉时期的彭阳古城旧址修建。
  • 特色建筑景区内有一个大八卦和三个小八卦院,集住宿、美食、文化于一体。

那是一个风轻云淡的日子,距离汉帝国首都长安西北120公里之外的甘泉宫里,气氛不同寻常。一个使团即将出征,朝廷侍从官张骞郑重地从汉武帝刘彻手中接过象征的符节,他将率团踏上出使西域的行程。这一年他们都很年轻,汉武帝19岁,张骞27岁。对于距今2100年的汉帝国来说,西域无疑是一个风险重重而又令人向往的地方。张骞一定知道,西去的路上必定充满艰辛和不测,然而他无法知道的是,当他转身的那一刻,他的此次出行必定被载入史册。
丝路西进东出的第一站,便是北石窟驿。

摄影/如画心语

一座望得见乡愁的驿站

镇原县,位于陇东黄土高原上,沟壑纵横,川塬兼有。古时属于雍州,秦时属于北地郡。古代是拱卫中原的西大门,是关中去往西北的必经之地。西汉初年,北地郡分设安定郡,“安定”一词,寄予了朝廷的重托,也体现了当时繁华一幕。这里曾经官道通畅,驿站连接,不仅是屯兵防守的要塞,更是古丝绸之路的重要通道之一。

摄影/如画心语

一条茹河东西穿越镇原全境,潺潺的茹河水,滋润着两岸的肥田沃土。北石窟驿景区,就位于镇原县蒲河和茹河交汇处。依托始于先秦时期的彭阳邮驿和秦汉时期的彭阳古城旧址修建,与甘肃“四大名窟”之一的北石窟寺隔河相望。

摄影/如画心语

走进北石窟驿,是在一个有雨的黄昏。深秋的雨,总是有些凄冷。景区里没有其他游客,把行李放进以蒙恬将军命名的蒙氏居里,连锁都不用落。一个人游走在驿站的每个角落,此时,这座古城仅属于我。

摄影/如画心语

站在紫气阁上,眼前青砖黛瓦泛着冷冷的光。雾霭沉沉处,似乎望见了卫青由此出关的坚毅、张骞逃回长安的仓皇。一道驿站,寄托了多少出征将士的誓言,留下了多少和亲公主的泪痕。一边是边塞大漠,一边是关中娘亲,北石窟驿挑起的是羁旅行人的乡愁。

摄影/如画心语

一座风情万种的驿站

秦汉风格的建筑,融入了陇东民居的风格,关陇古道、丝路古驿的历史沧桑和繁荣交错闪现。夜雨打湿了石板,风情水街的夜,迷离了眼,迷失了心。那一缕缕夜风,穿透古城墙,轻扣朱红门,旗杆摇曳处,可是丝路行者的细语,驼队马帮的铃声?

摄影/如画心语

风情水街弯弯曲曲,那是黄河水系九曲十八弯。那些黄河引来的水,挟着华夏儿女的温情,带着黄土高原的厚重,倾注在这古驿站里,沉淀,飞舞,化作龙潭上的瀑布,化作水幕上的电影。霓虹闪烁处,低沉的音乐响起,时空交错中,我是那随军戍边的将士,我是那和亲远嫁的公主,我是那“欲饮琵琶马上催”的诗人……

摄影/如画心语

丝路风情园内,雅丹地貌石雕、铜雕驼队、铜雕枯树,再现了古陆上丝绸之路的道路漫长和艰难险阻,大漠戈壁雄浑壮观的奇诡景象。海上丝绸之路又是另一番风景。水车、栈道、湖心亭、三阶莲花池,行走其中,依稀看见了古海上丝绸之路往来的场景……

摄影/如画心语

一座可以聊八卦的驿站

从空中俯瞰北石窟驿,犹如一条巨大的鲤鱼,取义“鲤鱼跃龙门”。景区内三个小八卦各具特色,两个是特色美食镇原特有的饮食文化“十三花”就在其中。另一个小八卦是窑洞特色的住处,而我下榻的住处就是这小八卦里其中的一间——蒙氏居。打开窑洞的门,蒙恬将军的铭文就在正面墙上。灰砖白缝的土炕上有电热毯的温度,卫浴宽敞舒适,秦时的蒙恬将军何曾有我这般待遇。

摄影/如画心语

大八卦院中建有迷宫,八卦如迷,人生岂不是也如谜。八卦图的全景需在空中俯瞰可见,岂不是也如人生,迷走其中,尚需抽离俯瞰的勇气。

摄影/如画心语

雨夜行走在八卦图中,别有一番况味。五行八卦,既神秘诡异,又万宗归一。北石窟驿,历史演绎与时代主题在这里融合,静态景观与动态故事在这里交织。

摄影/如画心语

生命需要这样一个驿站,不只为凭吊古今,也要让自己的心灵停靠下来,从车水马龙、高楼林立中抽离出来,凭吊过去的自己,拥抱下一段旅程。与千年历史对话,个人恩怨得失,尽付烟云中。

摄影/如画心语

我独自徜徉在这古驿站中,从晨昏到昼起,如一个人的锦衣夜行。脚步轻缓,内心丰盈,夜雨打湿了一颗柔软的心。张骞手持符节从这里出使西域,不会想到出了这一驿,便连接了千年丝路的辉煌。而北石窟驿,便是第一个见证。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

北石窟驿是一个集历史文化、石窟文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化、生态文化和游乐场于一体的旅游古镇,CCTV-7曾在这里录制过《乡约》。 庆阳北石窟驿景区位于镇原县太平镇柳咀村蒲河、茹河与西峰区董志镇北石窟寺相交的“三角区”,总面积约29.8平方公里。其中镇原片区约18.92平方公里,重点地块1.17平方公里。作为陇东早期人类生存繁衍与文化融合交汇之地、古丝绸之路东线出边入塞的起点,与镇原悠久的历史文化相映成辉,是庆阳文化积淀最深厚、最有价值的地方。

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.10.29

江河 风情街 历史古迹 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 风情街 历史古迹 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 江河 风情街 历史古迹 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博