走进大沟深处,揭秘红色会宁隐藏着的28个景点

会宁 乡村旅游 红色旅游 西北 甘肃 自驾游 文化 历史

白银会宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 白银 > 走进大沟深处,揭秘红色会宁隐藏着的28个景点

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 会宁

  • 乡村小镇大沟深处杏花村·厍曲村

甘肃会宁,相信接受过义务教育的所有同学,都或多或少对这个地名有所印象。
20世纪前半页,中国处于腥风血雨的年代,中共第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,分为多批队伍,进行震惊中外的二万五千里长征。在1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。

会宁县,隶属于甘肃省白银市,位于甘肃省中部,处于黄土高原和青藏高原交接地带。自古以来就是交通要道、军事重地,素有"秦陇锁钥"之称。
古丝绸之路穿境而过,沿途留下了许多重镇驿站和城堡遗址,奠定了会宁的深度。
中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,更是让会宁由此闻名中外。
"西北高考状元县"和"博士之乡"的称号,增养了会宁的文化内涵。
众多的因素交织着会宁,让这片干旱的土地熠熠生辉。

喜欢历史的人向往着会宁,在这里可以一点一滴去寻觅曾经红军走过的路,流过的鲜血。南有江西瑞金,北有甘肃会宁,两座城首尾相连,交织着长征的印记。殊不知,会宁除了红色之旅,在北部的大沟深处,还隐藏着28处绝美的景致。

大沟深处杏花村属于大沟镇管辖,位于会宁县东北部,国道309穿境而过。大沟深处,这4个字,就充满了神秘色彩,再加上杏花村,公益乡村旅游,让人们更是心潮澎湃。这里有着千年古城的“古”,50多个古堡的“荒”,百年学窑的“情”,千亩杏林的“雅”,新生桃花的“艳”,传统农家茶饭的“香”,田园果蔬的“甜”,乡间百姓的“纯”。

大沟深处杏花村公益乡村旅游围绕着厍曲村,结合周边大大小小28道景点。28个景点就如同上天的28宿,根据天人合一的原理,上应天意,下合民心。

目录就是菜单,游客可从28个景点中,按自己的爱好,自由点菜,筛选取向,依时间而足行,依爱好而逐梦。菜单上的菜名都很有诗意“苍茫远会宁愚公、名师旧居、学窑书韵、杏林秋韵、桃林花海、神秘古堡、石磨岁月、乡村记忆、党员人家、博士之家、状元人家、秦腔人家、杏林春雨、田园果蔬、田家鸡黍、绳武懿行、贡生故居、古堡群落、黄土窑洞、德教丰碑、通安怀古、古城根脉、采薇采菽,古堡匪祸、古堡轶事、翰林墨迹、黄川寻古”等。我们在百年古堡中感悟世事沧桑,在深入古旧学窑感悟书中乾坤,在“状元人家”读懂乡村孩子成长成才的道理,在“博士之师”加深师道授业解惑的永恒,在石磨体验中体察岁月年轮。

跟着我的步伐去慢慢品尝大沟深处的这28道美味佳肴。驱车从会宁县城出发,沿着省道207向北行驶35公里,再沿着国道309一路往东行程,就到了大沟深处,热情好客的大沟人民首先就给我上了一道硬菜“苍茫远”。沿着蜿蜒曲折的黄土路不断往深处走,不断的在爬坡,突然表面一片开阔,我们来到了之巅,登高远望,群巍峨,峦叠嶂…由远及近或由近及远,均有不同的收视效果。这里的不同于他处,更是与江南的绿水青截然不一。西北的群,更显巍峨,体表面是光秃的黄土,围着腰开辟了一圈又一圈的梯田,远眺像是上帝的指纹镶嵌在黄土地上。

这里的群用“连绵”一词来形容最不为过了, 放眼望去,四条东西走向的梁宛如四条巨龙在五彩祥云中浮空踏浪,起伏的梁就是龙体,智韵舒张,富有灵动感的龙体有了走向便是龙脉。

的环抱之中,是一片平坦的土地,村庄层零星状分布其中,正直秋季,田间的都是一副收获的景象。庄子说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。大沟深处的苍茫远虽不及三五岳的知名,却能让你感受苍茫与灵动。

继续往前行,一道高汤熬制,营养价值极高的大菜上来了,名曰“学窑书韵”。在大沟深处杏花村,有个古旧百余年,存在之今的黄土窑洞。这便是当清咸丰十年己未科岁贡张嗣功讲学的地方。张老夫子高官在外在,却毅然衣锦还乡,在学窑之中教书育人。会宁及周边四县均有其弟子,著名的“陇右三苏”等人也曾求学于他名下。张老夫子德高望重,这是人生最宝贵的财富。孔子说过“德才兼备,以德为先”,“德若水之源,才若水之波”。

如今的学窑在原有的基础之上,进行了修葺,学窑内依稀可见当年求学的场景,在此驻留半晌,熏陶先贤的思想,以史为鉴,可以正衣冠。

离学窑不远处是一个古堡,张嗣功的后代生活在内。古堡三面临崖,北面与外界相连,向下俯瞰,极为壮观,去对面的高地上远眺,也是一个不错的视角。进入院子,半圆形堡墙,开阔而包容,毫无压抑之感,满院阳光明亮而温柔。

百年古堡依旧屹立在这,岁月在它身上留下了太多印记,很多墙面已经破败不堪,荒草已长满城墙。可是依旧是生机勃勃,轮廓完整,古朴而雄浑。张氏后代幸福的在这里务农生活着,现在是玉米收获的季节,满脸洋溢着秋收的喜悦。

北方的秋冬给我一种萧条荒凉的感觉,特别是在光秃的黄土高坡上,蓝天和黄土的颜色我看不到其他颜色,车行之路,尘土飞扬。可是继续在大沟深处行进的过程中,满遍野红黄相间的杏树惊艳了我,原来黄土高坡上也有如此极致的秋景。就像是大鱼大肉品尝过后,上了一道果蔬拼盘,让人倍感清新。
正是因为有了这种遍布野、洒落村舍的生命,才有了“待到花烂漫时,她在丛中笑”的壮美与境界。

杏树是北方最常见的一种树。在大沟深处杏花村有着连绵不尽的杏树林,沿着腰一层一层的蔓延开来,望不见尽头。徐徐秋风拂面来,片片黄叶舞秋风。透过林间缝隙可窥见辽远的蓝天,洁白的云朵,下村庄的袅袅炊烟,大自然的美就在眼前。

继续上菜,我们来到了大沟深处杏花村·厍曲村,这是公益乡村旅游的中心,在这里感受千年古堡的沧桑往事、手作石磨的艰苦岁月、耕土劳作的浓浓乡情、学习党员、博士、状元的生活记录、听听秦腔的引吭高歌、体验四季果蔬的采摘乐趣…

于古堡捉迷,在田园嬉闹,抑或和当地老人聊聊过往,这是一片给予你富足精神世界的乐土。

大沟深处杏花村,值得走值得留恋的地方太多太多,28道口味不一的美味佳肴没能完全品尝一遍,如同之前所有,你可以按自己的爱好,自由点菜,自由筛选。

仁者乐,智者乐水,大沟深处杏花村·厍曲千年隐藏的故事太多,一个个鲜活的人物;一座座厚重的古堡;一片片艳丽的杏花。走进大沟深处,让时间稍稍停顿,让心情静静放松,让心灵与古人对话,让身体与自然融合。

贴士

我采集了关于会宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大沟深处杏花村·厍曲

会宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 更新:2018.11.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博