美食攻略,到贵州不把这些小吃吃到嘴算是白来了

小吃夜市

贵州

首页 > 美食 > 目的地 > 贵州 > 美食攻略,到贵州不把这些小吃吃到嘴算是白来了
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食贵州冰粉

说起贵州,大家的印象可谓是五花八门,但是毫无疑问贵州是世界著名旅游目的地,这里的少数民族特色和自然风光都吸引了无数人前来观光游览。那么贵州的美食又有什么呢?

贵州菜又称黔菜,由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜等数种风味组成。在明朝初期,贵州菜已趋于成熟,许多菜式都有600多年的历史。

贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。酸菜家家腌制,食之开胃消食。酸汤则有爽口提神、杀菌消毒、去油腻化脂肪、健脾防结石的功效。

一、酸汤系列

酸汤是黔东南州最大的特色全国独一份,是由米汤发酵而成的一种带酸味的汤汁,用酸汤加上高汤配鲜鱼,可以祛除腥味,提升整条鱼的鲜香。

夏天的酸汤是祛除暑气必备,约上三五好友,去大排档里要上一碗鲜美的酸汤牛肉,绝对吃的痛快。

酸汤砂锅粉是以早餐居多,用带辣味的红酸汤煮出,爽口提味,砂锅保温,最大特色是每家砂锅粉都会配自家做的辣椒水。贵州菜的特色辣椒水,也就是用辣椒和其他材料制成,最后加上高汤,类似油碟一样的存在,家家口味不同。

二、小吃系列

糯米饭和炒粉:

这两样外号学生早餐,八点之前随便找个学校,门口一定会有卖炒粉和糯米饭的。

炒粉是贵州特产,米粉用大火快炒,加上酱油,盐,醋,酸豇豆,酸辣椒,用姜和红辣椒剁碎后发酵而成,味道不辣带酸味。炒粉每次都是大锅开始炒,用的快火能迅速锁住味道,年轻人的口味,根据炒制的时间大约在一分钟到五分钟不等,炒的越快锁的越香。

糯米饭类似汉堡中的米堡,用糯米代替米中间夹的是海带,脆哨,辣椒土豆丝以及其他特色。吃起来爽口,层次丰富,米香和辣椒油很配。

恋爱豆腐果:

听名字就很有食欲,经过特别制作的烤豆腐,加上特制辣椒酱,外焦里嫩,辣椒里带着浓浓的花椒香味。

烤豆腐、洋芋耙:

在同一个摊位上就能找到烤豆腐洋芋粑,臭豆腐,在铁板上面撒上一层油,饼状的土豆泥就是洋芋粑,煎好之后,最外头是一层脆皮,可以配的辣椒水一般有三种,花椒辣椒水,胡椒辣椒水,辣子细粉。

串串香:

串串香又叫大锅串串香,将所有食物用牙签穿起来,有点像关东煮,但又完全不同。

在贵州万物可油炸,各种各样的油炸食品,炸粉皮或者豆腐皮,卷上酸萝卜,金黄的炸馒头,一小碟一小碟的堆在一起,跟吃着玩思的。

粉类:

要说特色当然离不开各种粉类,有弹性的面条配上猪大肠,猪血和脆哨就成了一碗肠旺面。

花溪牛肉粉,用卤味牛肉配上牛骨汤,有少部分店里会用老米粉,比较粗,更有嚼劲。

卷粉是用小粉皮卷上芦笋,豆腐干,有时候带上肉沫,一块的大小和整个大拇指差不多。

米花糖:

吃完饭来一份米花糖,用大米油炸出来的一整块米花散发出甜味,首选是原味,黑米,椒盐等口味也可以试试看。

凉粉:

凉粉是夏天必备,但它和米粉完全是两种东西,盛一碗凉粉,浇上红糖水香醋和山楂,冰块,花生碎,搅拌均匀,喜欢还能加干果,蜜饯,糖果,冬瓜糖等,只有你想不到,没有做不到。

说了这么多贵州的美食,其实只是冰山一角,贵州地大物博,也许转个弯换个地方就又是另一番天地,是不是有些迫不及待想要品尝,你打算什么时候去吃呢?

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 发布:2018.10.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博