卡尔卡松 女诸葛演绎的欧版“空城计”

谁说女子不如男?这道理在欧洲也同样灵验。

法国卡尔卡松城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 法国 > 卡尔卡松 女诸葛演绎的欧版“空城计”

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹谁说女子不如男?女诸葛在这里演绎了一出欧版的“空城计”。
  • 城堡雨丝朦胧着卡尔卡松古堡锥形屋顶的塔楼,也朦胧着卡尔卡松历史的阑珊印迹。

在我旅行到过的欧洲古城堡中,有两座印象极深。一座是克罗地亚的杜布罗夫尼克,另一座就是本文要说的,法国的卡尔卡松。

卡尔卡松东门,古时唯一可以进出战车的城门。

卡尔卡松内(右)外(左)城墙,各有26座(共52座)箭楼

卡尔卡松,欧洲古城堡之鹤立鸡群

到达卡尔卡松的时候,天下着小雨。雨丝朦胧着卡尔卡松古堡锥形屋顶的塔楼,也朦胧着卡尔卡松历史的阑珊印迹。从公元纪年伊始,这里就是古罗马人、西哥特人、阿拉伯人和十字军争夺的战略要地,城池无数次被毁,又无数次重建。两千年的风雨沧桑,每一处城垛都曾历经过一番厮杀,每一座棱堡都曾演绎过铁马金戈的攻守。如今,城堡仿佛安睡在朦胧的雨丝中,梦中的卡尔卡松更显古朴凝重。

卡尔卡松外城墙。

入口处的双层拱形城门,两门之间有吊桥跨护城河相连通。

卡尔卡松早先是法国和西班牙边界地带的一处军事要塞,12世纪是这座城堡历史上最辉煌的年代。法国国王为巩固国防,将这座城堡不断地修建加固,使其成为外有护城河,内有高墙坚塔的高卢——罗马式城堡。彼时,古堡内街道纵横交错,房屋鳞次栉比,该是何等的繁荣昌盛。17世纪,法西签订《比利牛斯条约》,西班牙被迫将边境的大片领土割让给法国。没有了西班牙的威胁,法国也渐趋统一,卡尔卡松城堡也失去了她的军事功用,逐渐走向衰落。

古堡内的街巷。

古堡中心广场。

如今的古堡有两个大门,东门名曰“那波尼斯门”,是古堡进出的咽喉要道。入口是结构复杂的双层拱形城门,两门之间有吊桥跨护城河相连通。这里有城堡最恢弘的建筑景观之一:内外双城墙和依墙而建的城塔。阴沉的雨雾中,拍出的片子有一种古典的绘画感(题图)。古堡的城墙长约三公里,内墙是罗马式城垒,外围为哥特式城墙,内外城各有26座箭楼,均有可供行走的步道,步履其上,可尽览城内外风景。

东门的木制吊桥。

卡尔卡松,一座防护严密的城堡

百度上说,卡尔卡松是欧洲最大、保存最为完整的古城堡,我觉得稍有夸张(杜布罗夫尼克古堡的规模和完好程度丝毫不逊于卡尔卡松)。不过,卡尔卡松古堡确有其独特之处。除了巍峨的城墙,城堡内还有一座城中城,人称伯爵堡。有半圆形的高墙,有护城河阻隔,俨然又一座军事堡垒。进伯爵堡要另收门票,如我们国内景点的二道门票。据说里面并不大,远没有在外面远观有气势。除此外,古城还有座融合罗马及哥特风格的圣-纳塞尔大教堂。

伯爵堡,卡尔卡松的城中城。

圣-纳塞尔大教堂。

必须说说古堡的西门,此门因靠近奥德河而得名“奥德门”。傍晚,从这里出城堡,再跨过河上的古桥回首遥望,你会看到城堡最美的风景:蓝色的夜幕下,一座座尖耸的塔楼像忠实的哨兵守护着城堡,齿状的围墙让人想起了中国的长城。2017年,为庆祝古堡被评为世界文化遗产20周年,艺术家们在此门绘制了一件奇特的艺术品——同心圆。在灯光的照射下,同心圆与整座城堡直让人目眩神迷,大呼神奇。但此作品也遭到了不少人的抗议,称之为“丑陋”的艺术,呼吁将其拆除。

古堡西门(奥德门)的同心圆作品。

到此一游。

欧版的“空城计”,还是女人唱的

卡尔卡松自古是兵家必争之地,更上演了许多鲜活的历史战争剧,其中最具传奇色彩的是巴拉克夫人的故事。话说在阿拉伯人占领古城堡时期,法王查理曼派军队攻打城堡,守城的巴拉克自持勇猛,带兵出城突击,结果战败被杀。遗孀巴拉克夫人真乃女汉子,率领全城军民奋起抵抗长达三年之久。凭借着卡尔卡松坚固的城墙,法军虽未能攻破城池,但守军也已弹药无多,粮草将尽。

一群来古堡度假的学生。

从奥德河上遥望古城堡

谁说女子不如男?这道理在欧洲也同样灵验。 
巴拉克夫人命人在城堡的每一座塔楼上都扎起持弓搭箭的稻草人,一边派士兵沿城墙不断巡逻,一边站在稻草人分位置不时向敌人射出冷箭。巴拉克夫人还叫士兵们不断变换所戴帽子的颜色,或红或白,或灰或蓝,以成疑阵,弄得查理曼的士兵们眼花缭乱,不知城里到底有多少军队。最为称奇的,巴拉克夫人让人将所存不多的小麦拿去喂饱了一头猪,然后把猪从塔楼上扔到城外。猪的腹部被摔开了花,查理曼的士兵发现猪满肚子都是小麦,便以为连猪都能饱餐小麦,可见城堡里真是兵多粮多,不好对付。

下了一天的雨到傍晚时终于停了。

卡尔卡松城堡外观(局部)。

打了三年,打不过一个女人,查理曼的军队决定撤退了。巴拉克夫人看到法国人要跑,立即命令军乐队玩命鼓吹,大奏“欢送曲”,弄得查理曼军队真以为草木皆兵,急急逃离远遁。中国的“空城计”是艺术的虚构,而这位欧洲的女“孔明”唱的空城计可是真的。巴拉克夫人的传奇故事,也成了法国民间流传的美谈。

巴拉克夫人雕像。

古堡内的酷刑博物馆

历史的发展有时真是让人捉摸不透。巴拉卡夫人虽然打赢了与法王的战争,却最后又改信了基督教,并将自己和城堡都归顺了查理曼国王。查理曼王敬佩巴拉克夫人深明大义的精神,恳切地希望她能以城堡主人的身份永远定居在卡尔卡松,还命一位出身名门的贵族与她成婚。于是,巴拉克夫人就变成了卡尔卡夫人,这个贵族世家也一直成为了城堡的统治者。如今,这座古城堡仍有一千多居民。

卡尔卡松,一座极具魅力的古城堡

卡尔卡松夜景。

行走在卡尔卡松,如同行走在历史的梦幻中。徜徉在雨丝中,在同心圆里留下我们的敬意。回望卡尔卡松的古城墙,想象着她的冷兵器时代的辉煌。卡尔卡松,在我挥手告别你的时候,你的古朴和凝重让我发愁,我真有些担心,今后再看欧洲其他的古城堡,我是否还会有这样的感触和激情。

城内的街道全是这种石子路。

徜徉在雨丝中,在同心圆里留下我们的敬意。

贴士

我采集了关于卡尔卡松城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡尔卡松城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.10.31

历史古迹 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卡尔卡松城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城堡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博