东湖邓家:让乡愁不再成为遥远的回忆

上饶 秀美乡村 弋阳腔

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 东湖邓家:让乡愁不再成为遥远的回忆

教育工作者,上饶三清女子文学会会员,爱旅游,爱写作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇生活在秀美的东湖邓家村无疑是幸福的

雨像银灰色黏成的蛛丝,织成了一片轻柔的网,罩住了整个世界,也朦胧了我的双眼。从国道口出发至东湖邓家村只有两三公里的路程,让本就路痴的我更找不着北了,开车跑过了头,然后又不得不掉头返回一段路程才望见矗立在村口的那座巍峨的村碑。

摄影 许晴

摄影 许晴

一条干净的柏油马路如一条丝带环绕村庄,一座石桥稳稳地搭在小河的两岸,厚重而沧桑。国道渔的许总已经带着几位旅游大咖先一步到达。他们在桥上就已经把“长枪”“短炮”架起来了,痴迷于摄影的人总是对大自然极度地迷恋,为了找到绝佳的拍摄视角,他们或屈膝或弯腰,一点毛毛雨打湿了衣裳,根本不去理会。我把车停靠在一旁,站在桥中央,眼前果然呈现了一幅美妙的画卷:远处起伏的峦苍翠葱茏,近处清澈的宝栗河水跳着舞蹈、唱着飘满泥土和稻菽香味的歌谣蜿蜒而来。岸边的绿树枝条斜横,互相掩映,彼此交叉。雨渐渐大起来了,滴落在每一片青幽幽的树叶上,滴落在每一朵争艳的花瓣上,滴落在每一寸泥土里,溅起一朵朵小水花。这是属于乡间的画卷,这是属于乡间的乐曲,在天地之间悠悠地演绎着,不舍春秋和昼夜。东湖邓家,这个充满田园气息和诗情画意的名字,便跃然跳到了我的纸上。

据说,这是个古老的村庄始建于元朝,已有730多年历史。相传出生于官宦和医药世家的邓氏支祖讳煜公,奉御旨出行途经此地,见有涓涓流水不息,北有雄狮静卧,西有神龟镇护,南有猛虎仰天,东有湖泊如镜,感觉湖有三神兽护庇而迁入这里定居,因此而得名。

走进村庄,尘封在记忆深处故乡的模样渐渐鲜活起来。悠悠的水车在水中对影顾盼;篱笆墙里洁白的谷仓挺着大大的肚子在庄严地宣告着丰收的讯号;寂寞的石墨盘已经停止了它咿咿呀呀的传唱,还有那遥远年代的陶陶罐罐已经被请出了阴暗潮湿的屋子,站在斑驳的围墙底下口吐鲜花……这些老物件,瞬间就把我拉回了记忆的时光。

乡愁弥漫的东湖邓家到处都透露出古朴、典雅的气息。清一色的白墙黛瓦让人赏心悦目,高大巍峨的古戏台仿佛还能听见昨天喧天的锣鼓声响,生动的脸谱再现了弋阳腔高腔鼻祖的历史和荣耀……

生活在秀美的东湖邓家村无疑是幸福的。近年来,政府加大了秀美乡村的建设。于2017年,将这里规划布局,打造成了集生态旅游服务区、农业采摘服务区、儿童主题休闲区、民居民宿生活为一体的4A级乡村旅游点。可惜天公不作美,否则我也会毫不犹豫地踏上卡丁车在水泥道上上演一回横冲直撞的戏码,骑着双人脚踏车在红色的旅游步道聆听鸟语花香。我还憧憬着在一个休闲的假日,带上三五个学生家庭,到烧烤园地里进行一场别开生面的烧烤、野营,度过一个难忘的夜晚。

村中央最醒目的标志要属广场上的“美德墙”了。古色古香的墙体中间镶嵌着“百善孝为先”几个大字。村民牢记祖先遗留下来的家风家训,以“凡人善举”“乡贤”为榜样,让良好的民风引领村庄精神文明的发展,使秀美的东湖邓家真正成为看得见青绿水,留得住乡愁的好地方。

一排木质瓦房,那是弋阳腔展览馆和村史馆。弋阳腔展览馆里陈列着各色脸谱、华美的戏服和道具。出于好奇,我也手握红缨枪上台去体验了一把,过了一把戏瘾。遥想儿时,家乡的大小村落每逢戏台落成,或是系族谱时,都会请上剧团到村里去演出几天。每当夜幕降临时,大人们就在自家抬上一条长凳到戏院里分布排列,等着好戏登场。我们小孩自然听不懂台上咿咿呀呀的唱腔,就嚷着大人给一点点零钱去热闹的场外买各种零食吃,看戏就成了我们小孩一年最盼望的时刻。等长大了一些,在痴迷戏曲的老人津津乐道地讲解中,才渐渐知晓了《珍珠记》《还魂记》等经典曲目。如今,我的儿子对弋阳腔更是不甚了解,有时间还要多带他出来见识见识,毕竟最美的乡愁活在传承里。

摄影 黄秋莲

忘了告诉你们,一直随行陪同我们的是村里的一位姓邓的理事。他非常热情好客,带领我们参观、讲解村史,对我们憧憬着村子的美好未来。看到如今村子的变化,他脸上洋溢着幸福的笑容。下雨天是留客天,他还带我们去他家走访,邓理事的全家都是纯朴、善良的农民,他们为我们倒上了热茶,端上了自制的小吃,令人非常感动。他说,他向政府递交了申请,想把一块宅基地重新建造,做成民宿,欢迎八方来客。我们期待他的愿望早日实现。

摄影 黄秋莲

参观完村庄,准备开车返城。许总把她拍摄的照片发到群里来让我们大家欣赏。果然不同凡响,普通的手机竟然拍出了大片的感觉,令我敬佩至极。当然,这里除了秀美的风景,还有浓郁的乡音、乡情,更有古往今来,人们对真善美的崇尚和追求,留在了我记忆的深处,令我流连忘返。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:全天

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

儿童乐园

特色住宿:

弋阳国道渔酒店

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云追月 更新:2018.11.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博