痴情男女亡命箭下 官鹅沟中永远的爱

甘肃省陇南市 宕昌 国家森林公园 官鹅沟 羌寨民俗 瀑布

陇南官鹅沟

首页 > 国家公园 > 目的地 > 陇南 > 痴情男女亡命箭下 官鹅沟中永远的爱
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 官鹅沟

  • 国家公园在秦陇、巴蜀之间的陇南市宕昌县,其地山陵险阻,峻阪相接。群山错落瀑布如织。
  • 民族村寨藏族妇女身着民族盛装,弹起口弦,唱起藏歌,跳起富有民族特色的白马藏族舞。

官鹅沟国家森林公园

在秦陇、巴蜀之间的陇南市宕昌县,其地陵险阻,峻阪相接。无垠的青绿水中,大小湖泊似珠般洒落期间,群错落瀑布如织。明神宗万历年间此地叫做“关恶”,“关恶”一词系羌语即“峡谷”。新中国成立后设立乡政府时因“关恶”一词带有贬义,改“关恶”为官鹅。2003年此处被确立为国家森林公园,命名为官鹅沟国家森林公园,公园总面积4.2万公顷,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成。

出镜/璐娜 图/祭日丁

在这如梦如幻的群峻岭中,世代居住两个古老的部族氐族和羌族。同这个星球上其它的地方一样,两个部族之间的恩怨情仇就如同这湖泊瀑布一样纵横交织,剪不断理还乱,我们的故事便从这里开始。

图/祭日丁

湖边青石上,我们故事的男一号氐族小伙官珠,正落默的注视着手上的东西—一根绑绳,眼前再次浮现出儿时那刻骨铭心的一幕。同平常一样砍材回到寨子里的小官珠,远远的便看见路口火把通明,族人们里三层外三层的围着什么指点着、叫骂着羌人的卑鄙。当小官珠拨开人群挤进圈中,看清眼前的一切,顿时惊呆了。

图/祭日丁

记忆中壮硕的阿爸佝偻着侧卧在血泊中,曾是寨里最有力气的那双手被反绑在背后,棱角分明的脸苍白如纸,微张的嘴、灰色浑浊的眼……这一切都化作仇恨深深的刻在官珠的脑海里和手上这根浸满父亲鲜血的绑绳中。“报仇!这次假装羌人混进鹿仁寨,我一定能杀了他们的头人为阿爸报仇…可我要杀的是鹅嫚的阿爸啊…怎么办,我该怎么做……”

图/祭日丁

出镜/璐娜 图/祭日丁

愁眉不展的官珠刚要转身离开,便看到眼前一双迷人的大眼睛望着自己“鹅嫚…你怎么来了?这么晚到河边是来找我回去的吧…走走走,夜里的风急,容易着凉…”官珠边说边去拉鹅嫚,另一只手飞快的背过去把绑绳藏进草丛“官珠哥,这么晚了你也不回寨里,我这不是担心你才出来找你的么…”“鹅嫚,你说如果有一天我走了,我说如果啊…你会想我么…”

出镜/璐娜 图/祭日丁

出镜/璐娜 图/祭日丁

“哼,那我就叫阿爸让全寨的人去找你,把你绑回来,跪到我的面前说自己是小狗一万遍…”“那如果你阿爸死了呢…”“不许你说阿爸!阿爸那么强壮才不会死呢…”“对对,你说的对,我们聪明美丽的鹅嫚说的就是真理…”“以后不许你再说阿爸的坏话,春天时要不是我发现你昏倒河边,喊阿爸把你背回去,你早都冻死了,还敢说阿爸的坏话,哼…”

出镜/璐娜 图/祭日丁

“好啦…我的鹅嫚…我的小仙女,我这不就是随口说说么,别生气了啊…我以后再也不敢了还不行么…”“油嘴滑舌,你打算什么时候跟阿爸提亲啊?你该不会像那些汉人似的见一个爱一个吧…”“我这不正打算着呢么,等盖好踏板房,再把过冬的腊肉备齐,我就去提亲还不行么,还没见过你这么不害臊的姑娘,天天嚷着要提亲……”“哼,看我不打你…嘻嘻……”月光洒满间,风吹树枝摇曳“哎!为什么我遇到的是你啊,鹅嫚?为什么你是仇人的女儿啊,鹅嫚……”

出镜/璐娜 图/祭日丁

图/祭日丁

嬉笑声还未散去,树后便闪出一个身影,来到青石的草丛旁借着月光捡起那根染血的绑绳“咦?这绳子不是族内专供刑罚的么,一般也只有对付那氐人的时候才会用…哈,我明白了,定是氐族派来的奸细。早说那小子来路不明,不像是什么好东西,果然长得帅的都靠不住…哈哈…我铁布真是聪明…我得快去告诉首领,让你这个臭小子跟我抢鹅嫚,让你跟我浪,这回让你不得好死…哈哈哈…”

出镜/小小西瓜 图/祭日丁

事情的发展如铁布所想那样,官珠承认了自己是来自金羊寨的氐族人,随后而来的就是被绑到牲畜圈内等候明日的行刑。风叩打着棚顶的茅草,周围回荡着蝉鸣和一些不知名鸟儿的哀嚎。门被轻轻推开,发出吱吱的怪响。浑噩中的官珠抬起头,眼前一双含泪的大眼睛望着自己“鹅嫚…你怎么来了?夜里的风急,容易着凉,你回去吧”

出镜/璐娜 图/祭日丁

出镜/璐娜 图/祭日丁

“我不,我就想知道你是不是真的爱我,还是从一开始这一切就是在骗我……”“鹅嫚,我爱你…我对你的爱越来越深心中的仇恨便越来越淡,这这水都能证明…怪只怪你我族人形同水火,不知这仇恨何时能尽…这次我真的要走了,你要保重……”“不,我不会让你死的,官珠哥你走吧,回到金羊寨去,去和你得首领说,这些年我们两族人死的已经够多了,外还有汉人虎视眈眈,我们应该联合起来,关恶沟这么大,容得下我们两族,来这里之前我已经求过阿爸了,阿爸已经同意了两族议和,还把议和大会定在中元节那天我们的婚礼后,现在只要你回去说服你的首领,我们就能永远的在一起……”

出镜/璐娜 图/祭日丁

逃离金羊寨的官珠不负所望,成功的说服首领同羌族议和。其实,两族的首领不约而同的选择了明修栈道暗度陈仓,都想借大婚之时,彻底的将对方屠尽。造物弄人,也许这世间的有情人本就不该终成眷属。

出镜/璐娜 图/祭日丁

八月十五,阴,有风。婚礼中的一对新人还沉浸在欢歌笑语中,不经意间的一瞥,看见各自首领手中举起的弓箭,才恍然明白这一切不过是黄粱一梦,也明白了两族恩怨不是自己的一场婚礼就能够化解的,既然这样,那就再加上我们两人的命吧。

出镜/璐娜 图/祭日丁

开弓箭不回头,两位首领各自抱着倒在自己箭下的亲人,望着周围刚刚还欢笑着舞蹈着此时却已惊呆的族人,慢慢的抬起了自己的手,伸向彼此……世代的恩怨随着眼前有情人生命的逝去而终结,幡然醒悟总好过执迷不悔。

图/祭日丁

后来,金羊寨的人们为了忘了那段令人伤心的往事,就把自己寨子名字按居住的地形改为“阴坪寨”,也就是今天甘肃省宕昌县官鹅沟风景区内的阴坪羌寨。

图/祭日丁

故事的真伪无从考证,但这样一个凄美的爱情故事是值得我们传唱的。世间的仇恨有无数种,但是爱却是大同的,因为唯有爱才能化解这一切的不美好。“我爱你…我对你的爱越来越深心中的仇恨便越来越淡……”

贴士

我采集了关于官鹅沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

官鹅沟国家森林公园集森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观等自然景观和人文景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特。此外公园内居住有藏、羌民族3000余人,保留着独特的服饰、风俗,亦是民俗游的好题材。此外,去往景区的交通不算便利,但这也正是景区能够完整保留其原生态景色的主要原因。公路:乘长途汽车到达宕昌县城后,可在汽车站乘坐公交车,一小时一班。坐车到景区大门口可选择买票乘坐观光车进入。 铁路:乘火车至宕昌哈达铺火车站,转乘公交到达宕昌县城后,乘公交到达景区。或乘火车至陇南站,换乘班车到达宕昌县城后,乘公交车到达景区。民航:距官鹅沟景区较近机场有陇南成州机场(在建)、兰州中川国际机场、广元盘龙机场、天水机场等。

官鹅沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 更新:2018.10.29

国家公园 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多官鹅沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 民族村寨 灵感

发现更多灵感 国家公园 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博