天池不就一汪湖水么 凭啥她竟被宋代皇帝加持?

陇南 文县 文县天池 高楼山 雄黄山

陇南文县天池森林公园

首页 > 湖泊 > 目的地 > 陇南 > 天池不就一汪湖水么 凭啥她竟被宋代皇帝加持?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊号称中国的四大天池之一,自然是旅行目的地的主要景观。一生中非常值得至少前往一次。

自驾探访传说中的中国四大天池之一文县天池,我们的运气不知是好呢还是好呢,从康县梅园沟到文县就一路阴雨绵绵。翌日从县城开车翻越七弯十八拐风景雄阔的高楼,下在半腰左拐就通往天池,天阴还算好,85公里,一路美景伴随我们到了天池景区,但到了景区,天空忽然有开始淅淅沥沥小雨,天池四周的彩林茂密,五颜六色,但没有阳光,怎么也生动不起来。虽然彩林黯然了,但这一天池在细雨霏霏中却是如梦如幻,画面美得不要不要的——四周高云帐低垂,远处灰蒙蒙、雾沉沉,似轻纱飘逸;近处湖水平静如镜,碧绿绿,明晃晃,如翠玉镶嵌,酷似江南,胜似江南!
更让我们万万没想到的是,这里距离与水闻名于世的九寨沟,居然近在咫尺!

文县天池,雨中朦胧,湖水平静如镜,美不胜收。

文县天池湖南码头附近,天池的地标。

文县天池景区最大的观景台瞭望天池。

说到文县天池风光,那就必须提及通往文县天池的必经之路:高楼
高楼与文县毗邻。它海拔虽然只有2151米,但风光大有川藏高原318国道沿途之韵味。
起点兰州终点重庆的212国道(兰渝线)贯穿文县,而高楼七弯十八拐的“玉带”,就是兰渝线的杰作。
文县地处西秦岭脉,全境为中高地和河川谷地地貌类型。西秦岭和岷脉的两大主脉插岗梁、摩天岭分布于县境南北两侧,高楼就镶嵌于其中。
从文县县城到文县天池,85公里的里程,一大半都在翻越高楼
高楼不仅风光旖旎,而且它还是一座真正的金

兰渝线缠绕的高楼一角。

据资料介绍,高楼已探明的黄金储量达300吨,远景储量达500吨以上,是亚洲最大的金矿。
站在高楼垭口远望,对面远处云雾缭绕之处,就是甘肃著名的雄黄,它海拔4187米,是仅次于祁连的甘肃省第二高峰。
雄黄当地人称“精胳梁儿”,就是光膀子的意思。这座顶全是岩石,寸草不生。但是,在其腰处,却坐落着著名的文县天池。

高楼垭口瞭望对边云遮雾绕的雄黄

文县天池景区,理论上还养在深闺。虽然她现在已经是AAAA景区。
网上关于中国十大天池、四大天池排名一直争论不休,发端于宋代地震形成的高堰塞湖——文县天池,以方圆20多公里,湖水面积1平方公里,有9道大湾和108个小曲,水深97米,湖面海拔1728米傲娇的数据,一直笑而不语。虽然网上有文县天池与长白天池、天天池、青海孟达天池齐名之说,但未见国家级权威论述,文县天池景区呢,对此也不争不抢,爱咋咋滴。文县天池的清高是有历史渊源的——据考证,在中国众多的天池风景区中,只有文县天池唯一受到皇帝的敕封。

文县天池景区的大门一如甘肃所有景区一样,低调得让人心疼。

据文县县志记载,登唐进士、广昭节度使蹇雷宝将军,平安禄乱,功成身退,隐居天池畔,修身得道,卒于此为神,沛泽民丰,被宋代皇帝敕封为“洋汤大海平波敏泽龙王”,人们在湖畔立庙祭祀。文县天池也因此俗称洋汤天池。

文县天池景区半腰四周群环抱,风光雄阔中透出旖旎。

文县天池景区中另一个神话般的景区—黄林沟就从这里进入。

自驾进入文县天池景区,当下30元的门票非常很良心,因为这30元的代价,回馈给你的可不仅仅是绚丽的一汪天池湖——从景区大门到上顶的观景台,10+公里蜿蜒盘旋的景观道,都可以让你一饱眼福——深秋季节,这里群峻岭中到处是茂密的树木,既有树干挺拔的云杉,也有枝叶苍劲的油松,更有仪表潇洒的白桦,姿态优美的杨,还有冷杉、紫桦、马尾松……站在原地旋转360度,每一度都被胭红,金黄、翠绿五彩簇拥,深秋看万彩林,除了大小兴安岭,还有哪儿比这儿更赏心悦目的呢?

文县天池景区满五彩,秀丽万分。

文县天池景区彩林一角。

文县天池景区彩林一角。

文县天池以及高楼风光,完全颠覆了大家对西北的固有印象——大漠,孤烟,戈壁……因为文县的这一天池,是甘肃独一无二集高湖泊、动植物资源、火山地震遗迹于一体的风景区,其格局与内蒙阿尔天池岭天池、驼峰岭天池在植物丰富度、海拔、火山遗址等很多地方相似。相比而言,文县天池拥有的独特十大奇景,即:神奇三色树、不明水中物、水面无落叶、静水不结冰、源头无处觅、夜见莲花开、水岸六彩带、三神泉水香、四四流水、奇峰似女神等,是绝对卖点。但仅仅一次匆忙且雨天的旅行,要想把这十大奇景一网打尽,显然是痴心妄想。不过,我们此行,至少还是见识了文县天池这十大奇景中的“水面无落叶,湖水不结冰”。

文县天池景区一角。

文县天池景区一角。

文县天池景区一角。

据景区的地质水文地质资料介绍,这个堰塞湖水,既是周边各座大地表水的总汇,又是地下水在天池湖心的露头点,且这湖底深处具有地热,因而冬天零下10几度,即使四周树枝都形成了晶莹剔透的雾凇(树挂),但湖水温度仍能保持在18℃左右!湖心地下水上涌形成的向心力,可以卷走湖面的任何残留,因而这一天池湖面洁净如镜。通往天池的途中,有一景点叫五指洞,其传说可以忽略不计,因为这五指洞及其周边无数的小洞,终年流水奔涌而出,汇成溪流流向海拔只有1233米的景区入口处洋汤寨,然后再与其他溪流一起,汇入天池镇的洋汤河。
至于文县天池的其它八个奇景,也许我们去的季节不对加之时间匆忙没见着,只有待以后有机会再来探寻。

文县天池景区一角。

文县天池景区一角。

与全国其他天池不一样的是,文县天池有一条总长4800米的环湖栈道,其间有2个游廊、3个观景台、2个码头和一处石林。但我们去时,因一直下雨,天池湖水暴涨,环湖栈道几乎被淹没。因为我们去时天也正下着雨,栈道也无法通行,只能在地势较高的天池东码头和观景亭对文县天池匆匆一瞥。
处于环形栈道周边的著名景点诸如仙女石、狮子峰、捉鱼沟、老母崖、二郎神壁、象嘴石、洋汤庙、靖国寺等,很遗憾,一个没见着。

文县天池景区东码头一角。

文县天池景区一角。

虽然此次对文县天池旅游仅仅是打卡,但小伙伴们都有一种预感:文县天池不鸣则已,一鸣很可能惊人。因为文县天池大景区当下正处于浑金璞玉打磨中——去年7月起,陇南市、文县和甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司共同出资了10亿元,用于文县天池大景区开发!当下30元的门票,使得我们一路从景区大门驾驶到天池观景亭,有幸管窥沿途正在进行的基础设施建设。从建设档次和规模看,这一后来者,就“天池”景观而言,完全可能后来者居上!

文县天池景区一角。

文县天池景区一角。

贴士

我采集了关于文县天池森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

温馨提示

1、文县位于甘肃南陲,地处甘川陕三省交界处。旅行文县天池,当下只有自驾(搭乘班车自由行也未尝不可,但非常费事)。线路有三条,一是从兰州进入,二是从四川广元经京昆高速转接兰渝线,全程520公里。最黄金的自驾线路是走四川九环线西线:成都-都江堰-汶川-茂县-松潘—九寨沟,435公里,然后九寨沟—文县112公里,最后文县—高楼山-文县天池,85公里。全程632公里,都是美景,但前提是你有大把时间(适合大假期间自驾)。
2、文县天池风景区非常之大,目前最适合自驾进入。目前整个景区正处在开发和建设中,有很多景点尚未对游客开放。请勿擅自进入未开放区域游玩,以防进去后出不来,寻找你是非常困难的一件事。
3、文县天池景区当下门票30元/人,观光车票30元/人(包括往返,游客自由选择)。与全国其他景区不一样的是,他家的观光车对老人、残疾人、军人、记者等特殊人群,依据有效证件有一定优惠,1.2以下儿童免费。
4、景区停车场停车费小车5元,停放半小时内免费,过夜(当晚20:00到次日8:00)20元。
5、景区入口处洋汤寨最低海拔1233米,雄黄山最高海拔4187米,属典型的亚热带向暖温带过渡区,立体垂直气候。因此天池区域内气候万千多变,请携带雨伞和墨镜之类。

文县天池森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.10.30

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文县天池森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博