和政,探寻远古生命奥秘,畅享松鸣岩花儿会

和政古生物化石博物馆 松鸣岩 花儿会 和政化石

临夏回族和政

首页 > 博物馆 > 目的地 > 临夏回族 > 和政,探寻远古生命奥秘,畅享松鸣岩花儿会
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷松鸣岩可以骑马,沿着峡谷顺流而上会经过草原,直到太子山脚下
  • 博物馆和政古动物化石博物馆
  • 徒步松鸣岩,太子山森林公园

和政古称金剑,宁河。和政牛羊漫坡太子在汉以前为西荒之地,宋崇宁四年(1105年)设宁河县,宁河之称由此始;明嘉靖十年(1531年)设和政驿,和政之称自此始。
和政县位于甘肃省临夏回族自治州南部,距省城兰州市100公里,平均海拔2200米,总面积960平方公里,恰为祖国版图的万分之一,总人口为21.73万人(2017年),辖6镇7乡,122个行政村。

和政县文化底蕴深厚,是河湟花儿的发源地,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。古动物化石富集,境内发现了距今3000—200万年之间的巨犀、铲齿象、三趾马、真马等四大动物群,出土的“和政羊”等古动物化石占据了六项世界之最,被中国古生物化石保护基金会命名为“古动物化石之乡”。
和政县境内自然资源丰富,有以国家4A级风景名胜区松鸣岩为代表的“宁河八景”享誉陇上。

参观中国唯一一座国家级古脊椎生物化石博物馆。这座博物馆,是一座造型别致,风格迥然,集具体与抽象于一体的现代化建筑。她隆起在和政县城东侧,背靠西,面向田野,中间高拱半个圆形馆顶,如同初升的太阳。馆体两翼自然延伸展开来的两臂,正在亲切地拥抱大自然。同时,也象征着万物回归大自然,人与自然的和谐相处,万物相互依存的人文思想理念。博物馆的主体建筑,呈螺旋式上升的模样。昭示着古生物群体演变、更替的历史进程,象征着动物进化、变异、或消亡的自然规律,很是耐入寻味。它实在对我产生了一种巨大的诱惑,于是我与同行的朋友们一起进馆,紧跟讲解员,详细倾听对古脊椎动物化石的介绍,一面看,一面听,真是使人咋舌了。

和政动物化石博物馆现馆藏化石标本30000多件,属新生代晚期的4个不同哺乳动物群,分别埋藏于和政地区四种岩性不同的地层中,拥有“六项世界之最”,即世界上独一无二的和政羊、世界上最大的三趾马化石产地、世界上最丰富的铲齿象化石——铲齿象头骨个体发育系列、世界上最早的第四纪披毛犀头骨化石、世界上最大的真马——埃氏马和世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。

博物馆里,给人以远古的生命气息迎面扑来。三趾马,铲齿象,原始马,原始牛,原始鹿,大唇犀牛的化石,那些古生物曾经有过的生命辉煌,那些曾经发生过的生命的相互角逐,以及它们竞争的惨烈和悲壮,此时此刻,在这里都呈现着赤裸、呈现着死寂。赤裸的骨骼,赤裸的头颅,赤裸的牙齿,都在沉默不语,都在静悄悄地注视着3000万年之后的陌生人们。它们飘渺悠远的灵魂,仿佛在微微战栗,激动着我们的心灵让我们的思绪不断跨越时空,飞进历史的隧道,去感受远古大自然的雄奇,去张望那些原始动物曾经拥有的伟大力量。在这里,我们张开网络,伸展思维,去吸收古动物的知识,让眼睛不断去拍摄那些生命的绝版,去领略原始动物生态的裸体风采和骨骼之美。

在距今520万年—2400万年的中新世纪,临夏盆地曾是亚热带、暖温带气侯环境,盆地内湖泊星罗棋布,河流蜿蜒交错,草木茂盛,鸟语花香,是远古时代各种动物繁衍生息的乐园。由于受到青藏高原隆升变迁的影响,气侯逐渐变冷,环境日益恶劣,从而形成了今天珍贵的古脊椎动物化石。收藏于博物馆的这些古动物化石,是世界文化遗产中的一朵奇葩,打开了人类窥视黄河古文明的窗口,掀起了沧海桑田的又一层神密面纱,把我们的思想带到了遥远的中新世纪。

铲齿象是一组庞大的动物群落,这是一种已经灭绝的古代大象。因为下颌生长的一对门齿,酷似一把伸长的大铲,所以人们把它叫做铲齿象。铲齿象生存在百万年前,分布在亚洲和欧洲的东部,喜欢在湿润炎热的气侯条件下生长。当时与铲齿象共生的动物还有半熊、安琪马等20多种动物。三趾马动物群,是哺乳动物演化中的重要动物群落。说它是群落,是因为除了三趾马之外,这种种类中还有100多种其他动物。这些动物,与现在生活在非洲大草原上的动物群非常相似。三趾马动物群,是由古老动物向现代动物转变的过渡型动物群。在这个博物馆里,我们还知道了一部分动物的分目,大的分目有食肉目、奇蹄目、偶蹄目。食肉目下有猫科、犬科、熊科等等。

偶蹄目动物的主要特征,是脚的蹄趾结构以对偶数字为标准。有的一蹄两趾,如牛、猪。有的一蹄四趾,如鹿等。在科学高度发展的现代社会,人类不仅渴望了解自己的生命历史,而且也渴望了解自然界一切生命存在与消亡的历史。和政古生物化石博物馆,见证了原始的古动物,展示了它们存在与消亡的历史,和政古生物化石博物馆,是古动物栖息的乐园,是向世人展示中华瑰宝的窗口。每个热爱大自然的人通过参观古生物化石,他们的心灵必将经历一次莫大的震撼

松鸣岩的秋天,各类乔木、灌木经过整个夏季的生长,枝干粗壮了,叶片丰厚了,枝头结出了各色野果,体态愈加丰盈,叶片颜色由深绿向金黄、火红……慢慢的转变,成熟的味道在峡谷中弥漫。漫步在林荫小道,你如果幸运的话,可能还会与狗獾、鸡……不期而遇。
松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。

古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。这里的古松千奇百怪,各具风姿,有的如孔雀开屏,有的似掠鹰腾起,还有状似葫芦的葫芦松、独松迎客的迎客松、凄美感人的同心松、虬根交错的“群龙赴会”、更有那令人顿悟禅理的千佛手等奇异景观。

松鸣岩风景名胜区不仅景色秀丽迷人,民俗文化更是浓郁深厚,这里还是河州花儿的发祥地,每年农历四月二十六至二十八,附近县市的群众云集于此,自发举行一年一度的传统“四月八”花儿盛会。农历“四月八”是一个传统的节日,俗称“浴佛节”。相传这一天是佛祖释迦牟尼的生辰,我国佛寺常于这一日以香水洗佛,叫做“龙华会”。松鸣岩寺的“龙华会”不在四月初八而在四月二十八日。《和政县志》记载,每年农历四月二十六日至二十九日开“龙华会”,朝拜寺者累巨千万,香火甚盛。松鸣岩“四月八”花儿会被西北民族大学设定为该校民俗学民间文艺学科研教学基地,被国内外文化研究专家称誉为“中国古老文化的活化石”、“民间狂欢节”,2004年8月和政松鸣岩被中国民协授予“中国花儿传承基地”,2006年6月被国家文化部列入第一批国家非物质文化遗产保护名录,2010年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

和政是一片有故事的土地,是一个来了就不想走的地方,从云雾缭绕中苏醒,这里就上帝的调色盘,各种奇妙的色彩拼凑成一幅美丽的画卷,这里是民俗的乐土,传承千年的文化在这里绽放出新的芳华。

贴士

我采集了关于和政的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松鸣岩 松鸣岩国际滑雪场 和政古动物化石博物馆

美食佳酿:

发子面肠 烩菜 特色羊杂 酿皮 河州包子 糖油糕

娱乐体验:

花儿 滑雪 童子鞭 膏药灯 踩高跷 跑旱船 傩舞傩戏

和政

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.11.07

峡谷 博物馆 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和政的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 博物馆 徒步 灵感

发现更多灵感 峡谷 博物馆 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博