金秋赏菊正当时 昔日宋都东京秋韵满城

一朵菊花七种色 宋都东京因其秋韵满城

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 金秋赏菊正当时 昔日宋都东京秋韵满城

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 宫殿官邸开封市内的龙亭曾为六朝皇宫,拥有无数历史遗存,集大宋宫廷文化、菊花文化和民俗文化
  • 赏花279万盆,800多个品种的菊花齐斗艳、竞风采的盛会,让开封变成了一座菊花之城

仁者好,智者乐水。中国人喜欢为花草金石赋予更多的情感与意义,使得事物都有了人格的象征和隐喻,于是便有了以物喻人的传统。从岁寒三友,松竹梅,到花中四君子,梅兰竹菊,无不是中国人感物喻志的象征。这花中四君子梅兰竹菊,占尽了春夏秋冬。时值金秋,百花凋谢,唯菊花开得正盛。在历史悠久的开封,绚丽多彩的菊花让这座宋都秋韵满城。

百万菊花装点东京

作为八朝古都,开封的底蕴相当深厚,其作为北宋一朝的都城所受恩泽最大。北宋都城东京(今开封)曾是世界最大的都会,无论经济还是文化都是其他城市所无法比拟的,可谓“天下首府”。如今,走进开封便会发现,整座城市很好地承载了当年宋都的风韵,小桥流水,古建鲜花,连街边的修饰物都透着古风宋韵。

开封市内的龙亭曾为六朝皇宫,拥有无数历史遗存,集大宋宫廷文化、菊花文化和民俗文化等多重文化于一身,如今已成为游人登高远眺开封城的景点。虽然高高在上的宫殿多了几分市井烟火的味道,神韵却分毫不减。

每年秋季,五湖四海的宾朋纷至沓来,为的就是能够在龙亭一览菊花遍城的宋都秋韵,感受满满的大宋风情。今年的中国开封菊花文化节已是第36届,深厚的人文底蕴和主办方精心准备的数百万盆菊花,促成了这个盛会的影响力和人气高过往届。

赏菊之风传承至今

279万盆,800多个品种的菊花齐斗艳、竞风采的盛会,让开封变成了一座菊花之城。菊之于开封,恰似牡丹之于洛阳,茶花之于昆明,不同的城都因花而变得独具魅力,与众不同。不同的是,金秋时节,百花待枯,唯独菊花开得正旺,清香馥郁的菊花香伴着习习秋风,飘散在开封的大街小巷,与满城尽带黄金甲颇有几分神似。

作为北宋的都城,开封素有养菊之风,家家户户皆以养菊赏菊为乐。菊花开时正值重阳佳节,官宦之家往往在院内摆放菊花,以供自己和宾客赏玩,而民间的花事则显得更热闹,自发形成的花市成为了爱花之人的好去处。

如今的龙亭景区,不仅是开封城重阳节登高的好地方,更是赏菊的不二之所。景区外车水马龙,从车牌不难看出,很多外地游客是专门来开封赏菊的;景区内游人摩肩擦踵,沿着景区主路沿途摆放的菊花成了人们眼中的焦点,一朵朵,盛放着美丽,一簇簇,点亮了金秋。

七彩炫菊叹为观止

世人皆爱美,爱美之人大多爱菊,那是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,对菊花坚贞品格的赞美与认同。

在竞相争艳的数百种菊花之中,要说最稀罕的非那七彩炫菊莫属。在日常生活中所常见的菊花多是一朵花一种颜色,且以金黄色为主,而这七彩绚菊似乎跳脱出了人们对菊花的传统认知,一朵花上就有多种绚丽色彩,令人叹为观止,情有独钟。

不少游客以为七彩绚菊是染色的菊花,其实不然,偶有几个伸手去摸的游客也没有摸到满手的颜料。虽然七彩绚菊的每朵花都色彩斑澜,但它的养成并没有多么神秘,七彩绚菊是通过生物技术把药水或者生物科技放进花根茎里边,菊花吸收了药水的养分,便有了多彩惹人爱的模样。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭 天波杨府 禹王台

开封菊花文化节自10月18日持续至11月18日,期间可以欣赏开封千年古都的神韵,感受菊花满城的多姿多彩。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2018.10.27

宫殿官邸 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 赏花 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博