秋雨思人:不省风波染一身,人生过处不留恨

范仲淹戍边西北 范公祠 双塔森林公园

庆阳华池

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 庆阳 > 秋雨思人:不省风波染一身,人生过处不留恨
青童
订阅

二十岁,由湘入藏,几历生死。 二十三岁,丽江做客栈,两载。 现移居厦门。 个人微信公众号【青童家】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 华池

  • 纪念馆北宋名臣 千古文人

作为湖南人,提及范仲淹最先浮现的是《岳阳楼记》。“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答”将洞庭湖月夜描绘的动人心魄,而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”激励了无数心怀天下之人奋勇前行。
其实范仲淹一生并未亲临洞庭湖畔,只是凭借藤子京随信附来的一幅《洞庭晚秋图》,挥毫写下千古名篇。

所以在千里之外的甘肃庆阳华池县遇见一座范公祠,有些意外,也不惊奇,一个更复杂多面的范仲淹徐徐展开。
他和藤子京成就岳阳楼美誉,却未能共享洞庭美景,而于此之前,在庆州,他俩先后戍边,抵御西夏。不闻渔歌互答,同听边声呜咽。

忧国:四面边声连角起

范仲淹因直谏在景佑党争倾轧中备受打击,多遭贬黜,妻子随行病死饶州,自己也几乎贬死岭南。友人梅尧臣写了一篇《灵乌赋》送与,劝他默语息声不要多事,他回《灵乌赋》“宁鸣而死,不默而生”以表心迹。后被仁宗召回京师,升龙图阁直学士,却自请戍边西北。

从延州、耀州,到庆州,一路整编军队,修筑城池,安抚流民,抵御进犯。知任庆州一年余,以朝廷名义犒赏羌族诸部,签订条约,使羌族脱离西夏,转而投宋。
又携长子纯佑亲自率领将士,在华池境内西夏前沿抢筑大顺城占据要塞,成为防御西夏南侵的标注性城池。
同时,又以迅雷之势在原属羌地要冲细腰城、胡芦泉军塞建寨,出其不意,截断敌援,成功招抚明珠、灭臧、康奴一众藩部。

后西夏军队再举进攻,经定川寨之战获胜,挥师南下直达渭州,距滕子京守军泾州只120里,范仲淹知悉率一万五千人赶去解危,与藤子京配合击退敌军,保全泾州。
在他举荐下,藤子京也接任过庆州知州,而范仲淹自己与次子纯仁、四子纯粹四知庆州,与这片厚土深深连结。

他主持修建的庆州古城北门—镇朔楼,宏伟壮观,有“开天雄胜,险设金汤”之称。至今在庆州博物馆保存的镇馆之宝,一条长9.7米,厚0.5米,宽0.6米的“神木”,就是当年镇朔楼的栋梁之一,镇朔楼毁后侥幸留存,又先后为府衙、戏楼做过梁,皆于火灾中神奇保存。

只是范仲淹从庆州调任回京后又因主持庆历新政遭贬黜,四处调任,行至徐州,于世长辞,至死也未再回京。一生抱负,起起落落,皆埋于异乡青
庆幸“范公遗栋“犹能亲见,庆幸庆州人珍视范公,为他在华池立祠,留一方念想之地。

叹秋:羌管悠悠霜满地

范公祠深藏双塔森林公园里,环抱于黄土高原难得的一块绿洲。到达之时,正遇上一场秋雨,一落秋雨一层寒,清水洗绿道旁枝叶,也净去我连日仆仆风尘。撑伞下车,磅礴冷雨笼罩清明心境。

一座巧致石拱桥引入花圃小径,曲曲前行,建筑不大,桥上已一眼看尽,白墙青瓦,似南方气质,铜钉朱门,又有北方豪情。华池人是了解范公的,范公先祖均仕吴越,祖居苏州,想必也传下了一颗水做玲珑心,只是仕后为国奔忙不知不觉间浸透风霜苍凉。

进门是嵌石雕照壁,一左一右,各一小角楼,过去分别是春和、秋思馆,陈列生平。正殿为范文正公祠,供奉范公,院心正中竖汉白玉朝服雕像。春和一名,出自《岳阳楼记》“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。“秋思一名,源于范公在此地写下的词作。

《渔家傲· 秋思》
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐 ,将军白发征夫泪。

边塞和江南风光大异何止于秋,只是秋风更勾人心思,风起寒生,头顶的大雁一路南去无牵无挂,而自己却必须坚守孤城,数万生命压在心头,在衰草连天,高天阔地里且欣赏一回落日长烟,放纵军号马啸牵出游思万千。

家迢迢,功未成,一杯酒下,一曲笛落,已是寒霜遍地,心头却乡愁重重,白发生,老泪垂,多少帐中人似我一夜无眠到天明啊。

南方融融春水,北方茫茫大风,皆留范公心间。热血豪情挥洒边塞战场,柔思绵绵忧怀乡关私情,也是范公。不省风波染一身,人生过处不留恨。苍茫天地,横贯古今,独有一范公。

他在《严先生柯堂记》里写道“云苍苍,江水泱泱,先生之风,高水长”,是赞美子陵,也是不经意流露的心向往之吧。

贴士

我采集了关于华池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

双塔寺 南梁革命纪念馆 荔园堡 列宁小学 子午岭

娱乐体验:

南梁民俗文化集市 南梁说唱

特色购物:

小杂粮 子午岭山珍 白瓜籽 胡麻油 沙棘果制品

华池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青童 更新:2018.10.29

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博