去嵩山赏红叶,去会一会会少林武功的小和尚

开封 河南 嵩山 少林寺 枫叶 秋天

郑州嵩山少林

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 郑州 > 去嵩山赏红叶,去会一会会少林武功的小和尚
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶一座山的秋事,莫过于一场红透了半片山的相遇。

秋日之事,莫过于看层林尽染。林间小路,最惹人的该是那落了一地的缤纷。远处是,是一树树层层叠叠、浓地化不开的秋意。下是寺,是一圈圈的禅烟,袅袅地绕着嵩奔跑。

摄影/乍暖

【一座的秋事,莫过于一场红透了半片的相遇】

摄影/乍暖

十月份,晚秋。叶子落了、万物沉寂,我们踩着时光的末梢,乘着一份色的美意,去赴一场红叶的邀约。嵩,少林寺。一处登高望远,一处禅烟升腾。我们是远方而来的人,携着一份难得的欣喜,去看层林尽染。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

,位于河南登封。一处大多数人并不陌的地方,或许你是因这全真派圣地而知晓、又或许是因这下的少林寺而得知。不管为何,这名声在外的嵩确实是值得一去的。诗经有云:嵩高惟岳,峻极于天。说的便是这嵩,曾嵩有30多位皇帝和150多位文人所停留,更是一处神仙相聚对话的福地。嵩属伏牛系,是五岳中的中岳,奇峰峻岭,也属难得。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

本事由前震旦纪古老片岩、片麻岩及石英岩构成的断块褶皱,整个脉可谓势陡峭、雄伟壮观,算的上是独特构造的侵蚀低中地貌。峰峦峥嵘之间,总有一处是可以打动你的心的。只是,这一次的前去,并非是为了这巍峨的嵩,为的是这嵩上的红叶。

摄影/乍暖

在苍茫和寂寥里,嵩经历了几亿年的风雨,跨越了太古宙、远古宙、古生代、中生代和新生代,成为了中国境内最早形成的一座。从前的这座,是一段难以言说的过往,过往中有你我并不熟知的江湖。

摄影/乍暖

对于这场秋日红叶的相约,并没有过多的期待,却不曾想,沿着间小路徒步而上,一边是脚下坑坑洼洼的石子路,一边的树也慢慢褪去了绿色。遇见,从上下来的游人,问其走多久能看见红叶呢?他们回答不一,10分钟或半小时,每个人对于红叶的定义不同,就像这间风于每个人的概念也是不一样的。

摄影/乍暖

于是,我们卯着劲的前行,脚下的落叶凌乱,看不清之前人留下的脚印……一抬头,满眼的芬红,这红叶不够洋洋洒洒,但是却分明给这秋日添就了丝丝缕缕说不清道不明的韵味,这味道柔情而刚烈。这红叶本就属于秋日,越是往上走,望向对面的,一片片的缤纷,让人忍不住感叹这秋日的魅力。

摄影/乍暖

时至今日,这嵩藏匿着多少的传说,它漫长的年龄里是时间酝酿的成果。从前有座上有座寺,寺里的小和尚,终究还是下了……

下的寺里,禅烟伴着烟雨飘渺成往事】

摄影/乍暖

摄影/乍暖

“我

心里一直有个梦

想去嵩少林学武功

就像电影里帅气的超人

行侠仗义 飞檐走壁 … ”

一首歌唱罢,这个嵩下的少林寺,也是牵扯着许多小小少年的英雄梦。

摄影/乍暖

北魏南北朝时期,有一位史上信佛最虔诚的皇帝——梁武帝,他不爱江,脱去黄袍出了家,暂不议他于国家于朝廷又怎样的影响,亦不说他内心的期意如何……但于佛教而言,这一切是好的,佛教在南北时期急剧繁荣起来。而这时,一个下的寺院便应运而生了。

摄影/乍暖

五乳峰下,腹地少、丛林茂密,这寺也便成了“少林寺”。这样时期诞生的少林寺,似乎其中的一砖一瓦都是有着一段故事的……少林寺是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,一代代武僧的传世,从这少林寺种走出来的少林武僧,也是将少林寺的名声带了出来,他们潜心研创和不断发展少林功夫,也便有了“天下功夫出少林 ,少林功夫甲天下”之说。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

此时的少林寺,已是接纳世界各地的习武爱好者。从众多的影视剧中,便可看出少林武功的重要地位。少林功夫可谓是中国武术中体系最庞大的门派,武功套路高达七百种以上,以禅入武,习武修禅,而“少林”一词也就成为了中国传统武术的象征。

摄影/乍暖

少林寺虽以武术名震四海,但它禅文化的影响力,却是要远远高于“武”的。
“菩提本无树,明镜亦非台;
本来无一物,何处惹尘埃。”
这禅宗六祖慧能大师讲的“顿悟”,也便是讲究的内心的理解和明净。

摄影/乍暖

下的少林寺中的禅宗,便是这样一处没有拘束、门槛也不高的宗派,随着时间的推移,这禅宗也日益发展成为中国佛教最大宗门。一花五叶,结果自成。达摩在少林寺中始传禅宗,少林寺也便顺其自认的成为中国禅宗祖庭。

【寺里住着小和尚,可萌可武阿弥陀佛……】

摄影/乍暖

对于禅宗而言、对于佛家寺院而言, 没有一处与少林寺一般,可真正的容下这“从前有座上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说:下的女人是老虎……”这少林寺便容下了这小和尚。一群可萌可武的小和尚,嘿嘿哈哈满是习武之人的气度。

摄影/乍暖

国家不允许未成年人剃度出家,而这少林寺缺可让小小孩童体验少林武术的精髓。全国各地的家长也便把孩子送来一边学习文化一边习武健身,也算是难得了。武侠小说中的江湖,少林弟子总是身怀绝技,可以行如流水,枪扎一线、棍扫一片…… 挥拳于风中,身进退似游龙,传承一代功夫梦……

摄影/乍暖

曾电影《少林寺》的上映,也是有唤醒了一代人的少林英雄梦。或许每一个向往少林的孩子,都会为少林七十二绝技而热血沸腾吧。可谓“英雄台下十年功,为台上一分钟”……

摄影/乍暖

这江湖不是你想闯,便可成就一片风云的。少林的江湖梦,和着这秋日盛大的红叶,是一场缤纷的交汇,于天地,于苍穹,更是难得的相遇。

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】

(自媒体作者 · 旅行达人)

一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于嵩山少林的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
嵩山少林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.10.29

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩山少林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博