探寻失落的中国女儿节,走进西和乞巧文化苑

甘肃陇南西和的乞巧文化,乞巧文化苑里的历史遗迹

陇南西和

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 陇南 > 探寻失落的中国女儿节,走进西和乞巧文化苑

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 西和

  • 历史古迹宋代的古城墙依然守护在这里;明代的财神庙,清光绪年间的古民宅孔家大院...
  • 名人故居孔家大院是孔子的第71代后裔,在光绪二十二年迁徙西和时建造的院落
  • 民俗乞巧女儿节的全过程历时7天8夜,是持续时间最长的民俗活动之一
  • 节庆典礼乞巧女儿节的全过程历时7天8夜,是名副其实的“中国女儿节”。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这首人人皆知的《诗经·秦风·蒹葭》中吟唱着千年的陇南女儿们,而如今这些女儿们传承着悠久的乞巧民俗文化,延续着那些最清纯、浪漫的“神秘”仪式,保守着那份对自然的敬畏、对劳动的尊重、对拥有的感恩。

摄影:@拿相机的尤

每年七月初七,荷花如约般地在西和的晚霞湖里既娇羞又艳丽的绽放着,碧湖荡漾,如同乞巧少女心中的涟漪。 廊桥上传来一阵阵乞巧歌,又在敲打着谁的心房。

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”这是一首描写乞巧的著名古诗,而这一古老的节日在陇南年年上演。每到农历七月,西和、礼县城乡各地随处可见载歌载舞的乞巧活动,待字闺中的年轻姑娘们闪动着清澈的双眸,期待着自己婚配如愿、和一人相守相伴,幸福生活。

摄影:@习小远的视界/出镜:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

乞巧女儿节的全过程历时7天8夜,是持续时间最长的民俗活动之一。内容丰富、仪式隆重,整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。是名副其实的“中国女儿节”。

摄影:@拿相机的尤

乞巧文化是中国丰厚文化资源丛中的一朵奇葩,是起源并流传于甘肃陇南西汉水流域的秦人遗风。由于陇南位于陕、甘、川三省交界处,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南”之称,早在7000多年前的新石器时期,便有人类繁衍生息。这里是中华人文始祖伏羲的诞生地、中国大秦帝国的发祥地,也是孕育和发展秦文化的摇篮。

摄影:@拿相机的尤

兰州大学的武文教授认为:“西和乞巧之所以能有今天这样一个规模,主要得益于西和一带深厚的历史文化。”西和县是古仇池国的故土,人文始祖伏羲的诞生地,伏羲创造农耕、婚丧嫁娶制度,因此“乞巧”也与伏羲文化密切相关。而作为秦人的发源地,乞巧中“织女”则是秦人祖先女修, “乞巧”与秦文化密切相联。早在远古时期,这里就生活着氐族,氐族文化也是乞巧的一个重要起源。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

走进乞巧文化苑,首先是这座充满着热情的中国红设计元素的建筑印入眼帘。它是乞巧文化苑的迎宾主题大门,由著名书法家翟万益先生题写。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

摄影:@习小远的视界/出镜:@拿相机的尤

在乞巧文化苑里有很多历史留下的遗迹。宋代的古城墙依然守护在这里;明代的财神庙,清光绪年间的古民宅孔家大院和“巾帼巧手创意馆”,以及民国县衙,它们都用各自的存在讲诉着过去与现在,历史与未来。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

孔家大院是孔子的第71代后裔,在光绪二十二年迁徙西和时建造的院落。院子主房五间,下房四间,南北偏厦各三间,为典型的西和四合院。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

大门上挂着“树徳务滋“的匾额。在古代,匾额有两层意思,一是门第招牌,秀才以上称某某第,府州以上称某某府,若是带着姓,一看就知道是谁家;二是有喜庆祝愿等意思,比如“紫气东来”等。“树徳务滋“就是树立美德,滋育一方的意思,落款光绪丙申年院落建成。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

穿过大门和二门就是上房了。上房为主房,是孔家主人的居所。有炕,炕沿有炕厢,炕厢上有四幅图画:送子赶考、中元报喜、负薪归来、返乡祭祖。正中间有八仙桌,右边有客房,用来招待与主人要好的身份相当的贵客。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

巾帼巧手创意馆,建于民国初期,修建于上世纪50年代的电影公司办公用房,因年久失修,屋顶坍塌,在修建乞巧园时保持原建筑风貌,改为巾帼巧手创意馆。听工作人员介绍,她爷爷就是这个旧电影公司的取片人,当时放电影的盒子一个就有十斤重,全乡镇都能在这里看的大幕电影。那时放一个片子,一个人收两毛钱。

摄影:@拿相机的尤

现在改为巾帼巧手创意馆,里面摆放的是八县一区的妇女的巧手创意作品。西和最典型的是麻纸制作。乞巧节的时候在麻纸制作的小广场还有演示。

摄影:@拿相机的尤

西和麻纸已有几千年的历史,制作工艺世代相传,是古代人民在生产生活中发明和创造的一种民间工艺。西和麻纸的纸色古朴、纸质柔韧(抗撕裂)、耐磨、不褶皱、千年不朽,适宜传统毛笔书写优雅的书札文书、也适用于书画装裱等多种用途,是近些年很多书画家都很喜爱的“千年寿纸”。麻纸制作已被列为非物质文化遗产,现在是第六代传承人。

摄影:@拿相机的尤

西和乞巧从汉代形成以来,已有1800多年的历史。在乞巧文化园感受到这一古老民俗积淀着中华民族厚重的传统美德,展示了心灵手巧的女儿智慧,传承了孝顺贤淑的女儿美德,诉说着自由美好的女儿梦,也是中华乞巧文化的一种传承。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

贴士

我采集了关于西和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西和乞巧文化苑,西霞湖

美食佳酿:

西和美食:杠子面、鱼饭、热面皮、祁山扯面、埋沙馍馍…

西和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 更新:2018.11.05

历史古迹 名人故居 民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西和的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 名人故居 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 历史古迹 名人故居 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博