白银西部陶都,丝绸之路上的山河和窑火

白银平川 磁窑沟文物 曾经丝绸之路上的渡口

白银

首页 > 其他人文 > 目的地 > 白银 > 白银西部陶都,丝绸之路上的山河和窑火
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 历史古迹丝绸之路上,千年的陶瓷文化所展现的昔日之美
  • 其他人文丝绸之路上的山河和窑火

第一次听说西部陶瓷小镇。提起瓷器,人们可能最先想到景德镇,醴陵,佛,泉州这四个古代的瓷都。甘肃白银的“西部陶都”,指的就是平川。磁窑集镇,是丝绸之路东端北线“旱码头”,是平川乃至白银工业文明的发祥地。货物聚集到这里,它们承载着的还有丝绸之路上的文化、艺术、商业、人的精神。

如果你是怀旧的人,你一定会很喜欢这个有着西部陶都之称的地方。

像苏童在小说《河岸》的结尾中写的:乱石在思念河上游遥远的坡,破碗残瓷在思念旧主人的厨房,废铜烂铁在思念旧时的农具和机器,断橹和绳缆在思念河面上的船只,一条发呆的鱼在思念另一条游走的鱼……

黄土地上的远古艺术,看一眼就能感知它的厚重。就像人的魅力所在是一个人的精神长相,平川陶瓷的汉马鎏金酒具、有着阿拉伯文“安拉”的陶瓷碗、敦煌伎乐天瓷盘、三角纹单耳杯……陶瓷的语言,也是历史的语言,呈现着丝绸之路上的文化、黄河文化、红色文化、穆斯林的文化,包括了农业时代的舒缓,工业时代的急促,一切已经失去的昔日之美。

深入平川陶瓷文化,发现陶窑遗迹建于宋代,明代以后,陶瓷业形成了声闻西北的较大规模。后来大批磁窑兴建,磁窑逐步形成以陶瓷为中心,兼营煤炭、白灰、石灰等日用品及建筑材料的综合集镇,造就上百处大大小小的古窑遗址。

千年的陶瓷文化遗留下随处可见的以大缸围建的民居遗址,如今新建的厂房连垃圾桶都是陶瓷罐做成,博物馆的瓷器作品都是民间的,比起官窑来显得粗糙,给人的感觉却很朴实很温良。

缸、盆、坛、罐、盘、碗、茶具、酒具、盛器,不只是过去文化的财产,也是曾经同人们的生活息息相关,并不被束之高阁,而是生存着、活动着。

平川当地人的家中长辈,总有人从前是在古窑里待过的。他们站在那里打磨、上色,坐在那里拉坯,很可能某一个地方是他们从童年到少年,从中年到老年待了几十年的地方,日夜劳作的手和窑火气,深深地打动着自己,也打动着这片土地。

这儿出土的磁窑沟文物,拥有的陶器遗址文化、作坊和民居,清澈见底的泉水、丰富的陶土资源,烧窑的声音、搬运瓷器的声音、人们用陶碗盛饭菜的声音,一切记忆的版图依然存在。

相传吉林、云南、江苏、安徽、河北、青海、东、河南、四川、陕西等十八省人在此谋生,有码头之地之称。

厂址旧图

遥想当年,商人们花一些零钱就能买件平川陶瓷的日用品,售卖于此然后陶瓷工匠们的创作灵感又来源于此。

经过几度的转手,最后美也跟着辗转几番,成了不同的用具,陪伴不同人生活。手艺人和来往经商之人相互之间的交情和故事发生于此,有些人多招揽到了一些生意,有些人勤劳沧桑,平和对等、疲惫又坚定。

时间空间可能给人带来的遗憾,陶瓷上的文字和图案却记忆如新地记录着。

平川的陶瓷文化可追溯到三千年前,从前的民用瓷就是在这里生产的,过去工匠们对精致的追求依然体现在博物馆陈列的古陶瓷的每一处细节中。没有画师高超画技,日用瓷器上却有黄河边的人们生活真实图景,以及丝绸之路国家和地区的民族习惯。

人们离开家乡时的景象,因为画在了陶瓷上,经过几十年几百年还清晰一如昨日。反而很多真实的人物和地方是那样陌生,找不到与记忆一丝重叠之处。丝路上伴着驼铃而来的商旅们来到了这里,见识到这里的一方风俗,感受到生生不息。

甘肃平川,海拔高、昼夜温差大,独特的土壤决定了独特的陶瓷质地,深色釉是这里的特色。彩陶、灰陶比例较高,以质地坚硬的平底瓷为主,多为纹饰复杂的泥制陶。相同之中又有各人的眼光与手艺,和丝绸之路的历史铸就的风情。

如今的平川陶瓷小镇,随着“一带一路”战略的全面实施,被称为第三条亚欧大陆桥的渝新欧国际铁路的开通,平川作为中国西部最西的陶瓷建材生产基地、集散基地,市场空间和潜力越来越大,产品还可以由经铁路进入中亚、欧洲市场。西部陶瓷名镇,陶瓷上也越来越多地记载着现代生活之美,民族和国家之间的贸易,人们的佛教信仰,城市崭新的面貌,年幼天真的孩子,小到一只猫一只白鹭鸶。

从宋代到上世纪70年代的近千年间,磁窑沟窑不断,粘土采矿遗址、民居遗址和博物馆,交通、丝路文化、泉水、自然条件,几者兼备,形成了这里独特的陶瓷文化旅游的资源。

1956年,磁窑群众响应党的号召,成立了“靖远磁窑陶瓷生产合作社”。窑主的窑、作坊、牲畜、工具等财物全部折价归合作社所有。社员们有了自己的窑和作坊,结束了长期以来为窑主干活的历史。1972年以后,靖远陶瓷厂,把罐形窑改建为隧道窑、隔烟窑。

从运输、原料加工、制坯、烘干,到上釉、装烧一整套工艺流程,大部分实现了机械化。陶瓷小镇所在区域通火车后,从西、内蒙、宁夏等地运来细瓷原料,陶瓷品种由原来的几十种逐步增加到一百九十多种。

目前的陶瓷小镇更优质高产,建筑陶瓷、日用瓷、工业瓷、紫砂产业同时发展,平川境内以粘土、石英石、紫砂土、长石为主的陶瓷原料十分丰富。

西部陶都里的陶瓷,没那么惊艳也没有那么多虚名,却给这个曾经丝绸之路上的渡口代代延续的观念,给了曾经的民间艺人美誉,令这片土地焕发着活力,在方寸图案之间渗入了时间的一针一线。

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.11.20

历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博