寻梦丝路,魅力白银,重走红色之旅

甘肃 白银 会宁 靖远 平川

白银

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 白银 > 寻梦丝路,魅力白银,重走红色之旅
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 历史古迹会宁三军大会师,重走红色之旅

魅力白银,寻梦丝路

白银,丝绸之路穿境而过,沿途留下了许多重镇驿站和城堡遗址,自古以来就是交通要道、军事重地,素有“秦陇锁钥”之称。

白银,历史悠久,文化丰厚,教育发达。但城市的表情和味道也在与时俱进,不断变化,而不变的是人民的友善,城市的和谐,以及对美好生活的向往。在这里,每一个人都是有故事的人;在这里,每一个人都能发现另一个自我;亲山亲水的白银,亲民亲商的白银,正向您发出最真挚的邀请。

宁三军大会师,重走红色之旅会

会宁红军会师旧址,为纪念中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师而扩建的革命遗址,先后被列为全国重点文物保护单位、全国首批百个爱国主义教育示范基地、国家安全教育基地和国防教育基地。

会宁是当年各路红军唯一经过全境胜利会师的地方,也是将星一度荟萃的地方。在甘肃会宁县城,三军大会师早就成为一个文化符号,这里的景观、街道、特产甚至美食,都与会师相关。三军大会师让会宁在中国历史上留下浓墨重彩的一笔,也让会宁发生了翻天覆地的变化。

张嗣功学窑,会宁最有文脉的地方

走进大沟深处,竟是别有洞天,愈走愈奇,满山满洼满地到处都是故事,都是底蕴深厚的文化,都是透着人生哲理的诗,大沟是一块不可多得的风水宝地,人杰地灵。

这个看着不起眼的黄土崖窑已超过百年历史,在这个小小的窑洞里,走出了2名进士,百余名举人、张嗣功学窑,是会宁县最有文脉的地方之一。

大美靖远,母亲河从靖远流过

李白诗曰:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。古往今来,无数文人墨客用自己的笔写出了黄河的壮丽。众所周知,中华文明的起源就在黄河流域,祖历河,发源于会宁南部山区,顺地势从南往北,流过会宁大地,到靖远城南流入黄河,是黄河白银段主要的支流。

靖远县位于甘肃省中部,地处黄河上游,是一个历史悠久的县份。中华民族的母亲河——黄河,从这里蜿蜒流过,滋育了一方肥沃的土地,可谓钟灵毓秀,地杰人灵。数千年来,居住在这里的先民们,一代又一代生息繁衍,用聪明智慧和劳动汗水,创造了灿烂的地域文化,为博大精深的华夏文明史写下了辉煌的篇章。

靖远,一个文明古老的县城,位居甘肃中部,山环水绕,地域辽阔,历史源远流长,文化积淀深厚,被誉为“陇上邑”、“黄河明珠”。奔腾的黄河水浇灌着两岸的土壤,勤劳的靖远儿女建设着美丽的家园。

由于特殊的地理位置,远在汉唐之际,自张骞出使西域丝绸之路开通以后,这里便处于连接中原与西域的交通要道上,靖远从而成为古丝绸之路北线重镇之一,号称秦陇枢机,金城锁钥。悠悠岁月,沧海桑田,境内自从汉武帝元鼎三年始置县制以来,已有两千多年的县级行政建制历史,随着朝代的更迭变换,境内行政建置及隶属关系多有变化,地名称谓也因此而屡为更改,从中我们可以看到这里历史演变的印证。

平川,西北陶瓷文化的蔓延

当你从平川的繁华城区穿过一条铁道,来到平川陶瓷小镇,定会放慢脚步,舒展双手,放松身心,让时光停留下来。

陶器,是人类在长期的生活实践中发明的,制作已有近万年的历史。人类自从开始制作陶器以来,各个方面都发生了深刻的变化,陶器这一“土与火”的艺术也不断丰富、成熟、推陈出新。

平川区陶瓷小镇定位为西部陶都文化重镇。2018年5月3日,平川区陶瓷小镇正式开园,陶瓷院士专家工作站正式启动。在磁窑沟陶瓷世家里,只有张氏家族在坚守传承这一产业。张氏家族明朝初年来到平川,到清代同治年间,张氏的祖上以全手匠人和善于经营闻名于当地,家族开始兴盛并世代从事制陶业,至今已传承六代,历时约150年。

走进平川屈吴山万佛殿

甘肃平川屈吴山为祁连山东延余脉,自然风光优美,岩壑间多清泉流水,素有百泉之称;水质甘淳甜润,可供酿酒,山间林木遍布, 屈吴山气势雄伟,古为兵家必争之地。走进平川屈吴山万佛殿,了解法净大师的日常,整座寺庙只有他一人驻守,听着大师念完了心经,让烦躁不安的情绪也安静下来。

经过七天的白银红色之旅,不单单是接受了一次爱国主义教育,更是一次心灵的震撼和洗礼,更多的是感慨和收获。

所到之处,无不被每件历史实物及革命先辈英勇事迹所感染,一切的不适都烟消云散,脑海中不断浮现电影中革命先辈带领老区人民与敌人浴血奋战的动人场景。

这次旅行对于我而言不仅使我增长了知识,也更进一步了解了历史,对心灵的又一次洗礼。追忆了革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人历史,缅怀了一代伟人的丰功伟绩!

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于白银美食:
说起甘肃有什么美食?可能大家只知道闻名全国的兰州牛肉拉面,其实不然,此行让我了解了很多流传很久的,当地老百姓喜欢的食物,好多食材取之当地,其它地区做出来还不是这味道,白银地区都有什么美食呢?你肯定没吃过,更没有听说过,让我介绍一下:

糁饭,淹缸肉,搅团,酸菜洋芋糊糊,臊子汤,酸烂肉,羊羔肉,一窝丝,马蹄子,纽酥,油饼子,羊肉面片、荞面圈圈,甜胚子,凉面,麦芽饼,沙葱菜,臊子面,手工花卷,家乡丸子,蒜泥茄子,茄辣西,烤土豆,酿皮子,油酥馍。
关于白银交通:
兰州到白银市:
驾驶汽车,80公里/小时1小时5分钟。
坐火车,150公里/小时34分钟
坐高铁,250公里/小时20分钟
关于住宿:
白银长征宾馆--类型:简约型酒店,地址:白银 平川区长征火车站广场西口
白银景泰麒源快捷宾馆(贵宾楼):
类型:简约型酒店、地址:景泰一条山镇人民文化广场南侧

白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博