信江书院:廊前处处苔藓绿

江西上饶 信江书院 信江 书院文化

上饶信江书院

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 信江书院:廊前处处苔藓绿
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 信江书院

  • 历史古迹信江书院座落在上饶市信州区信江南岸的黄金山上,系江西四大古书院之一

很久很久的雨,从冬天一直下到春天。感觉中,今年的春天来得特别晚,辜负了多少盼望春讯和花期的眼眸。

终于看见久违的太阳。好像只是转身之间,玉兰开了,柳丝绿了,缤纷的裙裳五彩斑斓。虽然姗姗来迟,但春姑娘携着和暖的春风、洒着明媚的春光,真的来了!

抵不住阳光的诱惑,周六下午,我带十岁的儿子,前往信江书院闲游。

信江书院座落在上饶市信州区信江南岸的黄金山上,系江西四大古书院之一。创建于清康熙三十三年(1694年),原名曲江书院,康熙五十一年(1712年)扩建后改名为“钟灵讲院”。乾隆八年(1743年)在后山建楼以祭祀朱熹,由于设了理学大师朱熹(别号紫阳)的正宗牌位,又改名“紫阳书院”,至乾隆四十六年(1781年),始称为“信江书院”。

发源于世界自然遗产地三清山的冰溪和发源于武夷山北麓的丰溪,在信江书院门前汇合后始称信江,江水浩荡西去,最终汇入鄱阳湖。信江书院就在三江交汇的信江南岸,座南朝北,临江而立。有一座气势恢宏檐角高翘的正门,门上镶一块青石匾额,“信江书院”四个大字遒劲老道;旁有边门一个,上有四字匾额,我只辨得前面龙飞凤舞的“青云”二字。

沿着古朴的马头墙前行,推开仿古的木门,我们好像进入了另一个远古的时空:所有的喧嚣都已隔绝在身后,青砖黑瓦的徽派古建筑一座挨着一座,带着岁月和流年在这里定格。拾阶而上,一栋又一栋雕着花格窗的老房子,木门紧闭,尘土厚积。

所有房子的正面都是石木结构,离地面大约一米五的位置用整块的红条石垒砌而上,基础坚固,墙基以上全部木质结构,门前都有长长的宽阔的门廊,一排排整齐的廊柱支撑起一小片能通风透光却无雨无雪的天空。

两个口字形的四合院,外加一长排办公宿舍房,这是进门处一片平地上的建筑格局,是已经重建修缮后大致的风貌。后面山坡上,有一组高低错落保存比较完好的古建筑群,在一座10多米高红条石砌成的梯形塔基上,上下两层的正方形塔楼巍然屹立,引人注目,四角飞檐、雕梁画栋、花窗青瓦、古色古香。

万世师表——孔子、文天祥牌位

万世师表——孔子、文天祥牌位

塔基墙上书有“钟灵堂”三字,旁有翠竹掩映,风过处,飒飒有声,更平添几分幽静。钟灵堂进口处,还有两人合围的古树银杏一棵,150多年的树龄,足够见证多少故事和传奇。

穿行在山上的古建筑群中,我发现窗栏上镂空雕刻的花纹很特别:中间斜斜的一支毛笔,用绸带系出一个美丽的蝴蝶结,绸带上下洒满朵朵盛开的鲜花,寄寓了所有读书人最美好的愿望。于是唤来儿子,现场教他认识一个非常形象的成语——妙笔生花。

登上钟灵堂,顿觉眼前一亮,这里视野开阔,远望灵山,近观信江,给人心旷神怡之感。车辆穿梭的信江大桥和人潮涌动的信江步行桥,是这座城市伸出的热情双臂,“上善若水,饶有趣味,美不胜收”,上饶正敞开她宽厚温暖的胸怀,拥抱着这座城市悠久的历史灿烂的文化和更加美好的未来。

可是,在这个春日的下午,在这个寂静的书院,却有一种熟悉的久违的绿,牢牢地吸引着我的眼光,让我情不自禁地感慨唏嘘又踯躅流连。

那是遍地可见的青苔。小时候,在我们村庄那些破败废弃的老房子旁,常常看见这种苔藓,细细密密,厚厚实实,踩上去有点湿滑,却绵绵软软的,好像铺了一层绿色地毯。

书院的主体建筑已经修缮完毕,石匠师傅正在大门进口处铺设石阶。我和儿子沿着保存完好的鹅卵石路往书院纵深处行走。

不知是这里树高林密湿气太重,还是这里曾经灿烂过的文化被遗忘太久无人问津,或者也正得益于重门深锁书院,才能比较完整地保存至今,只见石壁上、泥地里、门廊下、水沟旁,连路上鹅卵石间的缝隙,都被厚厚的苔藓填满,上面铺着一层春天脱落的香樟树叶,风儿吹过,又有几片落叶在空中飞舞盘旋。

一路走来,只听见自己脚步的“沙沙沙”,好像时光沙漏在为岁月吟唱。我在想,这一迈步一转身一回眸,该是多少年的轮回啊!身边重门紧锁的课堂宿舍,依稀还能听见当年莘莘学子“之乎者也”的吟诵声,谁能忆起几百年前自己曾否也是一个衣袂飘飘的风华少年,手执“四书五经”意气风发地徜徉其间。

也许正是几百年前信江河畔种下的文化种子,才有了上饶各种文化的繁荣,才有了我们上饶市三清女子文学会这个文化的果实,一群爱好文学的女人,自发组织,自筹资金,《三清媚》杂志,一千多名会员,成为信江河畔书院文化的另一种传承。

父亲曾这里读上饶师范毕业,接着又考进江西教育学院读书

父亲曾这里读上饶师范毕业,接着又考进江西教育学院读书

就像这满地的青苔,即使身处无人关注的角落被世人淡忘,卑微到在路上的鹅卵石缝中生存,却依然绿得鲜活绿得耀眼绿出了满园的春意盎然。抬头仰望,金色的太阳和澄碧的蓝天正在香樟树叶的缝隙中摇曳闪烁,仿佛时光在这里凝结,文化在这里沉淀,记忆在这里永恒。

史料记载:乾隆八年,知府陈世增大修钟灵讲院,并增置学舍八十余间。今存春风亭即始建于此时。春风亭有二层,上为藏书楼,下为祠祀堂,祀朱熹、文天祥两信国公,更名为“紫阳书院”,从此,山因水灵,地因人重,书院得到快速发展。

乾隆四十六年,知府康基渊又进行大规模扩建,增置亭阁和学舍数十楹。其记曰:“自大门入,历阶而升,为前厅,为讲堂,为泮池,……缭以石栏,荫以嘉植,静与神会,旷若天游。”气概不凡。

其间青云阁,一榻轩、中道亭、文汇轩、万锦书屋(斋)、浦溆潆洄、凌云精舍、四照亭、半山亭等,星罗棋布,参差错落,交相辉映。到这时,书院的建设规模达到了府治邑内各大书院诸如怀玉、鹅湖、象山等都不可比拟的程度,宏敞无比!

那应该是信江书院最风光的一个时期吧,也应该是信江书院历史上文化最繁荣的一个时期!
百度信江书院,在钟灵台前,尚存有春风亭、一榻轩、夕秀亭、日新书屋等古建筑。因为还在修缮中,没有对外开放,缺少现场介绍,除了挂着匾的钟灵堂和静思堂,其他均无法对号入座。

回到大门口,发现我们进来时开着的大门和边门此刻都上了铜锁。问过才知道今天我们的运气特别好,刚好赶上师傅们上工开了大门,所以顺利地进了门,而现在大门已关,要出去只能从后门绕行。

回头路上,我又意外地发现了一个景点:踏着屋后长满苔藓的小路,登上屋后几级台阶,在布满苔藓的垂直陡壁下,有一个半圆形的水井,虽漂满落叶但水质清澈,井前石壁“泮池”二字历经岁月洗练,已非常模糊,就像遗落在我身后廊前满地的苔藓,就像信江书院越来越悠长久远的历史和记忆!
文章写于 2012、3、26,信江书院早已修缮完毕,免费对外开放,欢迎参观游览。

贴士

我采集了关于信江书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
信江书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.11.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多信江书院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博