双“馆”齐下,奔赴东营的诗与远方

电文化博物馆 盐文化博物馆

东营东营区

首页 > 文化控 > 目的地 > 东营 > 双“馆”齐下,奔赴东营的诗与远方
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东营

  • 东营区

  • 艺术馆双“馆”齐下,奔赴东营的诗与远方
  • 博物馆双“馆”齐下,奔赴东营的诗与远方
  • 地标建筑双“馆”齐下,奔赴东营的诗与远方
  • 文化控双“馆”齐下,奔赴东营的诗与远方

近年来,博物馆越来越受到公众的青睐,越来越多的普通人,特别是青少年都会在假期里走进博物馆参观学习。各行各业乃至各省各市也在纷纷建立具有自身特色的博物馆,东营便是这样一座别具特色的城市,其7月新推的电文化博物馆和盐文化博物馆更是一经推出广受好评。

寓教于乐,一场电文化之旅

【关于电学】
希腊神话中,众神之首宙斯以雷电为武器统治着众神与凡间,千年的岁月里人们以敬畏之心看待自然界中一切电的现象,直到富兰克林用风筝上的铁丝将雷电引下,才解开了雷电神秘的面纱,至此以后对电的研究甚嚣尘上并有了更多更深的发展,关于电的相关发明也开始不断涌现。

【科教之旅】
东营的电博物馆馆内建设有电力知识科普区、展示区、体验区和服务区等,是集声、光、电、多媒体展示为一体的青少年科普教育阵地和重要的工业旅游景点。

刚进门便看到了酷炫至极的电力感应装置,只要一靠近正方体的装饰物便会四处通电,散发出幽蓝色的亮光,游人与文化馆的各种互动,更是增强的电文化馆的趣味性及普及性~

跟随讲解员一同往里走,迎面便是各大致力于研究电学的科学家们的照片,突出表彰了他们对电学研究的相关贡献,想到今日用电的广泛和成熟程度,你恐怕难以想象人类真正懂得用电的时间只有400年左右,经过前200年的实验研究之后才有后期电学研究的飞速发展,而我国电力工业也已经走过了100多年的辉煌历程。

漫步其中,近距离欣赏各种实物展品和珍贵历史照片,仿佛穿越了一把电力的时空隧道,让人惊叹不已。

馆内的布展,大量采用了声、光、电等多媒体演示手段,开设了展示区、互动区、服务区,将学习与娱乐、游览与操作融合,让游客身临其境地感受电学的深奥与乐趣。

如果没有托马斯·阿尔瓦·爱迪生的发明,我们的生活将是非常不同的。这位神奇的发明家在他的新泽西州的实验室里发明的众多设备在很大程度上改变了我们的文化。在文化馆与爱迪生的对话中,零距离的互动体验,更是让人了解近现代以来电力行业的发展历史、现状~

【寓教于乐】
也许电学知识只是物理课本上单调的公式或符号,但在这里却成了生动有趣的科学游戏。即便是成年人,在这里也会童心焕发,动手投入。

周末或是闲暇时候带上孩子来这里,不仅能让人亲身感受电力工业的快速发展及电力科技日新月异的变化,更能尽情享受电子元件带来的妙趣体验,科技魅力,与电互动,寓教于乐,体验最前沿的电力科技,更有助于推行电力知识科普,也填补了东营市乃至全省电文化旅游空白~

东营电文化博物馆的建立,表示这电力学的发展走过了百余年的峥嵘,越来越受到国家、社会和公众的重视,也希望电力博物馆作为建设文化强国的重要载体,继续回望历史,振兴未来~

古盐探秘,一场盐文化之旅

俗话说,开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,盐也是每个人生活中不可或缺的必需品,曾经一度,盐的背后是权利、阴谋、财富和战争,甚至城市的兴衰也与之相关。

盐业是东营历史上一道特殊的风景,也是一部尘封多年的史教之书,在东营的历史发展中有重要的意义,因此盐文化也成为具有东营区域性特色的历史传统文化。

要知道东营作为黄河三角洲的中心城市,盐文化的发展历史悠久,境内的大清河、小清河,都是东省著名的“盐河”,是渤海湾盐斤运往济南和大运河的水上通道。

而东营新开的盐文化博物馆,注重历史文化传承、展示黄河三角洲盐文化特色,将盐文化融入城南风景旅游度假区建设,以工业游特色景点的模式,成为集盐知识普及、盐文化传承、盐项目体验等于一体的青少年科普教育基地,是东营市乃至整个黄河三角洲首个盐文化旅游项目。

【盐业三宗】
抬脚而进,里面一片梦幻蓝的海洋,两旁竖有各类神话传说盐商代表的简介经历,最为出名的当属这里的盐业三宗了;煮盐始祖夙沙氏, 盐商始祖胶鬲和盐官始祖管仲,
“夙沙氏煮海为盐” 最早记载于先秦时期的《世本·作篇》中,煮海为盐的历史广为人知 ,夙沙氏因此被称为“煮盐始祖”;
而商末时为了逃避纣王暴虐,胶鬲隐遁经商贩卖鱼盐,后周文王从鱼盐商贩中找到他,协助周武王灭商,又被称为盐商始祖;
春秋中期,法家崛起,提出“利出一孔”思想的管仲率先在齐国对食盐实行官方专营,此后两千余年中,各朝各代统治者利用管仲之术,实行盐业专买专卖制度,管仲也因此被称为盐官始祖。

【盐文化探秘】
光阴荏苒、物转星移,人类最早何时开始食用盐,迄今尚未无史籍记载或考古资料可以确切说明。但是,可以想见,如同火的使用一样,盐的发现和食用,同样经历了极其漫长的岁月。

走入其中,扑朔迷离的民间传说、脍炙人口的咏盐诗篇,仿佛都在诉说着盐文化的那些沧海桑田的历史,诉说着东营的昨日辉煌和今日繁荣。身临其境,更能体会当年盐民生活的悲欢离合,辛苦劳作,对大海、对大自然的敬畏,对美好生活的向往和不懈追求!

继续往前,还有各种盐田劳作的雕像,盐雕纪念品的售卖,陈旧物什的展览,历史传说的解读,生动展示了盐文化独有的韵味,也独具历史底蕴和文化内涵,丰富了整个文化博物馆的盐上时光。

贴士

我采集了关于东营区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

电文化博物馆攻略tip: 1. 地址:南二路胜利发电厂区内 2. 交通:建议驱车前往 3. 门票:30元/人 4. 开放时间:全天; 盐文化博物馆攻略tip: 1. 地址:位于天目山路与南二路交叉路口处的黄河口文化艺术城内 2. 交通:建议驱车前往 3. 门票:免费 4. 开放时间:上午:9:00--11:30,下午:14:00--17:00(每周一闭馆) 5. 其他:讲解时间上午:9:30--10:30,下午:14:30--15:30

东营区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.11.10

艺术馆 博物馆 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 博物馆 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 艺术馆 博物馆 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博