赵充国墓,这位西汉名将靠种地愣把敌人种投降了

赵充国,天水,清水,甘肃,屯田,羌族,汉宣帝,先零,平叛,陵园

天水赵充国陵园

首页 > 文化控 > 目的地 > 天水 > 赵充国墓,这位西汉名将靠种地愣把敌人种投降了

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 赵充国陵园

  • 陵墓“麒麟阁十一功臣”之一
  • 历史古迹鲁公姬碑是陵园内的重要文物
  • 石窟石刻陵园内的碑廊陈列着历代名士的碑刻
  • 文化控赵充国是汉朝的三朝股肱之臣
  • 园林墓园始于汉,后历代辟祭田,修祭殿,勒石刻碑,铭记史迹,至今已经有2000多年了。

自古以来战争都是刀光剑影,你死我活,你可曾听说过靠种地就能把敌人战胜的?在中国历史上偏偏有这么一位奇葩的将军,靠种地愣把敌人给种投降了,这到底时怎么一回事呢?

在甘肃天水市清水县城北1公里处的牛头河畔,有一陵园——赵充国将军墓。该墓园始于汉,后历代辟祭田,修祭殿,勒石刻碑,铭记史迹,至今已经有2000多年了。该景区主要包括三部分,即赵充国墓区、宋金墓葬群博物馆、碑林区。1962年公布为甘肃省重点文物保护单位。

这位赵充国将军就是那位靠种田,就把敌人给种投降了的西汉将军。

陵园中有赵充国将军的墓冢一座,大约10米直径,清代嘉庆道光两位皇帝的御笔题字碑,历代雅士题字碑廊,鲁公姬造像碑,进门处还立有赵充国将军汉白玉雕像一座,雕像底座的围栏上雕绘着赵充国将军的生平事迹,一幅幅画面生动明晰,观之如读一本连环画。

陵园内有一座原样迁移至此的宋金壁画墓群。陵园内苍松翠柏,赵将军陵墓旁还有一株“佛手树”静植于侧。这株佛手树不知生于何年,笔直的主干上生出如手指一般的几根枝杈,弯曲向上,直指青天。

赵充国(前137年-前52年),字翁孙,汉族,原为陇西上邽(今甘肃天水)人。汉武帝时,随贰师将军李广利出击匈奴,率七百壮士突围,被拜为中郎,历任车骑将军长史、大将军都尉、中郎将、水衡都尉、后将军等职。他率军击败武都氐族叛乱,并出击匈奴,俘虏西祁王。汉昭帝死后,与霍光等拥立汉宣帝,封营平侯。累官蒲类将军、后将军、少府。神爵元年(前61年),计定羌人叛乱,并开展屯田。

晚年致仕退休后,仍常参与议论“四夷”问题。甘露二年(前52年),赵充国去世,年八十六。谥号“壮”。为“麒麟阁十一功臣”之一。

关于赵将军前半生的戎马生涯我们就不一一历数了,在此讲一下将军70岁以后是怎么靠种田种死敌人的。

事情是这样的,河西走廊一带一直有羌人部落,这些羌人部落在霍去病征伐匈奴之后基本都归附了汉朝。但这些羌人部落毕竟与中原汉人不一样,朝廷也对它们区别对待,限制他们的活动地域,挑拨他们部落之间的矛盾,造成他们部落之间互不团结。日久天长,羌人心生嫌隙。有些羌人部落首领渐渐的对汉王朝不满,终于有明白的部落首领倡议:各个羌人部落之间消除矛盾解除仇恨,团结一致,甚至对抗汉朝。这个倡议得到了各个部落的响应,于是羌人部落之间开始签署解除仇恨的盟约,准备一致对抗汉朝。

当时已经70岁的赵充国察觉了羌人的图谋就建议皇帝派人去挑拨离间,瓦解羌人的联合。皇帝派义渠安国去做这件事情。可谁知义渠安国是个头脑简单的2B,到任之后便召集他所怀疑的羌族部落首领30多人,然后通通抓起来杀了,接着就派兵攻打羌族部落。如此简单粗暴地处理民族矛盾,结果把羌族部落逼反了,联合起来攻杀义渠安国,义渠安国兵败逃跑,险些小命不保。

此时年逾七十的赵充国三向朝廷上书,详细分析了形势,建议防事变于未然,提出了“以兵屯田”的主张,得到宣帝的赞赏。宣帝因他年老,问他:“派谁去带兵最合适呢?”他回答得很痛快:“再没有比老臣更合适的人选了。皇帝”又问:“需要多少人马?”赵充国答“百闻不如一见。臣愿立刻去金城(今兰州附近)测看地形,写出方案来。陛下把此事交给我办好了。
这便是“百闻不如一见”这个成语的出处。如此有智谋有担当的大臣哪个皇帝不喜欢呢?

领头造反的羌人先零部落希望赵充国发起攻击,他们好利用主场地形熟悉的优势拖耗打击汉军。赵充国到前线以后不主动攻击,反而让士兵开荒种地,就地屯田。只防御不进攻。

皇帝看赵充国消极避战,就写诏书来斥责他,指责他徒耗粮饷,逼迫他出战,想要速胜。朝中大臣也多数反对赵充国的策略。但赵充国不为所动,依然坚定地执行着屯田的政策,冒着抗旨的风险不厌其烦地反复向皇帝上书,解释屯田是唯一获胜的手段,由于羌人是临时联合的,所以日子长久了,它们之间就会闹出矛盾来。况且屯田只会消耗当年的粮饷到第二年收获了就不需要朝廷的粮饷了。还建议解散骑兵部队转而务农。跟对手打持久战。

经过与朝廷一而再再而三的意见交换,皇帝每次都把赵充国的意见交给大臣们讨论,一开始同意的人只有十之一二?到后来同意赵充国的人已经到了十之八九。皇帝也同意了赵充国的策略,上下一心了。

由于赵充国的屯田政策封锁并疲弊了羌人,羌人的日子越来越不好过。慢慢地开始了互相怨恨,矛盾逐渐表现出来,后来到了愈演愈烈的程度。联盟变成了一盘散沙。

赵充国提出的亦兵亦农,就地筹粮的办法,可以“因田致谷”,“居民得并作田,不失农业”;“将士坐得必胜之道”;“大费既省,徭役预息”等“十二便”对当时支援频繁的战争,减轻人民负担起到了很大的作用,一直影响到后世。后来的曹操也学着赵充国的样子在河西走廊搞屯田,解决了军粮问题。成为了三国中实力最强的北方霸主。

由于赵充国采取了正确的敌军起义政策,叛军杀叛军归降者按赎罪处理,既往不咎。使得叛军部落首领之间互相杀戮。最终不得不全都投靠了汉军。赵充国几乎兵不血刃就赢得了战争胜利。以最低的成本平定了羌人的叛乱。实践了《孙子兵法》中“上兵伐谋”“不战而屈人之兵,善之善着也”的最高境界。汉宣帝大为高兴。即使晚年退休返回家中。但朝廷议论“四夷”问题时,赵充国还常常参与兵谋。

甘露二年(前52年),赵充国去世,终年八十六岁,谥号壮侯。葬于圭卜之阳,就是今清水县城西北的李崖,赵充国陵园现为省级文物保护单位。

两千年后,毛泽东在评论起赵充国时说道:“这个人很能坚持真理,坚持正确的主张。他的主张开始的时候赞成的人不过十之一二,反对的人达十之八九,到后来逐渐被人们接受了,赞成的人达到了十之八九,反对的人只有十之一二。真理要人接受总要有一个过程,无论过去和现在,都是如此。”

武功秘籍中通常有三层境界:一,手中有刀心中也有刀。二,手中无刀心中有刀。三,手中无刀心中也无刀。最高境界是“手中无刀心中也无刀。”刀即是人,人即是刀。赵充国将军应该就是已经进入了如此的化境。无需交战便已决胜千里。所以才有后人对他两千多年的崇敬和祭拜。

赵充国将军的陵园是此次甘肃之行收获最大的景点之一。凭栏怀古处得仰先贤举手间修齐治平,深感不虚此行。

黑子翟剑锋作于京西 2018,10,28

黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
并多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

原创不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于赵充国陵园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址 甘肃省天水市清水县城北1公里处的牛头河畔

开放时间 8:30—17:30
游玩用时参考 1小时

赵充国陵园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.11.06

陵墓 历史古迹 石窟石刻 文化控 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赵充国陵园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 石窟石刻 文化控 园林 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹 石窟石刻 文化控 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博