太行山里那遥远的故事

历史故事 红色文化 抗日战争 旅游摄影

石家庄平山

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 太行山里那遥远的故事

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山适合徒步登山
  • 红色旅游日本侵略者着这里残杀了135名烈士

河北省平山县的岗南水库二坝下面是候鸟的集聚地,每年少不了要往那儿跑几趟,河水北面就是岗南镇,小山上有座古朴的小塔虽然早就看到了,却也并不曾过多的留意,因为平山的古迹比较多。
在曹火星纪念馆里看到岗南惨案的介绍后才知道了那座塔的意义,于是决定搜寻过去。虽然告诉我就在卫生院的后面,真要找上去,也委实不易。只要是能上山的路我都试过了。好在一条小死胡同的破墙能够上的山去,只是乱草丛生、荆棘遍布,等上去也把身上扎破了好几处。

当年毛泽东主席带领党中央从延安进驻西柏坡就是看重了平山“进可攻、退可守”的地理位置和这里坚实的群众基础,当年聂荣臻元帅说:平山县是晋察冀边区的乌克兰。曹火星纪念馆的老郝介绍说:当年的平山县一共有19万人,被鬼子杀害了1万多人。后来我查资料是:抗日战争前夕平山县是25.4万人,抗战结束后只剩下19万人。也就是说战争期间平山牺牲了近6万人。这在当时的河北省来说是牺牲人口最多的县。

1943年12月,晋察冀军区五团在柏叶沟和日寇发生了一次激烈的战斗,五团撤出战斗后,日寇进村圈住了村里的百姓,残酷的拷问部队的去向,结果是拉出一个老百姓回答说:不知道!又拉出一个,还是不知道!连续枪杀了81个人,这就是著名的“81个不知道”。这种超出艺术夸张的真实事实即使在几十年过后,依然对后人有着无比的心灵震撼。从这里我们能够看得到老百姓对党的忠诚、对子弟兵的热爱,对日本侵略军的憎恨!

1943年,日寇开始了秋季大“扫荡”,为运送兵力、弹药等,需要从南甸到岗南西部的郭苏村修建一条40多华里的公路。日寇白天在奉良河修架木桥,晚上,东西岗南和邻村的游击组就把桥拆掉,将木头送到后方;同时不断的挖沟破路。在长达三个多月的时间里使鬼子寸功未建、寸步难行。

恼羞成怒的日寇1943年12月12日趁天未亮, 组织700多名日军,300余名汉奸、特务、伪军兵分两路趁黑偷袭了东西岗南。将抓到的人都逼到曹玉庆家大院。院内一边放一大水缸,一边点一大堆干柴火,门口、屋上架起机枪,四周布满了鬼子兵。他们疯狂的逼问:谁是游击队长?枪支、粮食在哪儿?无论把谁拉出来都是说:不知道!就是不知道!无可奈何的鬼子兵最后用各种手段屠杀了135人。

反“扫荡”结束后,晋察冀边区派来慰问团,为岗南惨案死难烈士召开了追悼会。东西岗南两村群众披麻戴孝参加了追悼会。在“打倒日本帝国主义!”“为死难烈士报仇!”的激昂口号声中,100多名青壮年头戴孝帽参军入伍,发誓不打败日寇决不回家,从此扛枪走上了抗日前线。

山上这座塔就是那时建的。这座塔只有五米左右高,青砖砌成修葺的很精致。青石和青砖做基础,底座成正方形,采用了拱圈小门,上面自然消角成八角形,四角饰以细腰小塔,从外形上看依稀还有些正定华塔的影子。封口的石碑上那“誓死复仇”的字似乎冒着鲜血,燃烧着愤怒。这一切并没有随着岁月的流逝而淡然,反而经过历时的沉淀更加震撼。

历史不能忘记,历史不容重复!如果我们的身上长着那个年代的骨头,端着今天的枪。就可以自豪的说:“试问天下谁能敌”?

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.11.10

登山 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 红色旅游 灵感

发现更多灵感 登山 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博