一座草堂一首诗,几千年后寻访诗圣足迹

成县、杜少陵祠、陇南

陇南杜少陵祠

首页 > 名人故居 > 目的地 > 陇南 > 一座草堂一首诗,几千年后寻访诗圣足迹

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 杜少陵祠

  • 名人故居人文景观,关于诗圣杜甫的过往

记得之前上学时候,对于诗人这个词很是喜欢,每每都惊叹于它们笔下的秀美河、慷慨激昂、大漠孤烟、长河落日。当然说起诗人,自然从小就耳濡目染的接触了《唐诗三百首》,除了印象比较深刻的诗仙李白之外,对于后来知晓的诗圣杜甫也是颇为喜欢,当然杜甫没有李白那样的放荡不羁,纵观杜甫一生,可以说是坎坷不断,遭遇非常,但这些并没有影响这位大诗人追寻自己的爱国主义精神和创作的热情,给我们后人留下了许多脍炙人口的诗篇佳作。

成县县城东南的飞龙峡口,有一座景色秀美的凤凰,在中国古典文学史上,它因诗圣杜甫的一首《凤凰台》而闻名,诗中说:“峻路绝踪,石林气高浮”,形容这里势的陡峭清幽。而凤凰的西南侧坡地上,如今却是一组坐西向东的祠堂式建筑,这就是为纪念杜甫寓居成县而修建的杜公祠。

区别于成都的杜甫草堂,位于甘肃省陇南成县的杜少陵祠,它存在的时间要早于成都的草堂。公元755年“安史之乱”爆发以后,杜甫曾西奔凤翔投靠唐肃宗,被任命为左拾遗。不久因为替打了败仗的宰相房琯说情而得罪了唐肃宗。杜甫被贬出京城,放任为华州司功参军。在赴任途中,他目睹了战乱与苛政带给人民的苦难,为此有感而发,写出了《三吏》、《三别》等充满现实主义色彩的诗篇,在乾元二年(公元759年)七月辞官回乡。接着杜甫接受在秦州为官的侄儿杜佐及好友赞公之邀,于当年九月之后携妻子西行,来到秦州,在这一月期间,杜甫写了百余首描写陇右自然和社会文化的诗。
当年十月杜甫应同谷县令邀请,离开秦州,赶赴成州之同谷(今成县)。谁知这个势利县令却嫌弃杜甫已弃官且穷困潦倒避而不见,顿时置饥困交加的杜甫一家人于绝境。

杜甫只在同谷居住了一个月左右时间。文学史专家告诉我们,他在这座被后世尊为“杜公祠”的居所中度过的一个月,可能是杜甫一生中最艰难、最困苦的一段时间,本以为迁居至此,生活能得到改变,但实际境遇却恰恰相反,当时天寒地冻、人生地梳,诗人有时甚至全家断粮,要靠捡拾橡栗,挖拾黄独(药)来为生。
杜甫衣食终无着落,迫不得已便在南飞龙峡口搭建草屋栖身。适逢大雪封的隆冬季节,杜甫一家饥寒交迫,杜甫于无奈中长歌当哭,和着血泪写出了《乾元二年寓居同谷县作歌七首》这组长诗。

眼前的新建门楼为清式彩绘牌坊,上方正中“杜少陵祠”4字匾额,是当代著名书法家启功先生所题。抬级而上,便是草堂前院。

草堂一进两院,二级台阶,前院的南北两座厢房,现在开辟为展室。沿阶再上,便是后院,也是草堂大殿所在处。院内正中是杜甫汉白玉全身雕像,诗人扶手伫立远眺,忧国忧民,形态逼真。正西为大殿,供有诗人石雕坐像,诗人的神情虽然困苦,但目光深邃,心中似乎正在酝酿疾风劲雨的视觉。亭上的“气吞江海”横匾正是诗人内心世界的绝妙写照。
在塑像周边,曾有8株参天古柏,一棵国槐和一丛海棠,人称“八柏一槐一海棠”,相传为杜甫亲手所栽,现在只剩下这几株古柏。它们苍劲古老的树干和郁郁葱葱的枝叶,是杜甫草堂千百年来衰败兴盛的见证。亭边现在种植有一棵梅树,院后南北各有一个月洞门,南门通往后坡,直达子美崖。

院南北两侧都是碑廊,有杜甫同谷诗及历代游人题词碑刻24方,诗圣《凤凰台》和《同谷七歌》的诗篇被刻写在最醒目的位置。

杜甫经秦陇流寓同谷,在飞龙峡结草庐和家人逗留了月余,之后即取道嘉陵江入蜀。

诗圣走后,当地百姓感念杜甫在这里度过他人生最困苦的一段岁月,却写下《凤凰台》、《同谷七歌》不朽的诗作,北宋时,当地秀才赵惟恭捐地,县令郭慥主事创建祠堂。历代吏民皆修葺,扩建,到如今形成了一座规模宏大、古色古香的杜少陵祠,亦即杜甫草堂,是游客饱览自然风光,缅怀诗圣遗迹的必游之地。

诗圣的悲惨遭遇让人不禁潸然泪下,然而杜甫的伟大之处,在于他不是拘泥于自己的一己悲欢,而是由家及国,揭露了当时朝堂上龙蛰蛇游的反常政治现象,对于遭遇战乱、流离失所的黎民百姓抱着强烈的人文关怀和悲悯意识

如果仔细游览会看到一路走进去,这里有着不同的名字,杜公祠、诗圣祠、杜少陵祠、杜甫草堂,分别说明了杜甫不同的称呼。

杜甫“一岁四行役”的坎坷经历,满腹才华而又不仕的特殊遭遇,促使其诗风“此去华适秦为之一变”,形成了千古称颂的“沉郁顿挫”诗风。

数百年来,草堂虽几经摧残,但同谷百姓却一次又一次把她修复起来,使这一被誉为我国文学史上的圣地,成为后人永远瞻仰的地方。这里的一砖一瓦、一碑一石,一溪一水,一草一木,无不充满诗情画意。如果借杜甫的诗句,到草堂寻觅诗人的遗迹,定会使人心情怡悦,雅兴倍增。

贴士

我采集了关于杜少陵祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开放时间: 8:00-18:00 门票:20元 A.儿童1.2米以下免费,1.2-1.4米、现役军人、学生、记者,可以买景区优惠票 交通 自驾:陇南市-旧城山路-G212(旧)-S205-成县-龙峡村-景区

杜少陵祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.11.13

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杜少陵祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

官方微博